大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2022年上半年 江西外贸进出口、出口、进口增速均居中部第一
2022-07-21 10:11:22  来源:大江网  
编辑:裘沙沙  作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华 实习生吕泽祺报道:7月20日,记者从2022年上半年江西外贸进出口情况新闻发布会上获悉,党的十八大以来,江西外贸发展稳中有进,进出口年均增速达9.3%,高出全国平均水平4.5个百分点。据南昌海关统计,上半年,江西外贸进出口总值3190.7亿元,同比增长40%。其中,出口2475.4亿元,增长47.3%;进口715.3亿元,增长19.3%。进出口、出口、进口增速均居中部第一,其中进出口增速全国第四,出口和进口增速全国第七。

  “稳住”的基础不断夯实

  规模稳。据介绍,自去年9月份开始江西月度进出口持续高位运行。5月份,历史首次突破600亿元大关;6月份,进出口再创新高达660.4亿元,增长68.8%,外贸规模位居全国第14位。

  主体稳。2022年上半年,江西有进出口实绩的企业5633家,较去年同期增加656家。其中,民营企业进出口2391.9亿元,增长43.6%,占同期全省外贸总值的75%,比重提升1.9个百分点;外商投资企业进出口686.4亿元,增长32.6%,占21.5%;国有企业进出口112.2亿元,增长18%,占3.5%。

  市场稳。2022年上半年,江西对前三大贸易伙伴东盟、美国和欧盟分别进出口641.9亿、381.3亿和324.1亿元,分别增长77.2%、19.8%和33.4%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口1113.5亿元,增长69.3%,增速高于整体29.3个百分点,占同期全省外贸总值的34.9%,比重提升6.1个百分点。

  “进好”的动能更加强劲

  据悉,2022年上半年,全省4个综保区合计进出口287.6亿元,增长166.6%,高出全国平均水平152.7个百分点,占同期全省外贸总值的9%,较去年同期提升4.3个百分点。

  同时,各地市进出口均实现两位数增长,其中南昌、九江、赣州、吉安外贸规模位居前四,上饶、新余、景德镇、宜春增速位居前四。

  此外,跨境电商进出口突飞猛进。上半年,江西企业通过海关跨境电商管理平台进出口增长230.1%,规模位居全国第四。

  “调优”的态势持续向好

  据介绍,随着江西数字经济做优做强“一号发展工程”的强力推进,自去年10月份结束12个月的下降趋势后,江西电子信息产业进出口持续保持两位数增长,上半年进出口721.4亿元,增长33.3%。

  传统产业支撑有力。上半年,江西劳动密集型产品出口531.9亿元,增长28.4%,占同期全省出口总值的21.5%;陶瓷出口48.2亿元,增长28%;农产品出口21.7亿元,增长40.2%;烟花爆竹出口13.5亿元,增长33.6%。

  总体看,随着各项稳增长政策效应逐渐显现,产业链供应链循环堵点快速疏浚,上半年江西外贸展现出较强的韧性和活力,企业复工复产不断加快,市场主体活跃度明显增强,为江西全年外贸稳增长奠定了坚实基础。

  下一步,南昌海关将做优内陆开放平台,创优口岸通关模式,培优外贸发展动能,建优便企服务机制,全力促进江西外贸保稳提质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...