大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
十年再造了一个江西电网
十年投1378亿元建设电网,总装机规模达5270万千瓦
2022-09-29 10:18:54  来源:大江网-信息日报  
编辑:裘沙沙  作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  9月28日上午,江西省委宣传部、国网江西省电力公司联合召开“江西这十年”系列主题新闻发布会(电网发展专题),介绍了党的十八大以来江西电网发展成就。

  十年来,国网江西省电力有限公司坚守能源电力的使命责任,立足电网企业的功能定位,推动传统电力系统向清洁低碳、安全可控、灵活高效、开放互动、智能友好的新型电力系统转型升级。

  ■信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文

  目前总装机规模达5270万千瓦

  十年来,遍布城乡的电网如同经络血脉,为江西经济社会发展输送源源不断的动力。我省十年累计投入1378亿元用于电网建设,特别是近四年每年保持200亿元左右的投入,目前全省总装机规模达到5270万千瓦,较2012年增加3333万千瓦,增长172%。110千伏及以上电网变电容量达到16592万千伏安,线路长度达到43063公里,分别较2012年增长了2.58倍、1.81倍,相当于十年再造了一个江西电网。

  随着江西先后建成雅中-江西±800千伏特高压直流工程和南昌-长沙1000千伏特高压交流工程,武汉-南昌1000千伏特高压交流工程也于9月顺利开工,江西电网迈入了特高压交直流混联时代,改变了长期处于华中末端电网的地位,加入全国范围电力能源优化配置的“朋友圈”。

  台区年停电时长降至2.33小时

  据介绍,江西持续优化电营商环境,严格执行电价优惠政策,支持实体经济发展,四年累计降低社会用电成本近400亿元。江西“获得电力”指标在国务院营商环境评价中获得“优秀”,供电优质服务水平位居全国前列。

  与此同时,全面解决了边远地区供电薄弱和长期低电压问题。建强农网最后一公里,农村实现从“用上电”到“用好电”。县域户均配变容量达2.84千伏安/户,较2012年增长120%。大力推广带电作业、“零点”检修,全省综合供电可靠性达99.90%,台区年停电时长降至2.33小时,“不停电、少停电”成为新常态。

  江西大力发展电网技术创新,让停电更少、抢修更快、办电更便捷、用电更智能。现在,发生停电故障,依靠配网系统的“数字大脑”,可以做到故障精准研判、停电范围精准锁定。

  新能源已成我省第二大类电源

  十年来,江西新能源累计发电810亿千瓦时,减少全省煤炭消耗量2429万吨,降低我省碳排放量达5544万吨。去年一年新能源的发电量达到236亿千瓦时,占全社会发电量的15%,接近水电发电量的2倍,已成为了我省第二大类电源。

  建成99座高速公路充电站,基本覆盖省内济广、大广、福银等国家级主干高速公路网,接入充电桩2.6万个,方便群众绿色出行;在工业、建筑、交通、农业等领域稳妥有序推进电能替代,实现长江沿线九江段所有码头岸电全覆盖;在综合能效、多能供应、清洁能源等方面推出一系列示范项目。

  我省累计投资481.2亿元用于农村电网建设改造,完成全省269个深度贫困村电网改造,3270个小城镇(中心村)电网改造升级、3126个自然村新通动力电改造。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...