大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
我省出台关于医保支持中医药传承创新发展实施意见
今后看中医刷医保卡将更方便
2022-08-12 15:44:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:章娜 付钲苏 陈亦夫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者章娜、实习生付钲苏、陈亦夫报道:8月11日,记者从省医保局获悉,该局出台《关于医保支持中医药传承创新发展的实施意见》,其中明确,及时将符合条件的中医医疗机构、中药零售药店等按规定纳入医保定点管理;支持一批适宜的中药和中医医疗服务项目纳入医保支付范围。

  ●将符合条件中医医药机构纳入医保定点管理范围

  据介绍,我省明确及时将符合条件的中医(含中西医结合,下同)医疗机构、中药零售药店等按规定纳入医保定点管理。按规定将符合条件的提供中医药服务的基层医疗卫生机构、康复医院、安宁疗护中心、护理院以及养老机构内设中医医疗机构纳入医保定点管理。

  及时将符合条件的定点中医医疗机构,按规定纳入异地就医直接结算定点范围,提升中医医疗机构区域辐射力。开展互联网诊疗的定点中医医疗机构,按规定与统筹地区医保经办机构签订补充协议后,将其提供的“互联网+”中医药服务纳入医保支付范围。

  ●优先支持热敏灸等纳入医保支付范围

  我省明确,支持中成药的使用。及时将国家医保药品目录调整新增的中成药纳入我省医保支付范围。支持将国家医保谈判药品中临床价值高、患者急需、替代性不强的中成药纳入我省“双通道”药品管理范围。认真贯彻落实国家医保药品支付标准试点政策,医保支付标准支持向试点范围内中成药倾斜。支持我省药品生产企业将自主研发、创新性强、临床价值高的中成药,按规定向国家医保局申报纳入医保药品目录调整范围。

  支持中药饮片使用。根据医保基金负担能力及参保群众用药需求,优先将临床必需、安全有效、价格合理、能够保证供应且按国家药品标准或我省中药饮片炮制规范炮制的传统中药饮片,按程序纳入我省医保基金支付范围。重点支持我省樟树帮、建昌帮等具备传统炮制特色的“赣味”道地饮片按程序纳入我省医保支付范围。

  支持中药制剂使用。及时按程序将临床必需、安全有效、价格合理、能够保证供应且经省药品监督管理部门批准或备案的治疗性医疗机构制剂纳入我省医保基金支付范围,在本定点医疗机构使用,医保按乙类支付。

  支持中医医疗服务项目应用,在中医药主管部门确定临床路径和推荐中医优势病种的基础上,根据医保基金承受能力,优先支持将热敏灸等疗效确切、体现中医特色优势的中医医疗服务项目和通过适宜新技术等新增的中医医疗服务项目,按程序纳入基本医疗保险支付范围。

  ●非饮片的中药严格按照实际购进价格“零差率”销售

  我省明确,公立医疗机构从正规渠道采购中药饮片,严格按照实际购进价格顺加不超25%销售。非饮片的中药严格按照实际购进价格“零差率”销售。

  建立目标导向的中医服务价格项目管理机制,优化现有中医价格项目。常态化受理新增中医服务项目申请。

  建立健全灵敏有度的价格动态调整机制,在医疗服务价格动态调整中重点考虑中医医疗服务项目,优先将功能疗效明显、患者广泛接受、特色优势突出、体现劳务价值、应用历史悠久,成本和价格明显偏离的中医医疗服务项目纳入调价范围。

  ●完善适合中医药特点的医保支付方式

  将符合规定的中药及中医诊疗服务项目纳入门诊统筹支付范围,参保群众在中医医疗机构门诊接受中医药治疗,按规定享受纳入门诊统筹待遇。

  完善适合中医药特点的医保支付方式,探索实施中医病种按病种分值付费。优先将国家发布的中医优势病种纳入按病种付费范围。

  疫情期间,对于国家卫生健康部门诊疗方案中的中医诊疗项目、中成药、中药饮片、中药方剂,不在医保目录范围内的,可临时纳入我省医保支付范围。

  支持建设中医医疗机构牵头组建的紧密型医疗联合体,实行总额付费、加强监督考核、结余留用、合理超支分担的支付政策,推动优质中医药医疗资源下沉到基层医疗卫生机构,提升基层中医药服务能力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 万寿宫历史文化街区...

  • 高温干旱所致!南昌...

  • 南昌桃花南路快速化...

  • 江西马头山保护区发...