大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
文明之风徐徐吹 幸福指数节节升
——红谷滩区持续深化助力南昌创建文明城市纪实
2022-08-25 10:10:44  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:刘磊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  文明,是城市里的一道道风景,是身边的一缕缕温暖,是感动你我的一份份真情。

  今年以来,南昌市红谷滩区凝聚合力,扛起人民期盼的担子;补齐短板,打牢民生幸福的里子;优化机制,创新社会治理的路子,持续加大老旧社区改造力度,开展空中管线整治行动,依托新时代文明实践中心(所、站)开展各类文明实践活动……

  如今的红谷滩区,蓝天碧水相互辉映,城市生活井然有序,淳朴乡风徐徐吹拂,文明之花在这里绚丽绽放。

  文明的力度

  向空中飞线“亮剑” 对脏乱差说“不”

  电线、网线、电话线……各种管线杂乱交织,相互缠绕,像一张张“蜘蛛网”,不仅影响了市容环境,更带来了不少安全隐患。

  近期,红谷滩区向空中乱象“亮剑”,盘踞头顶的“空中蜘蛛网”逐渐消失,取而代之的是亮丽的“城市天际线”。

  在卫东街道木材厂小区,困扰了群众二十多年的“飞线”在上周得到了整治。“上周就看到他们把移动公司的人请来了,一边打孔一边装管,搭在外面的‘飞线’全部规范了,这下眼前敞亮了,心里舒坦了。”在楼下大树下乘凉的居民周福兰说。

  “我们按照强弱分设、横平竖直、高低一致、规范有序的整治标准,以移动、联通、电信等单位为主体,对杂乱线缆统一进行整治,有效消灭线缆乱搭乱拉现象。”负责木材厂小区“飞线”整治工作的红谷滩区城管执法局干部张哲介绍道。

  为了防止“飞线”私接现象反弹,木材厂小区还在一旁的空地建设了20多个充电桩,方便社区居民给电动车充电。“这是一期,接下来我们还会继续增设40个充电桩。”小区相关负责人说。

  一直以来,红谷滩区在背街小巷改造上都下足“绣花功夫”,从精致方面着手,在特色上做文章,用“微而新”的举措优化人居环境,在刷出新“颜值”的同时让居民生活更有品位。

  在生米街道礼庄山社区,此前因为各种历史原因,路边堆满了建筑材料和杂物,车辆乱停放、垃圾随意堆放等现象一度困扰着周边的居民。

  为了还居民一个清爽的环境,红谷滩区对礼庄山社区进行了整治。“我们协调交警大队一起规范了停车,协调运输公司清运垃圾,协调社区建章立制、规范行为,让整个社区的环境变了一个样,社区居民的文明意识也不断提升。”区城管执法局干部丁媛华说。

  “出差一个月回来,发现社区环境有了大提升。”礼庄山社区居民吴先生说,乱停的车规范了,路边的垃圾不见了,坑坑洼洼的路面填平了,邻居们自觉维护起了文明秩序。

  文明的温度

  27支新时代文明实践队伍爱心满满

  “VR科普进校园”“小小志愿者”“情暖红谷滩点亮微心愿”……红谷滩区通过组织开展形式多样的文明实践活动,为广大群众提供特色志愿服务项目,持续擦亮文明的底色,提升文明的温度。

  近年来,该区通过整合资源,创新实践,在成立红谷滩区新时代文明实践志愿服务总队的基础上,先后组建了27支行业性志愿服务队伍;各乡镇(街、处)、村(社区)均成立文明实践志愿服务队,共计177支,实现了志愿服务队伍的全覆盖。

  红谷滩区消防救援大队“红先锋”青年志愿者专业服务队就是该区27支行业性志愿服务队伍中的一支。成立9年来,他们持续开展“共建一条文明街”“社区帮扶一对一”“困难群体一帮一”等爱民、便民和助民活动。

  疫情突袭,他们冲锋一线,累计出动人员2000余人次,协助政府部门开展疫情防控工作;护卫生命,他们筑牢安全防线,成立生命护卫队,暑期每天坚守在近40摄氏度的高温下,全力做好防溺水巡查宣传工作,劝阻400余人野泳;文明实践,他们从未停止脚步,先后成立宣传讲解、文艺表演、心理咨询、医疗服务等不同形式的小分队,一切从群众需求出发,以志愿服务为引领,为新时代文明实践注入新生活力和持久动力。

  在沙井街道,新时代文明实践场所建设的覆盖率、完成率达100%,17支宣讲队的2563名核心志愿者依托1所和16站,先后开展“传播思想理论,塑造精神家园”系列文明实践活动800余场,受众达3万人次,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  为方便老年人做核酸检测采样,沙井街道志愿服务集散中心联合公益组织发起“纸短情长——纸质健康码免费打印公益行动”,让老年人在家门口就能享受到暖心服务;为保障未成年人安全,沙井街道团工委组织青年突击队在赣江沿线等重点区域开展常态化防溺水巡查,并设置警示牌、救生圈等安全设施。

  截至目前,结合每月不同主题,红谷滩区依托新时代文明实践中心(所、站),红谷滩区开展了学习实践科学理论等各类文明实践活动3000余场,活动参与人次超10万人次,全区共发展志愿者6.2万余人。(刘磊)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...