大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
新建区:打造优质数字化营商环境
新建区新闻网    2022-08-29 10:06:28  来源:江西日报  编辑:裘沙沙  作者:鄢飞飞

  营商环境是一个地区综合竞争力、经济软实力的重要体现。南昌市新建区借助大数据、云计算等现代信息技术,在数据共享和开发利用上下功夫、做文章,强劲推动政务服务跨系统、跨部门、跨业务一体化加速迭代升级,为营商环境注入数字活力,让政务服务更“好办”、更“快办”。

  AI+惠企政策秒兑现

  “海量的惠企政策,哪条能用难找到”“申报跑断腿、兑现望穿眼”“几万元的奖补,跑下来要2到3个月”……今年以来,针对疫情给企业经营带来的压力,各级政府部门相继出台了各种助企纾困政策。据了解,有部分企业反馈要精准找到适合自身企业的政策难度大、兑现时间成本高。

  好政策如何达到好效果?针对此症结,新建区主动破题,率先推出“AI政策宝”,建立跨部门政策基础数据库,梳理政策、精准服务。

  “我们实时上线了200多条惠企政策,运用大数据算法和AI分析技术,根据企业填写的基础信息,一分钟内完成对企业精准画像、政策智能匹配,实现了由‘企业找政策’到‘政策找企业’的突破。”新建区政务服务数据管理局相关负责人介绍,“AI政策宝”还能一键链接政策兑现平台,通过一点一拍一提交,惠企兑现做到全程网办、一次不用跑。

  2021年以来,新建区惠企政策兑现专窗通过“免申即享”模式拨付资金1.13亿元,惠及企业576家次;2022年,通过“免申即享”模式拨付资金2555.79万元,惠及企业152家次。

  区块链+群众办事更暖心

  “想不到没带证件原件也可办理业务,这对我们来说真是太方便了。”8月16日,恒湖香烛批发行陈学长来到新建区政务服务大厅办理《烟花爆竹经营许可证》延期手续,虽然忘记带《考核合格证》,但他在“一纸通办”自助服务设备上,通过身份验证后打印了所需电子证照和办事材料,顺利办好延期手续。

  今年以来,新建区政务服务数据管理局以数据共享为基础,基于“赣服通”移动政务服务平台、全省可信身份认证体系和全省电子证照共享服务系统,建立了全区电子材料库,助推政务服务“最多只跑一次”,让企业、群众办事更便捷、更高效。

  “依托区块链技术,我们打破数据壁垒,做到跨部门、跨层级的数据共享,此系统可自动识别、关联办事群众历史所提交的电子材料,群众通过刷脸、扫码、亮证就能安心调取。”新建区政务服务数据管理局谭颖说,截至目前,政数局数据库整合归集全区电子材料18947项,证照库累计签发电子证照44.7万份,真正实现“一次提交、多次复用、全网共享”。

  民有所呼,政有所应。群众办事,最核心的诉求就是“好办”和“快办”。推动企业和群众更好办事、更快办事,自然是政务服务改革的方向所在。今年以来,新建区还以系统化思维提升惠企平台功能,打造出“政企通”综合服务平台。除了政策兑现功能外,“政企通”综合服务平台还融合了“诉求通”“供需通”“融资通”“服务通”等功能,大大提高了企业对优化营商环境的需求,帮助企业精准匹配场地、人才、设备等需求,并通过信息化手段为中小微企业提供零距离服务。(鄢飞飞)

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032