大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
多措并举引人才 想方设法促就业
2022-08-16 17:31:45  来源:南昌晚报  
编辑:裘沙沙  作者:刘倩 陈格 杨紫清 舒海军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  南昌市中小企业服务局在全市270多家“专精特新”中小企业中开展线上岗位征集,破解结构性就业失衡难题;西湖区人社局按需定制技能培训班、成立就业见习服务队伍,多措并举提高就业服务质量;安义高新园区拓宽渠道,帮助企业加快人才引进,完善基础设施,构建人才创业、立业的优良环境。连日来,我市各部门精准发力,搭建就业桥梁,持续推动就业工作迈上新台阶。

  招工

  缓解用工荒就业难公开征集2185个岗位

  近段时间以来,受疫情影响,社会就业存在一定压力。同时,部分优质中小企业在扩产扩能时又遇到“用工荒”,为破解这种结构性就业失衡的问题,南昌市中小企业服务局主动与人社部门对接,在全市270多家“专精特新”中小企业中开展线上岗位征集活动,共征集到2185个岗位,协调解决“就业难”和“用工荒”难题。

  “一直以来,我们对知识产权服务领域的专业性人才需求较大,往常来说,这类人才在市场上都比较稀缺,特别是具备一定工作经验的就更加难找了。”江西金轩企业咨询集团有限公司常务副总张登华表示,市中小企业服务局的岗位征集活动搭建了企业与人才之间沟通的桥梁,通过这种征集方式,把供需双方连接起来,提升了企业人才招聘的效率。

  “搭建用工供需对接平台,是破解结构性就业失衡的一个重要举措,在完成岗位征集工作后,我们将联合人社部门,通过多种渠道进行发布,为企业和人才搭建起有效沟通的桥梁。”市中小企业服务局相关负责人说道。

  为了助力中小企业发展,市中小企业服务局还组织开展了以“纾困解难,助力发展”为主题的中小企业服务月活动,实施人才智力服务、创业创新等8项“一起益企”中小企业服务专项行动。

  此外,市中小企业服务局还系统梳理了全市27家中小企业公共服务示范平台的12类服务产品和137场公益服务活动计划,目前已为近6万家企业提供了育才引才、创业培训等服务。

  引才

  拓宽渠道引人才完善服务留人才

  企业的发展离不开人才的支撑,人才是企业发展的动力源泉,近年来,安义铝型材企业面对转型发展的压力,急需人才加入,助力企业转型升级。面对这一问题,安义高新园区拓宽宣传渠道,帮助企业加快人才引进,为了让人才能引进来、留得住,园区不断完善基础设施,解决人才发展后顾之忧,构建人才创业、立业的优良环境。

  “园区服务企业的配套措施越来越完善,从企业开办过程中的税务、融资,乃至水电方面,园区都有很好的支持政策,现如今,我们企业没有什么后顾之忧,一心搞好发展就行了。”江西天一铝业董事长李家浪介绍说。

  企业的发展关键在人才。为了满足辖区企业发展过程中的人才需求,让更多干事创业的优质人才扎根园区,安义高新园区积极联合县人社局、企业代表,在智联招聘、南昌人才网、江西人才网和省外人才网站开发安义招聘专栏,现已与东华理工大学、武汉大学等省内外高校联合开展百场校招网络招聘会12次。

  人才招来不易,留下来更加重要。为了提升辖区吸引人才的力度,安义高新园区借助江西省线上职业技能培训管理平台,为企业工人开展技能提升培训4期,借助抖音平台推广信息4批次,解决园区企业用工2841人,兑现园区企业净增员工补贴1622人。

  此外,安义高新园区正在加快建设安义县第一个工业公园,为周边园区企业员工下班时间休憩、散心等提供便利的户外场所;为解决人才后顾之忧,园区为人才子女入托、入园、入学提供全方位服务,今年以来已为52名企业职工成功办理入学手续;为满足人才身心需求,已在门窗特色产业小镇邻里中心规划建设了人才公寓103套,高标准建设了图书馆,构建了人才生活学习的温馨家园。

