大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
建设全国统一大市场给江西带来哪些机遇?
全国各领域专家聚首南昌建言献策
2022-08-05 10:04:38  来源:大江网-信息日报  
编辑:裘沙沙  作者:谢梦丽 章娉婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽、实习生章娉婷报道:8月3日下午,由江西省科学技术协会、江西省科学院、农工党江西省委会、中国工程科技发展战略江西研究院主办,江西省科学院科技战略研究所、江西科技创新战略研究院承办的“建设全国统一大市场与江西机遇论坛”在南昌举行。本次活动旨在集聚各领域专家,为推动江西加快融入建设全国统一大市场建言献策。

  6位专家学者作主旨演讲

  会上,南京大学文科资深教授、南京大学原党委书记洪银兴,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,国家发展和改革委员会市场与价格研究所所长杨宜勇,清华大学经济管理学院副院长、教授何平,中国社会科学院财经战略研究院市场流通与消费研究室主任依绍华,中国技术创业协会副理事长、北京高精尖科技开发院院长汪斌等6位专家学者出席论坛并分别围绕建设全国统一大市场的目标任务、具体路径以及为江西经济发展带来的机遇和挑战等方面作了主旨演讲。

  江西应抓住机遇加快现代市场体系建设

  南京大学文科资深教授、南京大学原党委书记洪银兴的演讲主题为“共同富裕的区域协调”,他指出,实现共同富裕需要解决三大发展问题,并结合长三角地区发展的实际案例,提出了后发展地区现代化跨越的路径。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微以“加快融入全国统一大市场,推动江西现代市场体系建设迈出新步伐”为题,阐述了建设全国统一大市场的内涵、成效以及紧迫性,并提出江西应当抓住机遇,进一步推动市场对内对外开放,加快现代市场体系建设,更好融入全国统一大市场,推动现代市场体系建设迈上新台阶。

  建设全国统一大市场为江西绿色金融发展带来机遇

  清华大学经济管理学院副院长、金融系教授、系主任何平以“绿色金融与全国统一大市场建设的思考”为题,提出在实现“双碳”目标的大背景下,建立全国统一的绿色交易市场是在绿色发展前提下提升经济效率的重要保障。他从统筹规划和交易产品的角度探讨了如何构建全国统一的绿色市场,并结合赣江新区的绿色金融改革案例,阐明了建设全国统一大市场为江西绿色金融发展带来的机遇。

  国家发展和改革委员会市场与价格研究所所长杨宜勇以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”为题,深入分析了我国经济发展的目标与机制、我国市场建设的重点工作及建设全国统一大市场的重要意义,并从江西经济总量、企业发展及人才引进等角度分析了建设全国统一大市场对江西经济发展产生的影响。

  中国技术创业协会副理事长、北京高精尖科技开发院院长汪斌以“科创加速器助力全国统一大市场建设”为题,简要介绍了他提出的科技成果转化“三段论”和科技风险投资的“鱼肚理论”,对中科加速器“十赢”模式进行解析,对科技型企业的成长历程进行总结,并从人才、赛道、资金和政策四个方面对地方政府发展独角兽企业提出建议。

  中国社会科学院财经战略研究院市场流通与消费研究室主任依绍华以“健全现代流通体系促进形成全国统一大市场”为题,阐明现代流通体系与全国统一大市场之间的关系、现代流通体系发展和全国统一大市场建设现状,以及江西面临的问题,并从总体思路和具体措施两个方面为江西加快融入建设全国统一大市场进程提供了对策建议。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...