大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
十年来我省商务经济跑出奋进“加速度”
消费成江西经济增长第一拉动力
总量由全国第22位上升到第15位 212家世界五百强企业在赣投资
2022-08-03 09:42:38  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:许佳慧 罗娇 龚嘉怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  8月2日,“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)在南昌召开。记者从会上获悉,全省社会消费品零售总额从2012年的4027.2亿元,增长到2021年的1.22万亿元,增长203%,消费已成为经济增长第一拉动力。

  消费对经济增长的贡献率超52%

  党的十八大以来的十年,是江西商务经济实现进位赶超、提能升级的“黄金十年”。全省商务部门以新发展理念为引领,坚持“三驾马车、驾驾唱主角,三大产业、个个挑重担”,坚定实施扩大内需战略,全力推动高水平开放,商务经济跑出了奋进“加速度”,为全省经济增速连续多年位列全国“第一方阵”作出重要贡献。

  十年来,全省商务部门奋力争先进位,交出了跨越发展的“靓丽答卷”。全省社会消费品零售总额从2012年的4027.2亿元,增长到2021年的1.22万亿元,增长203%,总量由全国第22位上升到第15位、前移了7位,在全国占比由1.91%提升至2.77%。消费对全省经济增长的贡献率超过52%,成为经济增长第一拉动力。

  今年上半年,我省克服了疫情带来的严重影响,全省商务经济继续保持较快增长,社会消费品零售总额达5817.5亿元,增长5.6%,增速居全国第一。

  全省招商引资首次突破1万亿元

  2021年,全省招商引资首次突破1万亿元,达到1.05万亿元。其中,引进省外项目资金9541.8亿元,比2012年增长了200%;实际利用外资157.8亿美元,较2012年增长了131%,利用外资总量稳居中部前列。招商项目投资在全省固投中占比达62%,成为带动投资增长的主渠道。

  居民消费从“温饱型”转向“质量型”

  十年来,全省商务部门大力提能升级,书写了高质量发展的“时代篇章”。推动消费升级、项目升级、外贸升级,商务经济高质量发展取得新成效。居民消费从“温饱型”向“质量型”转变。全省城镇、乡村居民恩格尔系数分别从2012年的39.7%、43.5%,下降到2021年的31.4%、33.3%。2021年,我省汽车、金银珠宝、化妆品等升级类商品销售额较2012年分别增长283%、132%和461%。

  机电产品、高技术产品成出口主力

  我省外贸市场更加多元。2021年,和我省有贸易往来的国家及地区达到224个,东盟成为我省第一大贸易伙伴,在全省外贸占比从2012年的11.7%提高到16%。外贸产品附加值进一步提高,机电产品、高技术产品占出口总额比重达到50.1%和26.1%,分别较2012年提升了12.8%、13%,其中太阳能电池、汽车出口分别较2012年增长了314%、145%,一改我省出口产品以劳动密集型、资源型产品为主的格局,机电产品、高技术产品成为出口主力。

  全省商贸流通市场主体达255万个

  十年来,全省商务部门聚力培育主体,绘就了商务发展的“活力画卷”。支持各类市场主体快速发展壮大,商务经济动力更足、活力更强。

  一方面,数量快速增加。党的十八大以来,全省累计新设外资企业5708家,已有212家世界五百强企业在赣投资,总量居中部第三。2021年,全省商贸流通市场主体达到255万个。

  另一方面,规模快速扩大。2021年,全省年销售额超10亿元的批发企业135家,年销售额超亿元的零售企业671家,比2012年增加456家,增长了212%。进出口额超亿元企业1012家,较2012年增加582家,增长了135%。6家企业入围“全球最大250家国际承包商”,数量较2012年翻了一番,总量居全国第三、中西部第一。

  文/万昱 江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生罗娇 龚嘉怡

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...