大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
50.2万人次173吨 去年江西献血人次、献血量均创历史新高
点赞!为生命助“一臂之力”
2022-06-15 09:42:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:付屿幡 李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  6月13日晚,第19个“世界献血者日”前夕,记者在南昌市中心血站红谷滩万达广场街头献血点看到,尽管天色渐晚,但仍有市民在排队献血。与疫情期间相比,献血点的献血人数明显增加,献血情况有所好转。

  6月14日,记者从省血液中心了解到,2021年,我省无偿献血人次、献血量均创历史新高,众多用血患者重新获得了健康。

6月14日世界献血者日,市民参与无偿献血。

  疫情后献血人数明显增加

  “我想献400毫升血,能帮我检查一下是否符合要求?”6月13日傍晚6时许,记者在南昌市中心血站红谷滩万达广场街头献血点看到,尽管天色渐晚,但仍有市民在排队献血。

  “疫情过去后献血情况逐渐好转,有不少市民加入献血队伍。”红谷滩万达广场献血点工作人员表示,该献血点每天约有20名市民前来献血。南昌市中心血站献血科科长朱琳介绍道,南昌市区当前共设有中山路百花洲、万寿宫、火车站东广场、井冈山大道家乐福超市门口、胜利路献血屋、红谷滩万达广场、秋水广场7个街头献血点方便市民献血。“3月17日至4月17日,7个街头献血点共采集2257人。疫情过后,献血人数明显增加,5月份共采集4171人。”

  献血人次献血量创新高

  6月14日,记者从江西省血液中心获悉,2021年,全省参与无偿献血约50.2万人次,献血量突破173吨,分别比上一年度增长了9%和10.45%,献血人次、献血量均创历史新高,连续16年实现了临床用血100%来源于无偿献血。

  “目前,全省参与无偿献血人数近650万人次,血液核酸检测实现全覆盖。全省没有发生经血液途径传播疾病的事故,也没有发生因血液供应不及时引发的社会稳定问题。”省血液中心党委委员、副主任黄会青表示,疫情期间我省在热血抗“疫”中同样也表现出色。2020年,我省先后承担了湖北、北京血液保障任务。2021年,全省统筹协调11家中心血站援助北京、武汉、合肥、上饶等地,合计562万毫升血液。2022年,截至目前,我省已援助北京、上海、内蒙古等地共计514万余毫升血液。

  为稀有血型人群建档

  人类的血型,除了有常见的A、B、O、AB型之分外,还有Rh阳性和阴性之分。在我国,Rh阴性血在汉族人群中仅占千分之三左右,是一种罕见的血型,因此被称为“熊猫血”。

  5月25日,“熊猫血”拥有者——南昌高新区消防救援大队消防员吴喆,轮休期间在“南昌市中心血站稀有血型志愿者”微信群里得知一患者急需B型Rh阴性血,便赶往献血地点献出400毫升珍贵的“熊猫血”。

  “因为稀有血型血液非常珍贵,一般情况下,日常采集的稀有血型血液在6天内未使用将冰冻保存,这样可以10年之内使用。”省血液中心工作人员表示,有些病理十分特殊,需要稀有血型献血者临时紧急献血,才能保障血液及时供给,挽救宝贵生命。为了保障稀有血型血源供给,省血液中心在日常献血中不断筛查,为稀有血型人群建档,记录联系方式,建立稀有血型微信群、QQ群,组织这类人群开展相关交流活动。

  截至目前,省血液中心的稀有血型在册献血者共1373人,历史稀有血型献血者人数为6981人。

  文/图 付屿幡 江南都市报全媒体记者李巧

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...