大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
新建区大塘坪乡:稳定经济发展 增进民生福祉
新建区新闻网    2022-08-17 17:03:54  来源:江西日报  编辑:裘沙沙  作者:程蓉 杨荣华

  两千年的海昏侯、两百年的汪山土库,为大塘坪乡历史留下了浓墨重彩的笔墨。如今,干净平坦的乡村道路,美丽整洁的农家小院,欣欣向荣的农业产业……历经沧海桑田,青山碧水的南昌市新建区大塘坪乡正焕发着新的生机。

  今年以来,大塘坪乡将全域美丽乡镇建设作为加快推动乡村振兴的主引擎,围绕区委打响“上安领”战役核心要义,以“两整治一提升”行动为主要抓手,按照打造精品景区、特色小镇、秀美乡村“三位一体”工作思路不断加速推进集镇建设,奋力打造“秀美、富裕、和谐、幸福”大塘坪乡。

  紧靠景区发展

  加速农文旅融合

  连日来,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园游客不断,紧靠遗址公园的大塘坪乡,旅游也因此异常火爆。游客在沉醉于景区陈展文物的同时,也被其周边秀美的乡村风貌所吸引。

  大塘坪乡献忠村依托遗址公园的旅游资源优势,吸引着一批又一批游客来此驻足。献忠村的港南农庄里,脱贫户胡小毛两兄弟经营着农家乐,游客们不仅能吃到原汁原味的农家土菜,还能品尝当地有名的清明酒。三年前,兄弟俩利用自家的楼房办起了农家乐,不到一年时间,就收回了成本,还有结余。“如果没有政府的扶持,我们哪有这么火爆的生意!”胡小毛告诉笔者,进入暑期以来,村里的农家乐常常被预订一空。

  而这仅仅是大塘坪乡党委、政府坚持把产业发展作为乡村振兴第一要务的一个缩影。今年以来,大塘坪乡立足汪山土库、汉代海昏侯国遗址公园两大核心景点,持续唱响大塘特色文化,逐步做强观光旅游、餐饮住宿、休闲娱乐、生态采摘四种旅游业态,大力支持一批实力强、服务好、品质高的农家乐提质升级,促进农文旅加速融合发展,不断打造新的消费热点和经济增长点,助力乡村振兴。

  今年上半年,大塘坪乡共完成固定资产投资5.11亿元,完成总部楼宇经济及财税收入1523万元,顺利完成上半年既定任务。值得一提的是,全乡村级集体经济突破20万元以上的村有10个,其中献忠村突破50万元,总量达到373万余元;光明村积极探索产业致富路径,发展樱桃种植基地20余亩,年收益达5万元以上,解决村民就业30余人,党建引领产业发展已见成效。

  加快集镇建设

  赋能乡村振兴

  河流碧波荡漾,整齐的民居点缀在秀美的田园上,秋日下的大塘坪乡分外美丽,村里的变化实实在在,看得见、摸得着,让老百姓更添幸福感和满足感。

  “大塘坪乡人文历史底蕴深厚,集镇改造还原了特色古镇风貌,提升了乡村文化内涵,逐步补齐了基础设施短板,提升后的集镇成为城乡融合发展的纽带、乡村振兴的龙头。”大塘坪乡党委书记廖忠明介绍,近年来,大塘坪乡积极探索全域美丽乡镇建设新模式,充分借助当地自然环境优势,投资近4000万元,将现代化街道与历史文化相融合,坚持高起点、高标准,逐步将大塘街打造成一条美丽乡村精品示范线。

  集镇建设关乎乡村振兴,更事关百姓福祉。“集镇中心原来是杂草丛生的荒坡,现在被打造成居民文化公园,真让人舒心。”75岁的程茂生是大塘坪乡大塘村人,从泥巴路到水泥路,再到沥青路,程茂生见证了家门口道路的每一次“变身”。他告诉笔者,随着集镇环境越来越好,村里不少年轻人也开始返乡创业了。

  “主次干道沿线要干净,还原道路本色,无坑洼破损,保证交通顺畅”“村庄亮丽,村内道路干净,房前屋后无乱堆乱放,家禽实行圈养,环境舒畅”……在“两整治一提升”行动中,一项又一项的政策从文件变成蓝图,一件又一件的惠民实事落到实处。

  截至目前,全乡28个新农村建设点,31个“两整治一提升”重点自然村已全面动工,越来越多的村庄刷新了“颜值”,提升了“气质”,更提高了“品质”。(程蓉 杨荣华)

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032