大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
我省全力维护保障妇女儿童合法权益
派出所均设妇女儿童维权站
2022-09-21 16:37:51  来源:大江网-新法治报  
编辑:裘沙沙  作者:温娅 王琨 戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (温娅 王琨 新法治报记者戴平华) 9月19日,记者从“江西这十年”系列主题新闻发布会(妇女儿童事业发展专题)上获悉,十年来,省委省政府将妇女儿童工作同经济社会发展同部署同推进,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,我省妇女儿童事业发展取得了历史性成就。

  女性人均预期寿命超80岁

  第七次全国人口普查数据显示,我省女性人均预期寿命80.52岁,比2010年提高3.46岁。加大妇女常见病救治,大力实施“两癌”免费筛查和救助项目,十年来,共筛查822.4万人,救助9.72万人,发放救助金1.8亿元。

  2021年,全省共有幼儿园1.58万所,比2012年增长49.9%,其中公办幼儿园7714所,是2012年的9.7倍;全省共有义务阶段学校8971所,其中普通小学6753所,初中2218所;专任教师39.6万人,比2012年增长20.7%。

  2020年,我省研究生中女性占比52.7%,高等教育在校女生占比51.2%,成人高等教育女性占比61.7%,以上数字均高于全国平均水平。

  在市、县、乡、村建立未成年人保护机构,在全省建立1922个儿童之家,72个妇女儿童活动中心,每个行政村设立儿童安全员,护航儿童健康成长。

  妇女儿童维权站乡镇全覆盖

  我省在全国率先出台《江西省家庭教育促进条例》,建立健全家庭教育指导服务体系,家庭教育指导中心在社区全覆盖。建立健全妇女儿童维权工作联动机制,出台保护未成年“一站式”救助办案指导意见,开展涉未成年人案件家庭教育指导、困难妇女司法救助、婚姻家庭纠纷调解等工作。

  2021年,全省1727个派出所全部设立妇女儿童维权站,实现乡镇一级全覆盖;设立117个妇女儿童维权法律服务站,实现县一级全覆盖;设立17个妇女儿童司法鉴定援助中心,实现设区市一级全覆盖,切实依法保护妇女儿童合法权益。

  破获涉拐案件432起

  我省坚持把妇女儿童合法权益保护工作纳入平安江西、法治江西建设重要内容,充分发挥考核评价指挥棒作用,大力支持预防青少年违法犯罪专项组发挥统筹协调作用,协调推进全面建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,健全落实婚姻家庭纠纷排查调处机制,督促推动各地各有关部门进一步形成维护保障妇女儿童合法权益工作合力。

  十年来,全省共破获涉拐案件432起,抓获犯罪嫌疑人572名;2021年全省拐卖案件与2013年相比,降幅达到91.7%。在2021年“团圆”行动中,找回历年失踪被拐儿童231名。

  2020年以来,全省实施救助案例10231件、12268人次,救助资金2.7亿元,其中大多数的救助对象都是妇女儿童。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...