大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
《2022中秋消费趋势报告》发布 江西月饼销量环比增长16倍
2022-09-08 17:32:30  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:郭宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯全媒体 记者郭宁报道:中秋节又称团圆节,是中国民间的传统节日,月饼象征着大团圆,“吃月饼”则成为了中国南北各地过中秋节的必备习俗,而现在各种口味的月饼也层出不穷。那么,在江西,哪些城市月饼销售最旺,江西人最爱吃哪类月饼呢?9月7日,京东消费及产业发展研究院联合京东超市发布《2022中秋消费趋势报告》(以下简称报告),在江西月饼售销前五的城市是南昌市、赣州市、九江市、宜春市、吉安市,而江西人最爱吃的月饼是蛋黄莲蓉月饼,拔丝莲蓉月饼等新类月饼销售环比增幅达百倍以上。

  月饼消费正打破时间和空间的限制

  报告显示,2022年上半年,月饼成交额同比增长超70%,低温月饼(指需冷藏保存的月饼)成交额同比增长超170%。从2021年-2022年的前七个月月饼销售走势来看,今年整体月饼销售更加日常化,在过年聚会的2月、大促活动的6月、家庭聚餐高峰的7月等都出现了相对的销售高峰。

  同时,从不同种类月饼爆款产品的代表性评价来看,消费者对于月饼的诉求除中秋节必备外,还增加了“特产”“点心”“礼赠”等属性,全面提升日常食用的比例。一位购买了“港式月饼”消费者的评价:“我和我老公基本就是把月饼当成点心和甜品来吃的,每次会购买不同的口味,大部分口味都不会让我们失望”。

  对整体食品、酒水、礼品相关的热门爆款产品评价关键词综合分析来看,产品口味、送货速度与产品包装更受消费者关注。同时从“中秋”关联的热门搜索词来看,除月饼、礼品、礼盒、礼券、酒类等产品本身受到关注外,消费者也倾向通过细分场景来进行产品检索,如“送长辈”“送女友”“送亲友”等。

  传统广式月饼成最受关注月饼流派

  从搜索热度来看,五仁月饼、云腿月饼、蛋黄莲蓉月饼等受到较大关注;从消费数据来看,销量TOP5月饼类型为蛋黄莲蓉月饼、流心奶黄月饼、五仁月饼、黑芝麻月饼、豆沙月饼,这五类月饼的销量环比增幅分别达37倍、68倍、10倍、9倍、4倍,受到消费者高度关注。销量同比(阴历周期)增幅亮眼月饼类型则为豆乳月饼、桃山茉莉抹茶月饼、巧克力牛奶月饼,销量同比增长均超10倍;牛油果月饼、巧克力流心月饼、青梅月饼销量同比增长均超5倍。

  从月饼口味的销量对比来看,五仁月饼销量是云腿月饼8.5倍;黑芝麻月饼销量是榴莲月饼3.1倍。同时在新口味中,基于传统口味衍生的月饼更受关注,如巧克力流心月饼、雪媚娘流心月饼、奶茶流心月饼均获得较高关注,巧克力流心月饼销量则是雪媚娘流心月饼的2.8倍。

  在购买了月饼的人群中,16-35岁人群购物用户数占比环比提升了3.4%。16-25岁年轻用户偏爱含坚果元素的月饼,如含“榛子”的月饼中16-25岁人群占比超50%;26-35岁用户偏爱含“阿胶”元素的月饼,该人群占比超50%;36-45岁用户偏爱“低糖”月饼,如低糖蛋黄白莲蓉、低糖松子仁莲蓉等人群占比均超40%。报告认为,更健康、高品质、高附加值产品正在成为月饼乃至整个食品行业的共性发展趋势。

  江西人最爱蛋黄莲蓉月饼

  8月以来,江西月饼、食品卡券、低温月饼、蟹类等节庆相关产品获得较高增速,环比增幅分别达16倍、13倍、9倍和3倍;如葡萄酒、白酒等酒类产品也深受江西消费者的青睐,销量环比增幅分别达91%和75%;同时内蒙古特产、北京特产、创意礼品、电子礼品的销量环比增幅也分别达177%、157%、145%、141%,获得高度关注。

  从江西各城市的月饼消费趋势来看,月饼/低温月饼销量占比TOP5城市为南昌市、赣州市、九江市、宜春市、吉安市,销量占比分别为27.9%、23.0%、9.0%、8.9%、8.5%;月饼/低温月饼的人均消费金额TOP5城市为南昌市、九江市、赣州市、景德镇市、抚州市,人均消费金额分别达223.8元、185.7元、177.7元、163.1元、152.4元。

  江西消费者购买量TOP5的是蛋黄莲蓉月饼、流心奶黄月饼、五仁月饼、双黄纯白莲蓉月饼和椰蓉月饼,同时拔丝莲蓉月饼、六黄白莲蓉月饼、太妃流心月饼、低糖白莲蓉月饼、枸杞月饼的销量环比增幅都达百倍以上。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...