  助创业

  西湖区前6个月发放创业担保贷款6043万

  “你好,请问你们是西湖区就业创业服务中心吗?我听说你们开设了很多就业创业培训班,我是从事家电维修服务的,一直想考个电工证,不知道哪里有正规的培训班……”

  “好的,您的需求我们收到了,近期我们会根据市民需求,结合培训需要,考虑是否开设一个电工培训班。”这一幕是西湖区就业创业服务中心与求助市民的一段对话。

  “技能培训班开设的初衷就是为了解决部分市民缺乏就业技能的难题,我们会根据就业市场人才需求情况,结合市民自身培训意愿,统筹考虑开设相应的技能培训课程。”西湖区就业创业服务中心黄坚说道。

  据了解,为了助力中小企业发展,西湖区人社局多措并举为市场主体保驾护航。为帮助青年群体实现高质量就业,西湖区人社局成立就业见习服务队伍,上门为企业宣传政策,收集就业见习岗位信息和见习补贴申报材料,让“人找政策”变为“政策找人”,企业从“最多跑一次”到“一次也不跑”。

  为及时帮助企业减轻经营压力,解决资金需求,西湖区人社局通过电话、微信、视频等方式加快完成创贷申办流程,今年截至6月底,累计发放创业担保贷款6043万元,扶持个人创业4723万元,扶持小微企业1320万元,通过创业担保贷款直接扶持229人次,带动就业890人次,回收到期还款率为100%。

  同时,推广运用“见习惠赣”见习管理线上服务平台,做好就业见习岗位募集计划,提供政策宣传、岗位发布、供需对接等一体化服务。目前全区共认定见习基地57家,有40名见习人员在岗,2022年已拨付见习补贴27.12万元。

  稳就业

  经开区为8292名毕业生申领补贴829万元

  今年以来,经开区持续围绕稳就业、保民生这两条主线,打好就业+稳企组合拳,着力提升企业用工水平,加快各项就业惠民惠企政策兑现,让辖区就业局势总体稳定,就业质量稳步提升。

  “只交一张补贴申请表,没想到补贴这么快就到账了!”前段时间,大学生肖文收到了1000元入账的短信通知,这是她之前申报的一次性求职创业补贴到账了。

  为全力做好困难大学生就业创业工作,以实际行动为大学生“求职季”护航,此前,经开区发动院校多渠道、全覆盖摸排困难毕业生的基本信息,同时广泛宣传该补贴政策,确保困难学生应知尽知、应报尽报。今年上半年,经开区已帮助8292人成功申领,共计发放补贴829.2万元,进一步缓解毕业生求职期压力。

  同时,为鼓励毕业生创新创业,经开区还全力发挥创业担保贷款政策作用,有的毕业生还可享受一次性创业补贴、创业贷款补贴等等,用优惠政策的“真金白银”为大学生铺就了一条高质量的就业创业之路。

  除了加大高校毕业生帮扶力度,为进一步帮助新入职的毕业生稳定岗位,经开区还全面引导辖区企业开展各类技能培训,稳步提升毕业生的就业技能。

  由于实施“免申即享”的新模式,辖区企业普遍都已经收到了稳岗返还的补贴。在收到补贴资金后,辖区的绝大多数企业并不是把这笔钱一发了之,而是基本用在职工的技能培训上。

  在南昌海立生产车间,早前通过百场校招——视频双选会成功入职的毕业生小张正在设计岗位上紧张地忙碌着。而就在不久前,企业为他们这群新入职的毕业生们开展了一次岗前培训,帮助他们完成从校园人到职场新人的蜕变。

  按照企业失业保险缴纳金额90%的比例,今年上半年,南昌海立共收到了经开区返还的稳岗资金198187.64元。利用这笔资金,企业对多名新老员工开展岗前技能培训和岗位技能培训,通过理论与实操相结合的方式让他们快速适应了岗位,提升了个人技能,进一步增强了毕业生的稳定性。

  就业是民生之本,稳就业事关广大家庭生计、社会安全稳定。下一步,经开区将继续落实就业创业政策,扩大就业容量,多渠道、多领域、多层次促进毕业生稳定就业、稳定增收。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...