大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区
昔日垦区 今朝景区
2022-07-07 10:01:56  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  微风吹拂,绿浪翻涌,白云起伏,鸟语花香。近日,走入南昌高新区鲤鱼洲,远远望去,偌大一片绿海,令人心旷神怡。

  夏季观鸟季节,南昌东郊鲤鱼洲的浅滩沙岸上飞鸟翔集、鸣声阵阵,吸引不少摄影爱好者聚集,用镜头捕捉珍稀鸟类自然踪迹。

  鲤鱼洲位于南昌高新区东北部,东临我国最大的淡水湖鄱阳湖,是赣抚下游一处面积达55平方公里的洲滩。20世纪50年代以前的鲤鱼洲只是鄱阳湖边一片滩涂,随后这里被围垦造田设立五星垦殖场。

  2017年,五星垦殖场从南昌市林业局整建制划归南昌高新区管辖,从此这里开始酝酿起变化。2020年,专门为五星垦殖场定制的鲤鱼洲白鹤小镇概念规划项目完成招标,规划“一核一轴两带四区多节点”空间布局,实施范围覆盖鲤鱼洲全境。

  很快,作为南昌“跨江临湖、揽山入城”战略的重要着力点,总投资约100亿元的鲤鱼洲白鹤小镇项目进入实施期。该项目建设聚焦生态安全、环境丰富、空间多样、文化多元,以保护候鸟栖息地、赋予场地新功能、提升区域新活力的思路,打造鄱阳湖畔人鹤双栖生态和谐共生示范区、都市近郊乡村振兴与城乡融合示范区等,实现鲤鱼洲湖、水、田、村和谐共生和人、鸟、居、业永续发展。

  “这里离白鹤栖息地特别近,也是全国最大的‘五七干校’旧址(即清华大学江西试验农场旧址、北京大学江西分校旧址)。”鲤鱼洲红井村村民邓海平自小在村里长大,他从来没想到,“五七干校”旧址和候鸟会成为这里发展的优势资源。

  随着鲤鱼洲白鹤小镇的打造,沉寂多年的鲤鱼洲一举成为网红观鸟胜地,原本偏僻的红井村通了公路,村民还吃上了“旅游饭”,不仅农家菜不愁卖,闲置房屋也被改造成民宿。以邓海平家为例,去年观鸟季期间,仅民宿一项就为他家增收近万元。

  变化还发生在村民们的观念上,守护候鸟逐渐成为当地村民的共识。行走在红旗联圩鲤鱼洲段外洪圩堤上眺望白鹤保护小区,鲤鱼洲防汛指挥部、湘子口排灌站等建筑披上了立体绿化的“外衣”,景观视野较佳的湘子口观鸟点建成120平方米的观鹤平台,与之配备的是四处无干扰的观鸟廊道等,在最大限度避免惊扰候鸟的同时,满足游客近距离观赏需求。

  废旧仓库变成白鹤科普馆,知青宿舍变成望鹤居民宿……类似的变化还有很多。在原五星垦殖场五分场二十一大队所在地,新打造的“千鹤文化村”打破观鸟淡旺季的限制,成为一个集科普、研学、展示、民宿等配套功能于一体的文化主题村落。如此尝试见证着鲤鱼洲追求更加均衡的发展环境、更加优美的候鸟栖息地、更具特色的产业转型道路。

  短评

  五星垦殖场、鲤鱼洲、白鹤小镇,名称虽不同,展现了不同时代人们接续奋斗的动人画面。从垦区到景区,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  而这一切正是英雄城南昌不断做好山水文章,让老百姓充分享受绿色发展成果的缩影。

  “绿水青山就是金山银山”。在南昌广袤的大地上,一幅天蓝水清地绿的秀美画卷正徐徐展开,为“强省会”战略注入更多“绿色动能”。

  江西日报记者 康春华

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...