大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
破解老年人出行难!“一键打车”走进南昌大街小巷
2022-08-05 10:07:00  来源:大江网  
编辑:裘沙沙  作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生江茹昕报道:用APP叫车已经是当下年轻人出行的方便之选,但对于不少老年人来说,不太会用智能手机,有时想要叫车却犯了难。近日,记者注意到,南昌出现了很多暖心车站,老年人只要扫码,不用下载APP,不需要输入起点和终点,就可以一键叫车。

  线上线下 老年人打车都不易

  时下,手机打车越来越普遍,但对不少老年人来说,不会用手机叫车,成了出行的一大困扰。居住在刘将军庙社区的市民叶先生说,“有一次着急出门,在路边等了半小时都没等到车,最后只能打电话给在上班的孩子,给我在手机上约了一辆车,才终于坐上车”。

  记者近日在南昌东湖区进行了一次打车体验,发现经过的出租车不少,但没有使用手机约车,鲜有出租车能够招手即停。

  随后,记者随机采访了一位出租车司机陈师傅。他告诉记者,“手机订单量比较大,一般都会上线听单”,线下都无法顾及。

刘将军庙巷的助老打车暖心车站

  破解老人出行难 社区引入暖心车站

  记者在南昌市书香苑小区东北门看到,暖心车站设置在了小区门口的显眼位置。据百花洲街道刘将军庙社区党委副书记李顺华介绍,老年人居家养老有衣食住行多方面的需求,之前,单独依靠社区的力量解决老年人出行,好办法不多。“为了更好地助老出行,我们选择了和高德打车合作共建暖心车站,老年人可以用支付宝、微信、高德地图等手机常用APP扫描站牌二维码,即可一键叫车。”

  李顺华表示,暖心车站让互联网出行平台的助老服务走进了社区,老年人平常能看到,想用的时候能找到,老年人会扫码就能打车,出门方便很多,尤其在有急事的时候,非常有用。

百花平安社区东北门的暖心车站

  75座助老打车暖心车站落成启用

  记者体验发现,在暖心车站,老年人扫码即可一键叫车,不需要单独下载APP,也不需要输入起点和终点。

  相比手机呼叫网约车,暖心车站最大化降低使用门槛,更加符合老年人的使用习惯。相比路边扬招打车,暖心车站的叫车范围更广,可响应的车辆更多,老年人能够更快打到车。

  记者了解到,目前南昌有75座助老打车暖心车站,这些暖心车站遍布在中心城区近50个小区,包括刘将军庙社区邻里中心、渊明北路5号小区、百花平安社区等老年人较为聚集的核心区域。而暖心车站提供服务的车辆均为出租车,老人可以当面告知司机目的地,还可以使用现金支付。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...