大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌成功入选国际湿地城市
2022-06-10 15:04:00  来源:南昌发布综合文明南昌  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  今天

  Ramsar湿地公约官网发布

  第二届国际湿地城市名单

  南昌市成功入选国际湿地城市

  据悉

  全球共有25个国际湿地城市获得认证

  我国有7座城市入选

  (合肥、济宁、重庆梁平区、

  南昌、盘锦、武汉和盐城)

  国际湿地城市是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重的一项荣誉,代表一个城市湿地生态保护的最高成就。

  生态优质 候鸟越冬“天堂”

  近年来,南昌以2个国际重要湿地( 江西鄱阳湖国家级自然保护区鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区)为主阵地,深入推进全市湿地保护工作,湿地生态环境得到显著改善,南昌也成为大批候鸟越冬的“天堂”。

  目前,南昌除有2个国际重要湿地外,还有省级重要湿地4个省级湿地公园5个县级湿地自然保护区1个,并依托象湖、艾溪湖、九龙湖等城市内的湖泊河流湿地,建立了多个集市民休闲游憩与生态保护于一体的城市湿地公园。

  良好的湿地生态环境,为鸟类提供了绝佳的栖息场所。据统计,全市有冬候鸟112种,夏候鸟47种,旅鸟58种,留鸟164种。有国家重点保护鸟类59种,其中, 国家Ⅰ级保护鸟类11种国家Ⅱ级保护鸟类48种

  南昌鄱阳湖区作为东亚至澳大利西亚候鸟迁徙的重要栖息地和中转站,每年为全球数十万只水鸟、75%以上的东方白鹳和98%的白鹤提供了越冬栖息地,肩负着实现可持续发展目标和保护全球鸟类多样性的重要使命。此外,南昌高新区五星白鹤保护小区通过湿地保护与恢复建设,为全球只有4000余只的濒危物种白鹤提供了一个安全、食物充沛的栖息地。

  机制健全 保护手段完善

  近年来,南昌切实践行“生态优先、绿色发展”、“绿水青山就是金山银山”等理念,统筹推进湿地候鸟保护工作,积极开展国际湿地城市创建,特别是十余年来持续组织开展越冬候鸟和湿地保护专项行动,把湿地候鸟保护工作不断引向深入。

  据悉,南昌把湿地候鸟保护工作纳入全市高质量发展综合目标考核的重要内容。为此,专门成立了越冬候鸟和湿地保护工作领导小组、创建国际湿地城市工作领导小组,并制定相关工作方案,对保护工作进行统一部署和协调。

  “2021年,沿湖县(区)累计开展巡护行动400余次,出动人员3500余人次,检查市场30多个次,检查经营户800多户次,放飞、救护野生动物40余只,办理案件5起。”南昌市林业局自然保护地管理科科长罗晓平说。近年来,南昌持续组织开展越冬候鸟和湿地保护专项行动,对破坏候鸟和湿地资源违法犯罪行为始终保持高压态势,采取零容忍的态度,坚决整治打击非法猎捕、运输、销售、收购等破坏候鸟资源的违法犯罪行为,湿地候鸟资源得到较好的保护。同时还在南矶湿地国家级自然保护区、青岚湖等鄱阳湖重要湿地区域设立了视频监测监控站点,提升了重要湿地全天候监测能力。

  值得一提的是,南昌制定出台了《南昌市湿地保护管理办法》,还先后颁布实施了《南昌市城市湖泊保护条例》、《南昌市青山湖保护条例》等法规,进一步完善了湿地保护管理法规体系,形成了“一河一策、一湖一法”、分级管理的保护管理模式。基本建立了“以湿地类型国家级自然保护区为基础,地方级自然保护区和湿地公园为补充”的湿地保护体系。

  难题破解 促进和谐共生

  “近年来,全市共争取到中央湿地生态效益补偿项目资金2450万元。”罗晓平说道。资金用于对鄱阳湖周边因保护湿地和候鸟而受损的农户合理开展生态补偿,开展周边社区环境整治,加强湿地巡护与监测。

  据悉,该项目资金可以极大缓解湖区“人鸟争食”的矛盾,有效恢复项目实施区域湿地生态环境质量,提升南矶国际重要湿地保护与监管能力,提高群众爱鸟护鸟的意识,形成全民参与湿地保护、社区共管的良好氛围,较好促进湖区生态文明建设。

  同时,南昌坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,加强源头治理,积极开展湿地生态保护与修复,改善候鸟栖息地环境。通过加强小微湿地建设,南矶湿地国家级自然保护区先后争取到湿地保护与修复补助资金750万元、湿地保护与恢复工程建设项目国家资金5000余万元。

  根据全省统一安排,“湿地银行”制度建设试点围绕湿地总量不减少、质量不降低的总目标,按照“谁占用、谁补偿,谁修复、谁受益”的原则,有序推动湿地生态治理市场化运作,通过湿地占补平衡指标交易、湿地生态产业化经营、湿地生态品牌创建等多种途径,促进湿地生态产品价值实现,构建湿地保护和经济社会发展双赢新格局。

  据了解,进贤县成为南昌唯一入选全省首批启动“湿地银行”试点建设的地区。进贤县通过完善各项制度,于去年完成“湿地银行”信用价值第一笔交易,交易金额975.2万元,实现了异地湿地占补平衡,解决了西湖区华侨城玛雅乐园项目湿地占补平衡问题,为破解建设项目确需占用湿地而又无法落实补充湿地的难题开辟了新的途径。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...