大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县
南昌共引提水2.67亿立方米 灌溉农田103.5万亩
2022-09-15 10:15:22  来源:南昌晚报  
编辑:裘沙沙  作者:舒海军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  东塘村引水项目把活水送到农田

  为有效缓解旱情,市水利局驻进贤县钟陵乡东塘村工作队引入了一个引水工程项目,可辐射东塘村约3800亩稻田用水,有力地缓解了当地的旱情,为该地农业稳产增收创造了有利条件。

  一个引水项目可浇灌3800亩稻田

  “感谢党和政府,感谢南昌市水利局的引水项目,今年我家200余亩晚稻收成有了保障。”进贤县钟陵乡东塘村委会金家自然村的种粮大户金斌看到清澈的水流向村口水塘及田间地头,脸上露出了笑容。

  自7月初以来,连续高温少雨天气对东塘村晚稻生长产生了较大影响,市水利局驻东塘村工作队与村干部共同商量应对的办法,大家一致认为抗旱的关键是要尽快建立引水设施。

  经过一番努力,市水利局驻东塘村工作队最终为该村争取到了一个引水项目。“我们这个引水项目在钟陵水库建设一个提灌站,沿着水库向外打通了约5.8公里的引水渠,顺着引水渠,就能把水库里的水直接输送到东塘村的稻田里。”市水利局驻东塘村第一书记黄伟介绍,该引水项目总投资约400万元,能辐射到东塘村约3800亩稻田用水。

  “这个引水项目建成后,不仅可以很大程度解决当前农田的用水问题,今后再遭遇此类旱情,我们也能做到较远距离送水,引水工程就是要建在当前,利在长远。”黄伟说道。

  引水设施建立后,如何分配有限的水源成了摆在村民面前的问题。经过讨论,大家一致认同了本着旱情更严重的村小组先使用的原则,12个村小组的用水计划已安排妥当,各个村小组长已轮班做好对接,有序将水引入本村水塘及田间地头。

  已累积灌溉农田近2000亩

  引水设施使用计划安排妥当,并不意味着引水工作就可以高枕无忧,这样干旱的天气,每一滴水都来之不易,引来的水如何高效利用,这是村民们想要解决的一项难题。

  为了提高引来的水资源高效利用,东塘驻村工作队分别召集村小组长、种粮大户、老党员等人,利用“板凳课堂”进村入户的优势,针对当前用水中遇到的诸如畅通水渠、清理淤泥、水利设施“跑冒滴漏”及上游出水口的水下不来等问题,大家积极建言献策,逐个记录并拿出切实的解决办法。

  抽水期间,由于取水口设备连续高负荷运转,运行出现故障,驻村工作队与村干部则第一时间安排专业人员来到现场进行维修,保障所有设备都能正常出水,并向各个村小组长讲授设备的使用注意事项和管护方法,避免因人为操作不当导致设备无法运行。

  截至目前,该引水项目已连续工作一个多月,累积灌溉面积近2000亩。驻村工作队还向市水利局申请调配了大功率潜污泵用于远距离输水,进一步提高了水的利用效率。

  东塘村引水抗旱的案例只是我市防旱抗旱的一个缩影,为了缓解旱情的影响,我市各级水利部门通过外江外河提水、打抗旱井、运水车送水、人工增雨等方式积极抗旱,优先保障人畜饮水安全,全力保障工农业生产用水需要。

  截至目前,全市共引提水2.67亿立方米,灌溉农田103.5万亩。(南昌晚报记者舒海军文/图)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...