大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“老宅街坊”创基层社会治理品牌
南昌市青云谱区探索城区老旧小区治理新路径
2022-07-07 10:01:55  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:熊伟健 郑红薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

调解居民家庭矛盾

  近年来,南昌市青云谱区以老旧小区改造为契机,围绕共建共治共享理念,激发街坊居民同心同德、群策群力参与社区管理的积极性,打造“老宅街坊”社会治理品牌,为破解城区老旧小区治理困境做出了积极的探索。

  日前,南昌市青云谱区举行“市域社会治理项目巡看”活动,洪都街道“老宅街坊”获一等奖。这也是该区紧紧把握全国首批市域社会治理现代化试点工作契机,聚焦重点领域,着力补短板、强弱项、求突破,把市域治理现代化水平的提升作为促发展、强基础、惠民生的重要抓手,打出“科技力量+连心智慧”的社会治理组合拳。

  “党员+群众”改出新颜值

  在洪科社区的“洪溪竹园”邮票绿地,三五成群的市民正在散步游玩,一派祥和景象。“这片绿地是加快推进老旧小区改造工作的成果。”社区干部介绍说,绿地选址于小区内一空闲地块,使用权为就近楼栋所有一楼住户。要将“私有土地”变成“公共绿地”,当时可是费了一番周折。

  刚开始,街道、社区网格员带着设计图入户走访,轮番上门做思想工作。后来,得知不远处无人管理、蚊蝇乱飞的荒地,将被打造成幽雅的绿地公园,部分反对业主最终加入了支持建设邮票绿地的行列,还自发帮着劝说其他居民。

  “在群众的支持下,我们社区成功建设了面积约1200平方米、以‘竹’为主题的‘洪溪竹园’邮票绿地。”洪科社区相关负责人说。

  “智能+物业”造出新生活

  依托科技智能化手段,社区老住宅实现新升级。

  “我们依托社区级综治中心部署智慧平安小区平台,以综治中心为物理载体,汇聚小区各类数据,整合全科网格员资源。”社区相关负责人表示,通过中心预警和指挥调度,对异常情况及风险事件实现智能预警、及时传达,社区范围内实现相关人员快速复核,有效降低了案发率和风险程度。

  从国企包管生活服务,到市场化物业运营,老传统变换新做法在这里实现“无缝对接”。社区党委整合基层党建资源物业项目,建立联合党支部,社区党委书记兼任物业公司党建指导员,物业联合党支部书记兼任社区党委副书记,采取“双向进入、交叉任职”等模式,实现社区政治功能与物业管理共融共进。

  “网格+部门”治出新水平

  网格员是社区治理的一道重要力量。在洪科社区,“网格定人”推动基层社会治理常态化。通过社区书记担任网格责任人,多网融合实行“一格多员、部门下沉”的网格管理模式,将公安、交警、应急、司法、环保、市管、消防、街道综合执法队等8大职能部门纳入网格管理,做到“网格吹哨,部门报到”,形成了辖区大小事件前期、中期、后期及时发现、处理、反馈的强大的工作机制。

  平安志愿者、红袖章志愿者、退役军人志愿者、社区志愿者……多方力量也在积极动员下加入了社区治理。依托“网格化管理、组团式服务”工作机制,该社区把有一技之长的在职党员和辖区居民纳入平安志愿者服务团队之中,扎实开展政策宣传、环境整治、矛盾调解、文化教育、心理咨询、医疗卫生等志愿服务活动。

  (熊伟健 郑红薇 文/图)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...