大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市“专精特新”中小企业发展良好
2022-08-15 15:36:30  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:姚世磊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  近年来,南昌市积极构建从孵化培育、成长扶持到推动壮大的全生命周期的梯次培育体系,全力引导中小企业向“专精特新”方向发展,推动技术、资金、人才、数据等要素资源向“专精特新”中小企业聚集,培育了一批国家级、省级“专精特新”企业。

  截至目前,该市已培育国家级专精特新“小巨人”企业17家、省级专业化“小巨人”企业21家、省级“专精特新”中小企业235家,数量均位居全省前列。

  梯次培育补链强链

  南昌市围绕双“一号工程”,为企业向“专精特新”发展营造更优环境,通过“一产一策”支持电子信息、纺织服装、生物医药等重点产业的优强企业,鼓励大中小企业融通发展,推动专精特新“小巨人”企业强链补链。同时,该市出台了《关于健全支持中小企业发展制度的若干措施》《为“专精特新”中小企业办实事清单》等,全力支持中小企业走“专精特新”发展之路。

  一直以来,该市采取挂点服务、政策扶持等方式,助力企业做优做强。据悉,该市出台了“专精特新”中小企业挂点帮扶方案,对全市有效期内的319家市级及以上“专精特新”中小企业、专业化“小巨人”企业、制造业“单项冠军”企业等进行走访帮扶,实行动态跟踪服务。同时,该市正在酝酿出台《支持优质中小企业发展和公共服务平台、创业创新基地建设的若干政策措施》《南昌市加快推动“专精特新”中小企业高质量发展行动方案(2022—2025年)》,进一步深化梯度培育机制,引导企业“专精特新”发展。

  为支撑带动全市中小企业共同发展,南昌市致力于构建大中小企业协同创新、共享资源、融合发展的产业生态圈,通过产业纽带、上下游配套、分工协作、技术扩散和平台支持等,助推全市产业高质量跨越式发展。2021年,该市各重点产业链累计开展各类调研、座谈400余次,产销对接、产业链招商、产融对接、人才对接等综合活动220余次,先后举办或参与了2021世界VR产业大会云峰会、2021南昌市电子信息产业发展大会、深圳(南昌)电子信息与数字经济产业招商推介会等活动,为专精特新“小巨人”企业搭建高质量发展的平台。

  创新赋能效果显著

  截至目前,南昌市从兑现上市奖励和实施研发补助入手,奖励5家专精特新“小巨人”企业5435.6万元资金,指导2家国家级专精特新“小巨人”企业、45家省级“专精特新”企业加入省“映山红行动”重点企业后备库。2021年该市“专精特新”企业共享受补助5459.11万元,同时实施了18项市级重大科技项目,全市组建了省级工程技术研究中心4家、市级工程技术研究中心37家,以科研平台支撑专精特新“小巨人”企业创新发展。

  与此同时,该市积极引导专精特新“小巨人”企业加强自主创新意识,促进各类创新要素向专精特新“小巨人”企业集聚。截至2021年底,17家国家级专精特新“小巨人”企业共拥有发明专利217个、有效专利1466个。

  据悉,南昌市力争到2025年培育市级及以上“专精特新”企业500家、专精特新“小巨人”企业50家。(姚世磊)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...