大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市红谷滩:打造现代智慧警务 办事服务“只跑一次”
2022-06-15 16:32:35  来源:大江网  
编辑:裘沙沙  作者:卜玉莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    大江网/大江新闻客户端讯 记者卜玉莹 实习生罗玉珍报道:6月14日上午,南昌市红谷滩公安分局召开红谷滩分局荣获“全国优秀公安局”新闻通气会,记者走进在红谷滩区公安分局联勤联战便民服务中心4楼,一块现代化指挥信息大屏正实时显示着全区警情动态。 据了解,一旦有案事件发生,搜集信息、研判分析、指挥调度等所有非现场处置流程都在这里完成,这是联勤联战便民服务中心构建起的一个灵敏而高效的“公安大脑”。

  近年来,红谷滩公安分局把推动新一代信息技术与警务深度融合作为公安工作创新发展的最大引擎,开发VR智慧综合应用平台,设置可视化指挥、智慧安保、智慧管控、智慧楼宇等9大模块26个功能点192个图层,自动化、连续化、智能化开展预警分析研判,精准指导日常打防管控。据了解,利用VR、大数据、人工智能等信息化手段与警务融合,红谷滩区入室盗窃类刑事警情同比下降36.3%、电信诈骗类刑事警情同比下降36.1%、涉毒警情同比下降27.2%、涉赌警情同比下降25.1%。不仅如此,红谷滩公安分局还让科技“触角”延伸至社区管理的“神经末梢”。红谷滩区177个住宅小区,零发案住宅小区占比由2016年的33.6%上升至2020年的63.4%。红谷滩区刑事警情由过去的日均22起压降至日均6起左右,红谷滩区群众公共安全感、夜间出行安全感和公安满意度排名逐年上升。

  同时,分局建立全省首个联勤联战便民服务中心,专门出台《便民利民服务措施十五条》,将户政、出入境、交管高频业务等几个窗口单位集中在一起合署办公。在各派出所设立24小时智慧便民服务区,8小时外居民通过自助机直接办理。通过“赣服通”政务服务小程序,10多个事项实现线上提交申请、审批办理、一站办结,居民办事从以前问几次、跑几趟,到现在“只跑一次”,大大提升了便民力度。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...