大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
古街区迎来非遗热
2022-06-13 10:23:39  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  6月11日是2022年文化和自然遗产日,江西首个“非遗美好生活街区”南昌市绳金塔历史文化街区迎来第一波非遗热。

  “这种中国画中罕见的画种叫颖拓。颖,指笔尖。颖拓,就是用笔尖画、抹、点、拓出来的拓片画……”位于街区J09区581号的黄宾辉非遗艺术馆内,“南昌颖拓”代表性传承人黄宾辉兴致盎然地向游客介绍他的作品,边说边演示一小段制作过程。“这样一幅颖拓作品要耗时3个月才能完成,对传承人的眼力、体力、耐力都是不小的考验。”听了黄宾辉的介绍,游客们纷纷为非遗传承人的工匠精神点赞。

  从黄宾辉非遗艺术馆出来,穿过西北角的街巷,就来到宣纸刺绣工坊,传承人顾玉纯正在给学习刺绣的听障学生们一针一线地做示范。“只看过在丝绸和布上刺绣,没见过在宣纸上刺绣的,原来把花鸟鱼虫绣在纸上这么好看。”观展的游客们啧啧称奇。据介绍,宣纸刺绣工坊不仅是一处常设的非遗作品展示馆,还是西湖区残疾人就业创业服务点,经常开展“小小传承人”研习活动,让非遗传承走出家族,走向大众。

  这样的非遗展馆,在街区内共有22个。据绳金塔历史文化街区相关负责人介绍,“非遗美好生活街区”以全省的非物质文化遗产为基石,引入国家级、省级、市县级的非遗项目,其中国家级4个、省级7个。经过对这些非遗项目的挖掘、传承、创新和再造,实现了非遗保护与经济社会协调发展的良性互动,使非遗文化真正做到看得见、摸得着、可传承、可体验、可发展。

  除了蕴含丰富文化内涵的非遗手工艺品外,客家擂茶、金溪藕丝糖、金塔瓦罐汤等非遗小吃、食品也颇受游客青睐。经过传承人的创新,兼顾了美味与潮流,品尝购买的游客络绎不绝。“来到这里,能看、能品、能吃,能‘一站式’体验江西非遗民俗文化,感觉非遗和我们普通老百姓的距离更近了。”市民王先生说。

  江西日报记者 蔡颖辉

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...