大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
今年江西将实现5G网络乡乡通
省内5G基站累计开通4.95万个 建设开通率位列全国第一方阵
记者为你揭秘5G+应用如何改变日常生活
2022-06-27 10:13:16  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “5G基站建设开通率位列全国第一方阵,累计建成5G基站4.95万个,成功开通南昌国家级互联网骨干直连点,江西5G发展迎来了崭新篇章……”那么5G发展的同时,给我们的生活带来了哪些改变呢?近日,记者走访多个部门,深入了解到江西5G应用在医疗、交通、教育等多个领域已经走向成熟。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生付钲苏

  【建设概况】

  培育各类5G应用项目超过500个

  当前江西正深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,5G基站建设开通率位列全国第一方阵,成功开通南昌国家级互联网骨干直连点。全省5G应用实现的广度、深度和技术创新性显著提升,5G应用正从单一化业务探索向全行业全体系化应用突进,加速融入工业、能源、医疗、交通、媒体、教育、文旅等行业,已培育各类5G应用项目超过500个。

  在不久前召开的第五届“绽放杯”5G应用征集大赛新闻发布会上,省通信管理局党组成员、副局长谢胜斌介绍,目前,该局组织全省信息通信行业按照适度超前、以建促用、建用结合的原则推进5G网络建设和应用。推动实施2022年新型信息基础设施强基赋能工程,推进我省5G网络建设。截至5月底,全省累计建成5G基站4.95万个(其中2022年新建成7201个),5G网络覆盖在去年县县通的基础上覆盖延伸至99.6%的乡镇,今年将实现乡乡通。

  “截至4月底,我省5G移动用户数达1151万户,占全省移动电话用户总数的25.1%,列全国第11位,高于全国平均水平。”谢胜斌介绍。

  【应用揭秘】

  5G急救车用最快的速度抢救生命

  随着5G技术的应用,“5G+医疗”为抢救生命争取了更多的时间。

  挽救生命必须分秒必争,以急性缺血性卒中、脑出血等紧急事件为例,事件发生后的头4分钟,称为急救“黄金时间”,在4至6分钟内不进行急救处置将导致神经系统不可逆损伤。在5G+医疗领域,南大一附院与中国电信江西分公司研制开发的“上车即入院”服务项目,为救命赢得了“黄金时间”。记者从南大一附院获悉,该医院的5G急救车,配备了一应俱全的5G科技产品,如NB手环可实现身份快速识别,AR眼镜可实现指导信息同步,5G-4K视频实现车院零距离……在这辆特殊的急救车上,病人一上车,就可以通过5G技术打造远程模式,开展远程精准救援。

  “5G急救车,是该技术应用于智慧医疗领域的重要体现,真正实现了用最快的速度抢救生命,提升医疗救治的效率。”中国电信江西相关工作人员介绍。

  高速公路桥梁实现远程高效安全监测

  有了5G,信息技术与交通运输行业的深度融合正全方位展开。

  “目前,江西交通咨询集团天驰公司开发的自动化综合监测系统采用了5G技术、物联网和智能信息化平台。该系统已经应用在萍莲高速、吉康高速公路改扩建项目等重点结构物的监测,实现了对结构物的承载能力、运营状态和耐久性能24小时在线实时监测。”我省交通部门相关人士介绍道。

  此外,由江西锦路科技开发有限公司借助5G等技术开发的智慧工地应用,可助力精细化管理。据该公司相关人士介绍,高速公路智慧工地管控平台采用“1+N”的建设模式,即1个“智慧工地”系统总平台、N个子系统管理模块(“N”为智慧工地涉及的核心子系统模块)。通过综合信息化室的电脑大屏或手机APP也可登录系统,并进行查看、操作、管理,意味着对建设工程的监管实现了精准化和远程化。

  “接下来,我省还将选取G70福银高速、昌九高速等作为测试路段,探索融合智能交通、北斗、5G通信等技术的车道级运行管理、车辆级协同控制与自动驾驶应用。”省交通运输厅相关人士介绍。

  一个平台可实现综合素质教育管理

  在井冈山市、新余市渝水区,60多所学校已经用上了“5G+智慧综素融合实践”平台,该项目已入选工信部、教育部“5G+智慧教育”试点示范项目。

  据中国电信江西分公司相关人士介绍,“5G+智慧综素融合实践”平台可实现教师、家长及学子三方共用的效果,各学科教师在日常教学过程中,注意观察学生的进步和发展,关注学生的表现,及时做出评价,并适时做好记录和资料收集工作,除了教师收集学子的资料之外,学生和家长也可以在这一平台上进行线上社团活动的报名,为学生充实学习内容提供便利。

  据负责该项目开发的江西微梦教育科技有限公司工作人员介绍,大量数据的集中管理以及线上平台的使用,都是依托5G网络,提升了平台使用的效率。

  提升城市治理智慧化水平

  在5G应用项目中,为有效治理电瓶车被盗、自燃等隐患,降低电动车被盗发案率,保障群众生命财产安全,“电摩卫士”应运而生。

  “电摩卫士”是省科技厅支持中国移动江西公司研发的全国首个省级电动自行车智能综合管理系统,结合当前物联网、云计算、大数据、卫星定位功能,对接包括共享单车、外卖车辆、快递车辆等多种车辆类型,实现了车辆定位防盗、违章治理、入楼监控、违规停放、充电安全预警等20余项功能,满足对全省电动自行车的“可管、可查、可分析”的监管要求。

  截至2022年5月底,全省“电摩卫士”防盗终端已超过101万台,为电摩车主、公安政法、科技住建、社区企业等更多角色赋能,提升城市治理智慧化水平,为人民财产和生命安全保驾护航。目前,2.0版“电摩卫士”正在积极推进建设中。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西二环高速项目...

  • 南昌首批助老打车暖...

  • 江西社消零总额十年...

  • 暑运“上半场” 南铁...