大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市国有企业资产总额突破万亿大关
市属国有企业由“9+1”整合重组为“4+2”
2022-06-22 11:21:00  来源:大江网  
编辑:肖文忠  作者:裘莎莎
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者裘莎莎报道:6月22日上午,南昌市举行新闻发布会,通报市属国有企业整合重组情况,展示全市国资国企改革发展成果。

  记者从会上获悉,南昌市国有企业资产总额达到10082亿元,成为全省首个国资总额突破万亿大关的设区市,充分体现了国资国企“强省会、勇争先、作示范”的担当作为。

  新组建“4+2”市属国有企业集团

  据悉,当天的新闻发布会前,南昌市举行了新组建的南昌市产业投资集团有限公司、南昌市政公用集团有限公司、南昌市建设投资集团有限公司和南昌市交通投资集团有限公司集中揭牌仪式,标志着南昌市国资国企改革发展进入新阶段。整合重组后,市属国有企业由“9+1”整合重组为“4+2”。

  据悉,去年,南昌市邀请全球四大所之一的德勤华永会计师事务所历时三个月时间,对市属国有企业进行了资产、负债、损益专项审计工作,摸清家底、梳理情况,在此基础上,经过通盘考虑、慎重研究,统筹提出了市属国有企业整合重组的重大改革事项,实施了战略性重组、专业化整合。

  其中,为策应“一枢纽四中心”战略,以原南昌水投公司为基础,合并原南昌旅游集团和原国控汽车,划入原工业控股、市政公用集团、原南昌城投公司、原南昌国资产业集团的交通、旅游类企业,组建了市交投集团,主业为城市交通和文旅。江铃集团和市轨道交通集团由市交投集团并表。

  为强攻产业、决战工业,以原工业控股集团为基础,合并原南昌国资产业集团主体。组建了市产投集团,主业为产业投资。

  为深入推进城市服务产业链强链延链,以现有市政控股为基础,划入原南昌水投公司下属的富春环保以及其他市属国企的农业、林业、粮食类企业,组建了新的市政公用集团,主业为水务、环保和现代农业。

  为提升建筑企业竞争力、发展力和抗风险能力,以原南昌城投公司为基础,合并市城规院,划入原工业控股集团、原南昌国资产业集团的房地产、建筑类企业,组建了市建投集团,主业为城市建设开发。

  全省率先实现国资总额突破万亿

  记者从发布会上获悉,截至5月底,南昌市国有企业资产总额达到10082亿元,成为全省首个国资总额突破万亿大关的设区市。

  从资产构成看,市属国有企业资产总额达到6742亿元,占比66.9%。打造了江铃集团、市政公用集团两家中国500强企业,分别位居2021中国企业500强第230位和367位。打造了市产投集团、市政公用集团、市建投集团、市轨道交通集团4家AAA主体信用评级企业。打造了江铃汽车、洪城环境、江西长运、富春环保4家上市平台。

  县(区、开发区)国有企业资产总额达到3340亿元,占比33.1%。其中,高新区、南昌县(含小蓝经开区)所属国有企业资产总额均突破500亿元,分别达到581亿元、525亿元。红谷滩区所属国有企业资产总额突破400亿元,达到433亿元。经开区、进贤县所属国有企业资产总额均突破300亿元,分别达到362亿元、331亿元。

  市属国企助力经济社会发展成效显著

  据了解,在城市重大基础设施建设方面,市政公用集团、市建投集团、市轨道交通集团等国有企业积极参与南昌市新城建设、旧城改造,大力推动“十纵十横”路网、跨江通道、轨道交通建设等重大基础设施项目建设。近年来,红谷隧道、象湖隧道、朝阳大桥、九洲高架、沿江快速路、西外环、南外环、地铁3、4号线等一大批项目建成投入使用,极大改变了城市面貌和城市形象。在水利交通方面,市交投集团2个码头9个泊位投入运营,日均吊装量约3万吨;姚湾码头18个泊位全部建成后年吞吐量可达散杂货1040万吨、集装箱15万标箱;赣抚尾闾工程加速建设,构建“四纵三横”骨干水系连通格局,打造山水林田湖草生命共同体示范区。在实施“胡子工程”攻坚方面,今年以来,各市属国企强力攻坚“胡子工程”“剃胡子”,已有洛阳路综合改造项目、南外环改造项目、昌西大道项目等3个“胡子工程”项目完工销号,力争今年底完工3个项目,剩余4个项目完成2022年度既定任务。

  截至目前,市产投集团组建的产业发展基金群总规模已达188亿,投资项目143个,投资总额178.83亿,有力助推了南昌市“4+4+X”产业体系形成;其“1+7”产业金融体系服务企业5000余家,提供近2000亿元金融服务支持。近年来,市产投集团累计建设超过200万㎡各类产业园区,引进113家优质企业,预计年产值突破100亿元,年税收贡献超5亿元,带动逾万人就业。此外,江铃集团2021年实现整车销量40.07万辆、同比增长6%,高于全行业平均3.88%的增幅;去年出口汽车3.4万台,同比增长96%;营业收入1041.2亿元、同比增长10%,利润23.76亿元、同比增长60.7%,位居2021年中国战略性新兴产业领军企业第62位,中国制造业500强第102位,中国企业500强第230位;其旗下轻客、皮卡和轻卡三大主力产品分别位居行业第一、第二和第四位,自主研发的江铃全顺负压救护车荣膺“战疫第一车”美誉;与福特、五十铃、雷诺、麦格纳等世界优强企业开展合作,产品覆盖全球115个国家和地区。

  据了解,截至目前,南昌市城市公交总线路达到403条,日均客流量超过40万人次;4条地铁线路全线运营,日均客流量超过70万人次,单日最高客流181.5万人次;服务城市供气、供水方面,南昌市燃气管网长度达到6704公里,年销气量4.79亿立方米,服务用户117.2万户;供水管网长8000公里,日供水能力194万吨/日,服务近400万人口;建有污水处理厂110座,日污水处理能力2万吨/日,服务江西、浙江、辽宁等地近4000万人口,覆盖全省80%以上城镇污水处理市场;麦园垃圾焚烧发电项目试运行,垃圾处理量占全市生活垃圾总量70%;此外,在文旅项目建设方面,滕王阁景区成功创建国家5A级旅游区,交投集团正在全力打造“滕王阁+万寿宫+绳金塔”文旅品牌,推动商旅文娱等多业态融合发展,丰富市民文化生活,激发消费更大活力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...