大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
老厂房“长”出新产业
青云谱区“腾笼换鸟”让包袱变财富
2022-10-08 11:04:02  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端南昌讯 (江西日报记者钟珊珊)近日,在位于南昌市解放西路的南昌大众印染厂原址,一个新的产业项目——1962文创产业园正在加速建设。据项目负责人介绍,该项目主体施工已完成,目前已签约引进新能源汽车展示中心、篮球馆、羽毛球馆、娱乐、餐饮等业态,预计今年12月中旬对外开放。

  一边是闲置数年的老旧厂房,一边是高端现代的文创项目,让两者擦出火花的,是去年底南昌市青云谱区在厦门开展的一场招商推介会。在这场跨省招商推介会上,大众印染厂老旧闲置厂房找到了新东家。

  位于青云谱区解放西路的大众印染厂,曾有着辉煌的过去。近些年,企业逐渐没落,厂房开始闲置废弃。高耸的烟囱、老旧的厂房、斑驳的砖墙、废弃的仓库……通过保留工厂原有的工业建筑及附属物,建设工业遗存博物馆、花印艺术馆、创意工坊、都市运动馆等,1962文创产业园将打造成为亮点鲜明的文化艺术消费空间。

  老厂房“长”出新产业,这是青云谱区“腾笼换鸟”的生动实践,也是该区变转型痛点为发展亮点的逆袭之路。

  近年来,随着洪都、江铃等区内大型工业企业陆续退城进郊(园)、异地扩建,以及支柱产业陆续搬迁,青云谱区进入了“退二进三”、转型升级的关键时期。一方面是大量厂房、厂区闲置或粗放经营;另一方面是缺乏土地空间承载三产项目,这一矛盾成了制约发展的痛点。

  老工业遗迹不能成为包袱,而要成为财富。循着这一思路,多年来,青云谱区就像变戏法一样,把江西耐火材料厂变成了建材广场,把江西压力锅厂变成了商务楼宇,把南昌啤酒厂老厂区变成了文创产业园……

  为了让存量土地实现倍增效益,该区一方面积极清理盘活低效用地,另一方面大力推进“工业上楼”,发展都市工业新业态。今年以来,尽管受疫情等不利因素影响,江西青云谱新经济产业集聚区引进的海凭国际·南昌高端医疗器械产业园项目仍在加快推进。此前,该地块落户的是钢贸企业,不仅效益低,且对周边道路设施损坏严重。海凭国际·南昌高端医疗器械产业园项目全部建成后,立体工厂将减少用地,引进一批上下游企业,创造约150亿元的年产值,使土地效益倍增。

  据了解,自去年9月下旬以来,青云谱区通过百日攻坚行动,进一步清理盘活近千亩低效用地,为产业转型升级腾出空间,推动老工业区朝着“生态人文都市区、产业创新未来城”大步迈进。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...