大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
以“青云之治”为“昌治久安”增色
南昌市青云谱区纵深推进市域社会治理现代化
2022-07-21 10:11:15  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:陈利光 郑红薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  日前,一场别开生面的“市域社会治理项目巡看”活动在南昌市青云谱区拉开序幕,活动对7个街道(镇、集聚区)推送的8个代表性项目进行巡看评选,并从示范性、带动性、引领性、创新性四个方面进行综合评价。

  近年来,青云谱区聚焦重点领域,着力补短板、强弱项、求突破,坚持走项目化发展之路,把市域治理项目化建设作为促发展、强基础、惠民生的重要抓手,全力打造共建共治共享社会治理格局,以“青云之治”丰富“昌治久安”内涵。

  坚强组织推动项目化“生根”

  组织架构的建立健全,为市域社会治理项目的发展注入源源活水。

  按照党委领导、政府负责责任体系,青云谱区依据换届情况适时调整领导小组,即时落实各项目责任单位分管领导及联络员,确保试点工作项目引领“有保障”。

  “立足助力项目建设,我们建立‘以奖代补’机制帮助基层创新发展。”青云谱区委政法委相关负责人表示,通过政策倾斜鼓励各街道、镇、集聚区,结合自身实际积极谋划符合辖区特色治理品牌,助推更多优质治理资源在基层“有根基”。

  截至目前,在前期新建区级综治中心、改造街道中心的基础上,该区结合社区办公用房提档升级工作,全面升级社区级综治中心,调配200万元市域社会治理专项资金用于保障试点工作顺利开展,确保项目化发展“有底气”。

  制度完善推动项目化“发芽”

  立治有体,施治有序。立足“一社区一特色、一单位一品牌”的“四个一”市域项目化发展模式。该区创新出台《青云谱区关于推进市域社会治理现代化工作项目化发展的实施方案(试行)》,以制度形式规范了项目要求、项目类型、项目申报、项目奖励等全过程,为市域项目打造提供政策依据。

  通过制定《青云谱区2020/2021年度市域社会治理现代化实体建设项目推进表》对标“十大工程”,细化相应工作举措,所有项目均落实了“一个项目、一个责任单位、一个工作班子、一个挂点督办领导、一套实施方案”的五个一项目管理法。

  科学管理推动项目化“开花”

  每年建立一套项目库,并推动“五组”同步创建小组项目库,形成“一总五分”项目库。通过全面收集具体实施项目,分类指导项目建设,进一步落实“一项工作靠一个项目落地”的机制。

  “以项目推进表为抓手,以实效为目标,逐月、逐季、逐年列出项目任务推进计划,不断跟踪项目谋划建设。”通过始终专人负责、始终现场参与、始终跟踪问效、始终提质升级机制,该区实现项目“清单式”推进。

  主动靠前,建立常态化推进机制,青云谱区要求跟踪掌握项目进展,协调解决推进困难问题,整合各类资源,支持项目建设。在项目运行阶段,坚持项目“为民所建、为民所享、为民提质”,根据群众需求不断完善,让项目发挥更大作用。

  截至目前,全区共谋定市域治理项目64个,并按照重点项目、一般项目分层、分类推进,确保每一个治理项目的落地能转化为服务群众的有效载体。(陈利光 郑红薇)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...