大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
新建区铁河乡:谱写乡村发展新篇章
新建区新闻网    2022-08-16 11:20:25  来源:江西日报  编辑:裘沙沙  作者:余中亮 刘静怡

  乡村面貌焕然一新,基础设施建设快速推进,特色产业粗具规模……在鄱阳湖畔的南昌市新建区铁河乡,处处孕育着加快发展的勃勃生机。

  今年上半年,固定资产投资完成全年目标的70%;财政税收完成全年目标的60%;新增市场主体175家,同比增长300%,其中新增企业105家,同比增长600%;规上工业企业三和香化产值达1250万元,同比增速超58%……连日来,铁河乡以“推进‘上安领’新建当自强”十大提升工程专项行动为契机,高效统筹疫情防控和经济社会发展,大力推进“两整治一提升”行动,交出了一份精彩的“铁河答卷”。

  打造特色产业集群

  探索经济发展新模式

  铁河乡为“五河汇聚”之处,1万多亩的芰湖产业基地是当地村民致富的希望。在江西芰湖食品有限公司,工人们正忙着将腌制好的板鸭打包装箱,为即将到来的销售高峰做好准备。公司总经理雷杨孙介绍:“下一步,我们计划在周边乡镇及县区设立品牌连锁店,让富有铁河特色的产品走出去,为推动乡村振兴贡献力量。”

  发展特色产业,搞活乡村经济,铁河乡有着独到的考量。在乡党委、政府的带领下,当地村民立足铁河丰富的水产、水禽、水稻、水果资源,积极发展特色农产品深加工产业,打造铁河旅游品牌产品。

  相关数据显示,铁河乡水产养殖面积达1.6万余亩,年产值4.1亿元,利润7000万元。亩产量逼近峰值,利润产值已经到达瓶颈,如何破局成为产业发展的关键所在。该乡立足水资源优势,大力发展水产生态养殖,积极引进淡水鳗鱼、鲈鱼等高端品种,推动水产养殖向精细化、规模化、特色化发展;同时,该乡积极鼓励农民扩大稻虾养殖面积,实现了一地双业、一水双用、一田双收。截至目前,全乡高标准稻虾田共8000余亩,年产值达4800万元,利润达830万元,比2021年增加了三倍。

  做好水产养殖仅仅是发展经济的第一步。铁河乡立足区位优势,借力赣江新区,通过供给侧结构性改革和产业结构调整,不断发挥特色产业优势;同时,借助南昌汉代海昏侯国遗址公园的辐射带动作用,立足全乡古色资源、滨湖资源,大力发展休闲度假旅游业;立足辖区优良的生态环境资源,大力发展现代休闲观光农业……

  “接下来,我们将始终坚持以经济发展为中心,以民生改善为出发点和落脚点,彰显省会担当,抢抓机遇、真抓实干,力争在乡村面貌上有新变化,在项目建设上创出新速度,在产业发展上推进新举措,奋力描绘‘幸福铁河’新画卷。”铁河乡党委书记陈其亮表示。

  推进“两整治一提升”

  绘就美丽乡村新画卷

  错落有致的特色民居、干净平坦的乡间小路、精致美丽的农家小院……走进木莲村,颇具诗意的田园生活令人眼前一亮。不远处的小广场上,工人们正热火朝天地施工,休闲长廊、运动广场已初现雏形。

  “之前这几个地方是村里的闲置空地,大家都在这晒谷子,鸡鸭到处乱跑,环境比较脏乱。现在政府统一规划做成三个休闲小广场,有健身器材还有孩子们玩耍的地方。”从小在木莲村长大的村民方人炬,看着即将落成的广场,他开心地说:“希望尽快投入使用,这下大家茶余饭后就有休闲的地方了!”

  为实现村容村貌脱胎换骨,户里户外皆成风景,今年以来,铁河乡将推进“两整治一提升”行动作为实施乡村振兴战略的主抓手,着力打造“木莲新村”与“新金城自然村”两大共同富裕样板村,不断提高村民的幸福指数。

  在大力推进道路改造、停车位沥青划线、雨污水管网提升等工作的同时,铁河乡还将接续完成新洲桥建设、Y040公路建设等工程,进一步完善公路、桥梁等基础设施,力争五年内实现所有乡村道路全改造,实现路灯“村村通”及公交微循环。

  如今,在全面推进乡村振兴、助力高质量发展的道路上,铁河乡正大力发展富民产业,奋力绘就环境美、产业兴、乡风淳的秀美乡村新画卷。(余中亮 刘静怡)

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032