大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
抢抓发展机遇 深耕产业赛道
红谷滩区打造全省数字经济创新引领核心区
2022-07-28 10:45:05  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:刘磊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  走进九龙大道中国(南昌)VR产业基地,微软、华为、高通、HTC等数十家VR领域头部企业在这里聚集,这里成了江西数字经济特别是VR企业最集中的地方。

  在这里,影创科技推出的全球首款5G混合现实眼镜“鸿鹄”惊艳亮相并量产上市;小核桃科技作为本土孵化的一家XR企业,成功逆袭、快速成长,在民航、警务培训、红色教育等职业教育领域发展壮大;南昌VR研究院、华为南昌研究所的创新研发不断取得新突破,一项项科技创新成果加速转化落地,为推动产业高质量发展增添动力。

  近年来,南昌市红谷滩区抢抓元宇宙及VR产业加速发展的重要“窗口期”,全力做好科技创新基础提升,不断深耕产业赛道、深化数字赋能、夯实新型基建,为打造全省数字经济创新引领核心区开好局、起好步。

国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,航空专业老师沈云峰在进行航空器维修虚拟仿真实训教学

杨亮教师在实训大厅指导学生进行标准化工业机器人实训操作

  数字经济企业已增至4562家

  今年上半年,红谷滩区数字经济企业增至4562家,其中1至5月规上数字经济核心产业企业营收34.55亿元,同比增长21.73%。截至目前,该区在数字经济领域已引进华为、阿里等6家世界500强企业,落户了南京睿悦、格如灵等14家全国VR50强企业,集聚了浙江大学南昌研究院、华为南昌研究所等17家全国领先的VR关键技术研发平台,产业集群规模逐渐壮大。

  紫光摩度教育科技有限公司就是该区数字经济企业中的佼佼者。作为国内数字经济头部企业,该公司拥有云计算、大数据、人工智能、物联网、5G通信等新技术优势,可提供区域智慧教育顶层规划及整体解决方案。落户红谷滩区后,迅速在全国范围内布局,今年产值已突破5000万元。

  “紫光摩度把全国总部落户红谷滩区,将借助紫光集团的产业资源与优势,加大在城市大脑、AI人工智能和云算力中心方面的建设投入,为红谷滩区打造元宇宙试验区筑起坚实的数字化底座和加速器,以本地化、专业化的服务与技术助推红谷滩区数字经济腾飞。”紫光摩度教育科技有限公司总裁张少华说。

  着眼于引领数字经济、赋能实体产业,红谷滩区立足自身优势、找准细分赛道,充分发挥VR产业先发优势,积极推动“元宇宙+”场景应用,明确了产业赛道的主攻方向,初步规划了以平安不动产智能制造产业园为代表的VR制造产业集群,以华为河图、阿里达摩院等为代表的行业应用产业集群,以腾讯天美、世纪华通为代表的数字文创产业集群,以云上江西、江西倬云、数字江西等为代表的政务大数据产业集群,以紫光智慧教育全国总部、阿里巴巴江西总部、科大讯飞江西总部、世纪华通XR游戏全国总部等为代表的头部企业区域总部产业集群。

  盯紧109家VR·元宇宙企业招商引资

  招商引资是红谷滩区抢抓VR·元宇宙产业等数字经济产业机遇的重要抓手。

  今年新春伊始,红谷滩区就举办了数字经济重点企业座谈会,与华为、腾讯、阿里、科大讯飞等头部企业谋思路、寻商机;4月初,开展了“同心战疫、共促发展”云签约活动,签约落地了明源云VR业务总部项目、中航安盟江西分公司等项目,项目总投资达50亿元;6月,红谷滩区又走进深圳,参加数字经济招商推进会,加快推进一批粤港澳大湾区数字经济企业加快落地。

  “过两天,我们还将举办红谷滩区招商引资推介大会,积极洽谈推进更多的数字经济头部企业落地。”红谷滩区商务局相关负责人说,目前,主板上市公司上海威派格的江西区域总部、上海思贤信息总部、同方澳鸿科技等一批区域业务总部项目已正式签约落户;联东VR新动能产业园、中电光谷产业园等一批数字园区项目已初步形成落地方案。

  今年以来,红谷滩区重点围绕数字经济及VR产业,加快建链补链延链强链,拟定了《红谷滩区2022年VR产业招商攻坚突破工作方案》,梳理了“2022年红谷滩区VR·元宇宙产业招商目标企业清单”(109家)作为今年重点招引对象。

  招商更要安商,红谷滩区全力推进数字经济签约项目落地。中国移动虚拟现实创新中心、腾讯天美工作室已完成装修、正式运营;浙江大学南昌研究院已完成事业单位注册,预计在今年世界VR产业大会前正式对外展示;国家虚拟仿真示范实训基地项目17亿元专项债完成申报,用于支持项目建设。

  全力打造九龙湖数字经济发展核心产业园

  VR科创城展示中心、体验中心已完成竣工验收,总部办公基地90%楼栋已完成主体结构封顶,华为软件中心、赵沁平院士VR+飞行模拟训练基地已竣工……在VR科创城一期,一只银白色的“蝴蝶”翩翩起舞,这是以“庄周梦蝶”为设计理念的展示中心、体验中心。在其身后,一座占地9平方公里,融合创新、产业、生态、共享、人文的VR+综合性世界级VR科技新城正加速崛起。

  为全面推动数字经济与实体经济深度融合发展,打造具有国内竞争力的一流数字经济生态体系,提升城市数字应用水平,实现打造全省数字经济发展新高地的目标,红谷滩区将对九龙湖大道核心区规划建设1300亩数字经济发展核心产业园(元宇宙试验区),以错位发展、补全链条为原则,以元宇宙为抓手提升省会城市发展能级。

  数字经济发展核心产业园(元宇宙试验区)将以省行政中心至抚州大街之间的九龙大道两侧未开发地块以及VR科创城、慧谷产业园作为数字经济创新引领的承载地。该园将立足现有的数字经济产业格局,以VR、人工智能、数字文创、软件信息技术服务业、元宇宙等产业为主导,重点打造“一体两翼”的产业空间布局。

  根据规划,到2025年,九龙湖数字经济核心产业园(元宇宙试验区)将培育一批具有国际影响力的未来产业发展平台和龙头骨干企业,打造一批特色鲜明、引领发展的数字经济创新平台。同时,推动其作为南昌技术创新策源地、创新成果转化试验地、未来场景应用引领地、创新产业发展集聚地的作用凸显,成为全省数字经济创新发展的新支点,实现体制机制、创新技术、产业集聚、标准建设、智慧化管理运营等五个方面全方位引领示范。

  刘磊/文 (图片由红谷滩区科工局提供)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...