大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“逛菜场就像逛超市”
2022-06-22 11:02:35  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “在新市场买菜,不仅离家近,而且环境好。”6月19日,家住南昌市红谷滩区卫东一期的陈女士从沁园农贸市场买菜出来后,对农贸市场的舒适体验赞叹不已。

新增的沁园农贸市场堪比大型商超。江西日报记者 徐黎明摄

  小菜篮装着大民生。近年来,南昌市按照“新建一批、改造一批、提升一批、规范一批”的要求,对老旧综合市场硬件设施进行精细化、标准化升级改造的同时,新建了一批示范性精品综合市场。

  新建区居民熊伟斌是原红谷滩新区红谷八路马路市场的老商户。“那时候,红谷滩很多路还没修通,方圆几公里只有一家自发形成的马路市场。”熊伟斌说,不少市民要花一个多小时,到几公里外的地方去买菜。

  变化发生在2018年,原红谷滩新区卫东村斥资3000万元,在离马路市场200米远的地方新建了一座农贸市场,包括熊伟斌在内的400多户马路市场经营者整体迁入。新建的沁园农贸市场,建筑风格复古化,购物通道宽敞整洁,经营摊位整齐划一,经营品种丰富多样,令人赏心悦目。

  2019年,原红谷滩新区红角洲管理处对红岭农贸市场进行升级改造,经营面积由原来的1000平方米增至2200平方米,摊位数量大幅增加。打造智慧农贸新模式是该市场最大的亮点,该模式集数字化市场管理、多元化支付体验、食品安全溯源体系、价格实时监控体系于一体,让人与科技、人与市场充分互动,增加顾客的体验感。

  这些农贸市场的变化,是南昌市标准化农贸市场建设的缩影。据了解,南昌市已对城区150多家农贸市场进行硬件改造和软件提升,农贸市场整体环境焕然一新。南昌市商务局市场体系建设处相关负责人介绍,通过高标准建设,目前南昌市涌现了广润门、花园角、胜利南路等一大批城乡星级农贸市场。

  南昌农贸市场不仅改出“新面子”,还造出“好里子”。在沁园农贸市场,记者看到市场内爱心妈咪小屋、图书阅览区、残障设施、配套停车场等一应俱全,可为消费者提供全方位的服务,让市民在购物之余体验花园式农贸市场的雅趣。

  “逛菜场就像逛超市,时间不知不觉就过去了。”高女士是市场改造提升的见证者,也是受益者。“以前的马路市场没有规划,摊贩随意摆放,地上满是剩菜垃圾,现在环境好了,买菜的心情自然也就好了。”

  此外,经过多年的探索,遍布南昌的平价商店也慢慢在社区、大型商场逐步深入推进,成为当地“菜篮子”的有益补充。目前,南昌城区共有90多家平价商店,已形成覆盖城区的网络体系,并确保每天至少12种蔬菜以低于市场均价15%的价格销售,市民可以就近享受实惠。

  江西日报记者 徐黎明

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...