大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西农民工工资保证金出新规
保函保单可作为保证金存储形式
2022-06-28 09:49:44  来源:大江网-信息日报  
编辑:裘沙沙  作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 信息日报/信息日报客户端记者王琴红报道:近日,江西省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、江西银保监局五部门联合印发《江西〈工程建设领域农民工工资保证金规定〉实施办法》(以下简称《办法》),以根治工程建设领域拖欠农民工工资问题,规范农民工工资保证金管理,切实维护农民工劳动报酬权益。

  农民工工资保证金是指工程建设领域施工总承包单位(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)在银行设立账户并按照工程施工合同额的一定比例存储,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠工资的专项资金。

  《办法》提出,为减轻企业负担,鼓励使用灵活方式存储保证金,结合各地已探索实行的保证金存储形式,增加工程担保公司保函及工程保险公司保证保险保单两种工资保证金存储形式。

  《办法》明确,江西省工资保证金存储比例为:工程施工合同额在1000万元(含1000万元)以下的,按合同额的1.5%存储;合同额在1000万元以上的,按合同额的1%存储。同时,《办法》规定存储工资保证金最高不超过500万元。

  《办法》规定,工资保证金由省级人力资源和社会保障行政部门负责组织实施,具体由设区市和县(市、区)人力资源和社会保障行政部门按工程项目监管权限实行属地管理,按照“谁监管谁负责”原则,属地人力资源和社会保障行政部门负责工程欠薪问题处理。

  《办法》要求,行业监管部门在颁发施工许可证、批准开工报告或受理开工备案时,履行告知相关单位存储工资保证金职责,并函告属地人力资源和社会保障行政部门。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...