大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
打通“微循环” 出行更顺畅
2022-06-22 11:02:40  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “以前这条路比较窄,路口又多,行驶起来很慢。改造以后路面变宽了,还实施了双向‘绿波带’管理,现在开车一路绿灯,感觉非常好!”家住南昌市红谷滩区九龙湖的温女士每天经过赣江南大道,对优化交通治理后带来的出行便捷深有体会。得益于赣江南大道改造后6月份开始双向实施“绿波带”管理,红角洲区域南北向通行更加顺畅。

西湖区前进路上的交警正在指挥交通。江西日报记者 蔡颖辉摄

  近年来,南昌市交通管理部门通过科技手段深挖道路资源潜力,推出多项便民举措,从优化交通组织、调整信号配时、完善交通设施、打通顽固堵点、增加免费泊位等多方面着手,不仅让群众出行更安全便捷,也让南昌城市文明形象大幅提升。

  今年5月,井冈山大道沿线路中式公交站台迁改至路侧,车道数由双向6车道增加至双向8车道。为提升井冈山大道、南莲路道路通行效率,消除道路安全隐患,南昌市公安局交通管理局组织多个相关部门现场调研,认真研究交通优化事宜。“我们在信号灯配时、施划标志标线、建设公交站台等方面提出多条细致具体的意见建议。”青云谱区交警大队负责人说,BRT站台迁改后,道路通行能力较迁改前有较大提升。

  不仅向主干道要效率,南昌市多条背街小巷经过治理,多年的拥堵问题也得到解决。

  “道路施划了标志标线、增设了免费泊位,交警每天都会来巡逻,像绣花一样把小街小巷管好了。”东湖区佘山支路的梁女士看到佘山支路由乱到治,感慨万分:“一条路的改变,让小区居民出行更加安全了,我们感受到了回家路上满满的幸福感!”

  长期以来,市民对南昌市第三人民医院(朝阳院区)及周边停车难、秩序乱、堵点多的问题反映强烈。“我们对医院前面的云锦路原有车道进行了重新布局,在云锦路北侧设置一条就诊快速通道供就诊人员车辆快速通过,并利用桃花南路道路封闭施工空地,在云锦路东侧设置临时停车等待区,从空间上分离不同流向的车辆,既提高了通行效率,又有效缓解了医院停车压力。”南昌市公安局交通管理局治堵办负责人万常飞说。

  6月起,碟子湖大道绿茵路北口通行方式有较大变化,全天候禁止机动车左转,这也是交管部门针对该路口拥堵顽疾动的“小手术”。通过优化设计,路口通行能力提升了11.8%,排队长度缩短了30%以上,碟子湖大道(黄家湖立交至庐山南大道)路段全天南北双向拥堵指数平均下降10.6%。

  从“一点一策”到全市治堵,南昌交通治理取得显著成效。在南昌市全面取消机动车尾号限行和机动车日均在途量突破71.1万辆的情况下,2021年与2019年限号期相比,全市交通拥堵指数由1.31下降为1.27,平均车速由每小时32.6公里提升为每小时37公里,实现了“车辆不限号,交通不拥堵”的双重效益。国家信息中心大数据发展部、清华大学交通研究所等多家权威机构共同发布的《2021年度中国主要城市交通分析报告》显示,南昌市2021年度交通健康指数为66.45%,在全国36个重点城市中排名第三,在中部六省省会城市中排名第一。

  江西日报记者 蔡颖辉

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...