大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
安心托幼 破解家长烦心事(图)
南昌市新建区探索打造3岁以下婴幼儿普惠性托育机构
新建区新闻网    2022-11-01 10:44:12  来源:江西日报  编辑:裘沙沙  作者:洪怀峰 鄢飞飞

  二孩、三孩生育政策实施后,适龄生育人群的生育意愿并不明显。南昌市新建区卫健委人口监测与家庭发展股的调查发现,除了经济负担加重、生育观念改变等因素外,“生了孩子谁来带”成为很多适龄生育家庭“不敢生”“不愿生”的重要因素,尤其在双职工家庭,“带娃难”问题更为突出。为破解这一民生难题,南昌市新建区委、区政府通过探索打造普惠性托育机构,让3岁以下婴幼儿有所“托”。

新建区一家普惠性托育机构工作人员带幼儿在户外玩耍。江西日报记者 洪怀峰摄

  民之所盼

  3岁以下婴幼儿有所“托”

  今年8月,新建区居民邓永华、王卉夫妇迎来了自己的第二个孩子。这份喜悦的背后,是一大难题。

  “老二生下来,经济压力明显增加,我想尽快出去工作,但孩子太小,没人照看。”王卉告诉记者,生老二之前,自己在一家单位从事会计工作,有一份不错的收入。因无老人帮忙,王卉曾试图请月嫂带孩子,但高额的费用,令她望而却步。

  “月嫂照看孩子每月的薪酬约7000元,这是一笔不小的开支。”王卉算了一笔账:每月奶粉1500元,尿不湿500元,玩具、衣服等200元,目前二孩每月最低要花掉2200元,如果再请月嫂,家庭全部收入将花在老二一个人的身上。

  除了经济账,年轻爸妈们对照看孩子还有更多考量。王卉的说法颇具代表性。王卉坦言,目前二孩、三孩的生育“主力军”是80后、90后。大家对婴幼儿的早教很重视。父母虽可以帮忙照顾孩子,但他们对婴幼儿的早教无从下手。特别是隔代抚育,可能会出现重养轻教现象,孩子在得到爷爷奶奶无微不至照顾的同时,可能还会受到无原则的溺爱。

  王卉遇到的难题并非个案。来自新建区卫健委人口监测与家庭发展股的调查发现,新建区育龄女性达2.2万人,但受累于婴幼儿养育、教育等因素,每年新出生人口约8000人。二孩、三孩生育政策放开后,生育二孩、三孩的家庭也远远低于预期。适龄夫妇渴望幼有所托、幼有所育,解决3岁以下婴幼儿没人带的问题。

  政之所向

  增婴幼儿托位解“带娃难”

  民之所盼,政之所向。新建区卫健委人口监测与家庭发展股负责人陈锴告诉记者,托育问题事关千家万户的民生福祉。为破解托育难题,新建区委、区政府将增加普惠性托育机构供给列为民生工程,并在去年成功引进社会资本,成立全区首家民营公助的托育机构——新建区煦童托育中心。

  陈锴向记者介绍,新建区政府对普惠性托育机构补贴90%的房租,还给每个托位补贴200元,保障普惠性托育机构有一定利润,但普惠性托育机构必须在合同限定的价格范围内经营。除了价格限定和监督,新建区卫健委还携手市场监管等职能部门,对普惠性托育机构的食品卫生、场地安全、日常管理等方面进行定期检查,确保3岁以下婴幼儿的托育质量。截至目前,新建区共成立了5家普惠性托育机构,可提供3岁以下婴幼儿托位680个,缓解了适龄生育家庭“带娃难”。

  对此带来的好处,已经把二孩放在新建区煦童托育中心照看的李玉芝深有体会。李玉芝告诉记者,新建区的托育机构每月费用约3900元,而普惠性托育机构每月费用是1900元,减轻了家庭经济负担,更为关键的是,把孩子放在普惠性托育机构很放心,因为师资是通过政府部门把关选拔、接受托育师培训后走上岗位的。此举让孩子不仅有专人悉心照顾,还有专业的早教,另外,由于政府部门定期检查,食品很卫生,环境很舒适。

  陈锴表示,目前,新建区还在不断加大资源配置、财政投入、师资配备等保障支持力度,加快社区托育服务设施建设,探索托育“园区嵌入”模式,让婴有所“托”、幼有所“护”,解决更多适龄生育家庭“带娃难”。

  江西日报记者 洪怀峰 通讯员 鄢飞飞

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032