大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
《江西省社会保障卡一卡通条例》10月1日施行
你的社保卡将可以做很多事
2022-09-22 11:31:45  来源:大江网-信息日报  
编辑:裘沙沙  作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  9月21日,江西省政府新闻办、省人社厅、省政务服务办联合举行《江西省社会保障卡一卡通条例》新闻发布会。记者从会上了解到,《江西省社会保障卡一卡通条例》(以下简称《条例》)将于10月1日正式施行。这是全国第二部社会保障卡领域的地方性法规。

  有关部门不得再发放功能重复的民生服务卡证

  江西省人社厅党组成员、副厅长叶志忠表示,《条例》制定的目的是推动社会保障卡综合应用,推进政务服务便民化、数字化,提升公共服务能力。《条例》明确了“统一组织、协作共享、高效便民、保障安全”的基本原则。

  《条例》明确了县级以上人民政府应当建立社会保障卡“一卡通”工作协调机制,组织领导社会保障卡“一卡通”管理、应用与服务工作,发展改革、教育、公安、医保、工会等政府部门和人民团体按照职责分工做好应用服务相关工作。县级以上人力资源社会保障主管部门会同政务服务部门开展社会保障卡“一卡通”应用服务并建立投诉、举报制度。

  社会保障卡一卡通发放人群和范围有哪些?叶志忠说,社会保障卡发放对象为江西户籍人员或者享有江西公共服务权益的其他人员。社会保障卡“一卡通”是以社会保障卡为载体,推动实现政务服务、居民服务、社会治理等领域一卡通用,有关部门不得再发放功能重复的民生服务卡、证或者电子二维码。

  社保卡是合法有效身份证件可用于办理政务服务事务等

  对于群众关心的社会保障卡一卡通功能,叶志忠介绍道,社会保障卡可用于证明持卡人身份,是合法的有效身份证件,可以用于办理政务服务事务、领取财政补贴资金和社会保险待遇等。社会保障卡“一卡通”应用服务事项实行目录清单管理,动态管理并及时更新。支持各部门依托社会保障卡身份识别、金融服务等功能开发其他便民服务,推动更大范围更多领域集成应用。

  信息安全关乎公民的切身利益。《条例》对持卡人信息安全也做出了规定。叶志忠提到,县级以上人民政府人力资源社会保障主管部门和政务服务管理部门应当建立社会保障卡“一卡通”信息安全保障与监督机制,保障持卡人个人信息和资金安全。任何单位或个人不得以任何方式、任何理由泄露持卡人信息,不得非法扣押持卡人的社会保障卡。持卡人违法使用社会保障卡的行为将记入信用记录。

  同时,《条例》界定了政府有关部门、公共服务机构等在“一卡通”服务管理过程中的违法行为。针对冒领、冒用、盗用他人社会保障卡骗取和套取基金资金,以及出租、转让、出借本人社会保障卡的行为,规定了相应的罚则。

  将实施三年行动计划打造一批示范性应用场景

  接下来,江西还将加快实施《社会保障卡居民服务“一卡通”三年行动计划》,重点推进财政、文化、旅游、交通、医疗、教育等领域的应用,打造一批示范性应用场景,为群众日常生活提供更多便利,不断拓展社会保障卡应用范围、提升服务功能。

  据悉,目前在各级人社部门的努力下,全省已累计发行实体卡4789万张、电子卡2725万张,签发率居全国前列,基本上做到“应发尽发、人手一卡”。在各部门的大力支持下,江西已通过赣服通、江西人社等渠道提供40余项便民服务事项,初步实现财政、医疗、民政、文化、交通等领域的“一卡通用”,全省多地已经实现“一卡通办”“一卡通享”“一卡通游”。

  中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...