大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
元气满满 我们开学啦!(图)
南昌中小学校、幼儿园以多种形式上好“开学第一课”
2022-09-02 11:03:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:皮婉婷 陈阳 章娜 高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  秋风送爽,在度过了一个炎热的暑假后,9月1日,南昌市中小学(含中职学校)、托幼机构正式开学(园)。当日清晨,各学校门口人流如潮,学子们在老师的引领下,精神抖擞地走进校园。

  据了解,各学校以不同形式上好“开学第一课”,其中包括红色教育、劳动教育等。

幼儿园教师带孩子们一起跳操

“开学第一课”

  【入学

  孩子们元气满满喜迎新学期

教师带新生熟悉校园

  9月1日早上7时50分,青山湖区第二幼儿园门口已排起“长龙”,教师和志愿者正在维护现场秩序。

  “老师早上好,我太想念您了!”一名女孩热情地向老师打招呼,并将自己画的画送给老师。老师则用拥抱作出回应,并告诉学子要有序排队、注意安全。

  上午8时,园门打开。大班、中班的孩子们脸上洋溢着笑容,跟家长打着招呼,蹦蹦跳跳地进入幼儿园。小班的孩子还是有些拘谨,一名小女孩紧紧抱着妈妈的大腿,迟迟不肯入园,老师前来引导,她害羞地躲在了家长身后。还有的孩子离开父母时哭了出来,一旁的老师轻声安慰,平复孩子的情绪。

  家长徐女士告诉记者,她的小孩今年4岁半,读中班,面对开学不再紧张局促,反而有些迫不及待。孩子早上6时就醒了,吃完早饭后,就催着家长送她去幼儿园。徐女士认为,幼儿园安排的错峰入学方式很好,门口也不堵,孩子一下就找到了班级队伍。

  【开课

  幼儿园:大中小班各有不同

  青山湖区第二幼儿园的詹老师介绍,开学首日,幼儿园为孩子们安排了不同的课程。大班孩子是“自由画”,引导其描绘自己的愿望,可以在塑料瓶、保鲜膜上创作,增强趣味性;中班孩子是“快乐游戏”,目的是唤起孩子们在幼儿园快乐学习的记忆,以便尽快适应学习节奏;小班孩子,校方的主要工作是安抚情绪,当天不会开展集体活动,教师会关注孩子们的心理和生理健康,让他们尽快融入集体生活。

  小学:劳动教育课必不可少

  “新学期里,每周会有一节劳动教育课。”新庐小学校长杨小辉介绍,劳动教育课内容包括种菜、修剪绿植、手工制作、环境整理等。学校专门开辟了一部分花坛作为生产基地,给学生种菜。杨小辉说,未开设劳动教育课之前,学校的劳动教育更注重家校合作部分,如培养孩子做饭、洗衣服等生活技能,也会每月围绕一个主题,请家长到学校和学生一起进行简单的劳作,比如包粽子之类。今后,该校将融合校园、家庭、社区三方协同共育,不断丰富学生劳动体验,如学校与社区合作,进入居民小区清理小广告、帮助社区管理图书馆,以增强学生的劳动意识和公益意识。

  中学:让红色故事走进校园

  9月1日上午11时许,在南昌二十八中教育集团欣悦湖学校,一群孩子围着一名特殊的教师,听她讲述革命年代的红色故事。来自南昌八一起义纪念馆的讲解员黄海凤,正在展板前讲解红色文化。开学第一天,学校将红色讲解员请入校园,给师生们讲述党旗、军旗、国旗的光辉历史,传播红色文化。

  “革命先烈勇敢无畏的精神,让我永远铭记在心,激励着我要努力上进,报效祖国。”接受红色教育后,该校七年级一班学生冷宇轩深受感动。

  【寄语

  希望孩子们学会快乐劳动

  根据教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年秋季开学起,劳动课正式升级为义务教育阶段的必修课程,南昌各中小学也将劳动课程排进了课表。“女儿刚上初中,我看到课表中安排了劳动课,感觉很有必要。”豫章中学初一新生家长杜女士说,在家里,家务活都是大人做的,女儿就像个小公主。“如今学校开设了劳动课,希望孩子能学会劳动,并且学会快乐劳动。”

  南昌二十八中教育集团欣悦湖学校副校长姜华认为,开设劳动课十分有必要。“我还是学生的时候,能自己梳辫子、缝扣子、洗袜子,这在当时是非常简单的事情。如今物质条件丰富了,有些孩子是‘衣来伸手,饭来张口’,连扫把都不会拿。去年9月,学校就试点开设了劳动教育课,今年我们还将继续丰富这一课程。”姜华介绍,目前该校初中部的劳动课程内容主要是种植蔬菜、瓜果,打算邀请有务农经验的家长来给孩子上课,教大家松土、撒种子,让学生们了解自己种植的蔬菜是如何生长的。

  9月1日午后,南昌市滨江学校七年级劳动课教师马群芳拿着最新教材《劳动与技术》,正在准备授课内容。马群芳向记者展示了劳动课的主要课程:花卉种植、家庭食品制作、小饰物制作、陶艺制作等。该校副教导主任穆晶称,学校去年就开设了劳动课,让学生体验缝扣子、织毛衣、种植花卉等不同难度的劳动,不仅激发了他们的劳动热情,也让他们学会了多种生活技能。“目前,学校利用仅有的空地打造了‘水韵种植基地’,在教师的带领下,学生们可体验劳动的艰辛和收获的喜悦。这样可培养他们热爱劳动的意识,提高他们的劳动能力。”

  【变化

  生态化作业助力“双减”

  说到种植,新庐小学三(2)班的同学们也有任务。“为了让学生上课更具趣味性、开放性、实践性,我们探索了一种生态化作业模式,实现作业与学习同步。”该校教研组组长周汪晗告诉记者,以往作业大多是机械性地抄写,完成语文和数学作业起码要1个小时。现在的生态化作业可满足学生个性发展、兴趣延续的需要,之前学校布置过制作时钟的作业,结合数学、语文作业,只需要半个多小时就可完成。周汪晗认为,机械性作业减少了,教师批改作业的时间也减少了,且很多作业可在课堂或延时服务时间完成,学生不用再把作业带回家,可切实为学生减负。

  文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者陈阳 章娜 高译丹

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...