大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
拍鸟大军请文明 不打扰才是真爱
疑为拍摄效果将鸟巢周边树枝剪除 南昌摄友圈热拍寿带鸟引专家担忧
2022-06-13 10:25:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者段萍报道:这两天南昌的摄友圈特别热闹,6月10日,一名摄影爱好者记录下寿带(又称绶带)鸟“夫妻”轮流喂食幼鸟的一组温馨画面被热传。6月11日上午,几十名摄友云集该地希望能再拍到雏鸟出巢学飞的精彩时刻。对此,专家不仅对大批摄友的围观拍摄表示担忧,同时对该组照片也提出“为了拍摄效果,疑似将鸟巢周边树枝剪除”的质疑。有关专家在接受江南都市报全媒体记者采访时表示,南昌要打造良好的生态环境,不仅仅是让这座城市拥有丰富的野生动植物,人们生态文明素质的提高也是其中的要素。

  就在大批摄友蹲守寿带雏鸟出巢的当天下午5时许,当地居民在朋友圈发布信息,透露4只雏鸟已经离巢,告知其他摄友别再来了。专家透露,雏鸟离巢存在多种情况,大批人围观拍摄肯定存在一定干扰。当鸟类感受到“不安全”因素时,常会有“应激”行为发生,对鸟类自身可能产生极其不好的影响。而将鸟巢周边树枝清理的行为,不仅减少了巢穴与摄影者群体的安全屏障,容易导致亲鸟受惊弃巢,还会给雏鸟带来淋雨、暴晒、被天敌捕抓的诸多风险。

  专家表示,鸟类是目前存在于自然界中较容易为人类所接近的一类野生动物。观鸟最大的意义在于观鸟过程中完成的观鸟记录为鸟类学基础研究搜集必要数据,为野生鸟类学研究提供一个巨大的数据库,起到科学家眼线的作用。观鸟和拍鸟是在不影响野生鸟类正常生活前提下的一种具有科学性质的户外活动。

  户外观鸟和拍鸟守则

  保持远离鸟巢、鸟类繁殖地、鸟类睡眠过夜的地方、鸟类求偶的区域和重要的鸟类食物基地。在所列的这些敏感地区,如果需要对鸟类观察、拍摄、录音,应使用自然材料遮挡自身的方法(不让鸟类看到自己);人们发现稀有鸟类的繁殖地点应该保密,只向有关资源保护部门报告;不允许移动、剪切鸟巢周围的任何物体,因为这些都有可能是鸟用来伪装隐蔽巢穴的。允许小心谨慎地暂时性适当拨开遮挡物(如用绳子拴住枝干等),但在拍摄完成后必须复原。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...