大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌燃气集团多措并举开展“安全生产月”系列活动
2022-06-28 10:14:39  来源:大江网  
编辑:肖文忠  作者:刘彦薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘彦薇报道:“安全知识培训、安全隐患排查、安全宣传‘进万家’、安全应急演练……”6月以来,南昌燃气集团紧紧围绕“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,广泛深入地开展“安全生产月”活动,让安全教育更加深入人心、取得实效。

  加强安全培训,强化安全生产意识

  在“安全生产月”来临之际,南昌燃气集团从提升全员防微杜渐、防患未然意识入手,前期通过微信公众号、公司电子屏等形式,广泛宣传安全生产月主题、安全生产知识、安全科普短视频,将活动氛围提前“热”了起来。“安全生产月”期间,南昌燃气集团组织职工观看《生命重于泰山》专题片,通过视频案例生动讲解安全生产工作的重要性,引导广大干部职工居安思危、安不忘危;组织安全生产“大讲堂”“大考试”、安全知识竞赛等活动。通过开展广泛的学习宣传活动,宣传普及安全生产法律法规,进一步提升员工的安全意识和安全技能,提高“眼中有风险”的警觉,切实做到安全意识根深蒂固、安全堤坝根基牢固。

  开展隐患排查,紧密筑牢安全之基

  为确保“安全生产月”活动落到实处、取得实效,南昌燃气开展“拉网式”安全隐患排查,确保“横向到边、纵向到底、不留死角”。

  “这次检查对我们企业来说是一次‘大体检’,帮我们找到了一些平时疏忽的问题!”连日来,南昌燃气组织专业人员重点排查农贸市场、餐饮场所燃气安全使用隐患,并针对商业综合体、公福等单位人流量大的特点,安排专人对华侨玛雅乐园、南昌双汇食品有限公司等多个大型用气单位燃气设施进行安全隐患排查梳理,对于发现的安全隐患和问题要求及时整改,定期复查督促直至隐患消除;对辖区内重点区域管网、高风险路段管线、第三方施工等情况进行全面排查和检测,及时消除隐患,确保安全无死角。

  截至6月24日,南昌燃气集团组织工作人员共对南昌市主城区560个工商用户及综合体、公福单位(医院、学校等)进行安检排查燃气安全隐患,对于发现的安全隐患和问题要求及时整改,定期复查督促直至隐患消除。

  安全宣传“零距离”,打通“最后一公里”

  为强化安全宣传,确保安全生产不走形式,不走过场,南昌燃气集团紧抓6月安全生产月契机,联合执法部门分别来到江西日报社小区、南昌双汇食品有限公司、青山湖社区广场等多地开展“安全生产月”燃气安全进社区、进企业、进家庭宣传活动,真正做到安全宣传“零距离”,切实打通安全宣传“最后一公里”。

  活动中,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、PPT讲解、现场解答疑问等多种形式开展宣传,普及天然气基本常识、燃气安全注意事项以及相关应急处置措施,帮助用户增强安全用气意识,强化安全用气责任,消除安全隐患。此外,该企业还组织人员对存在安全隐患的用户逐一上门劝改,当场对存在无烟道现象的用户进行了燃气管道封堵,并对部分长期未检用户进行入户安检。据了解,连日来,南昌燃气集团共计开展了20余次宣传活动,上门检查66130户,热水器无烟道整改333户。

  加强应急抢险演练,筑牢安全防线

  南昌燃气集团高度重视员工对突发事件的处理能力和紧急救护能力,要求各相关部门完善抢险队伍建设,以练备战,做好应急演练,牢筑安全防线。连日来,南昌燃气集团组织了18次燃气险情抢险演练活动,针对事故发生后报警、应急启动、现场警戒、灭火抢修、恢复供气等应急处置过程进行了全面演习。通过不设剧本、贴近实战的模拟演练,进一步检验和提高员工的应急处置能力和各系统间的配合协调能力,为企业安全发展筑牢最后一道“闸口”,为市民安全多上一道“安全锁”。

  南昌燃气集团安全管理部负责人表示,安全生产不止于6月,全面隐患排查虽有期限,但安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈。在未来的工作中,该企业将坚决强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,健全安全生产管控体系,筑牢安全生产防线。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...