大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区  >  高新经济
咬定青山不放松
——南昌高新区以项目赋能高质量跨越式发展纪实
2022-06-02 10:59:21  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:龚娟莉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  初夏时节,行走在南昌高新区,从工业园区到厂房工地,处处是项目建设的火热场景,一个个加速推进的项目传递出发展的铿锵足音。

  今年以来,尽管受疫情影响,但南昌高新区经济发展“稳”的基础依然在巩固,“进”的态势仍然在延续。1至4月,全区规模工业总产值同比增长17.6%,规模工业增加值增长10.8%;固定资产投资增长18.6%,其中工业投资增长32.5%。

  经济航船行稳致远,项目既是“稳定器”,更是“推进器”。

  在全省深入实施强省会战略,推动南昌高质量跨越式发展之际,作为省市经济发展、项目建设的主阵地,南昌高新区上下以只争朝夕、时不我待的精神状态,奋力前行、勇挑重担,通过抓招引、上项目、扩投资、提质效,跑出了项目建设的“高新速度”,点燃了经济发展的强劲引擎。

  项目是经济发展的“生命线”和硬支撑。面对疫情冲击、经济下行、产业转型等带来的多重挑战,南昌高新区以“咬定青山不放松”的韧劲,全力招引项目、推进项目建设,为经济发展注入源源不断的新活力。

  布局新项目 重体量更重质量

  5月19日,南昌高新区二季度总投资额达233.3亿元的6个项目集中开工。其中,投资100亿元的南昌数谷产业园项目将建设总部研发楼、创新企业孵化器等,吸引省内外数字经济龙头企业总部落户并形成总部经济效应;投资100亿元的江西铜业产融总部项目将以产业链金融业务为核心,打造具有核心竞争力的产业金融服务体系。两个百亿元研发、总部项目的落地开工,意味着南昌高新区产业项目建设正向着价值链高端迈进。

  坚持“项目为王”,是南昌高新区在发展过程中一以贯之的鲜明导向。今年3月,面对突发的新冠肺炎疫情,南昌高新区在疫情防控不松懈的同时,不断布局新项目,全力做大经济“块头”。该区通过“屏对屏”等方式,召开招商会30余次,并与传音控股“云签约”智能手机整机项目。今年前4个月,全区引进入库项目46个,签约总额达630亿元以上。

  追求项目体量,更注重质量,经济才能既“块头”大,又“肌肉”强。南昌高新区在项目布局方面,不再是单纯比数字、拼业绩,而是更看重实效、盯住长远。

  南昌弘益药业有限公司是南昌高新区一家集药物研发、生产和销售于一体的本土企业。论规模和产值,该企业并无明显优势,然而,多年来,公司一直致力于新药自主研发,其研发的具有自主知识产权的多靶点抗肿瘤创新药目前已处于行业领先地位。考虑到企业的创新潜力和高成长性,南昌高新区持续关注支持企业发展。前不久,为给新研发的几款抗肿瘤药物上市量产作准备,公司计划建设新药生产工厂。了解到企业发展计划后,南昌高新区积极协调解决项目用地需求,并对厂房建设给予支持和帮助。

  项目是经济发展的“压舱石”,重大重点项目更是全年稳投资的“定盘星”。疫情之下,南昌高新区主动靠前服务,通过解决原材料供应不足、物流运输受阻等问题,全力保障重大项目不停工、重点企业不停产;并推出了专项补贴政策,拿出真金白银鼓励区内有条件的重大项目、重点企业在“五一”期间稳岗留工、扩产增效。

  手机结构件辅料加工模切是电子信息移动智能终端产业的必备环节,在南昌高新区,这类企业相对较少。今年3月,受疫情影响,物流及人员往来不便,区内一些移动智能终端生产企业迫切需要在本地解决手机结构件辅料加工需求。为此,南昌高新区经过多方努力,引进了一个电子高精密模切加工成型“延链”“补链”项目,项目从洽谈签约、注册装修、设备进驻仅用了1个月时间。自4月下旬正式投产以来,该项目已实现月产400万套手机结构件辅料的产能,产值可达5000万元,还可帮助区内移动智能终端生产企业提升了生产效率,缩短了交货周期。

  抢占新赛道 有看头更有势头

  近日,一组数据显示:今年1至4月,尽管受疫情影响,但南昌高新区数字经济核心企业却新增注册97家,总量达3730家;同时,新增了12家省级数字经济重点企业,占全市的60%;签约落户了兆驰光电LED显示终端、云眼华为江西机器视觉中心等30余个数字产业项目,总投资额近400亿元。

  今年以来,南昌高新区以全省大力实施数字经济“一号发展工程”为契机,推动数字经济成为新的经济增长极。

  在不断引进数字领域新项目,抢占新赛道的同时,该区还着力培育一批各细分领域的“优等生”。

  南昌云宜然科技有限公司是南昌高新区数字经济领域的一家小微企业,公司掌握的大气污染精准溯源技术等多项技术却在全国细分领域领跑;

  江西神起信息技术有限公司虽然年营收只有1亿元左右,但公司运营的多款游戏却在行业细分领域位居前列;

  中科水研(江西)科技股份有限公司虽然规模不大,却一直执着地做着一件许多大型企业都不敢尝试的事情——打破国外关键技术“卡脖子”难题,实现智慧水利水务领域核心器件国产化替代。

  更值得一提的是,越来越多的电子信息制造企业正在加速数字化步伐。比如,华勤VR设备生产项目已进入量产阶段,具备年产2万套手柄及视觉模块的产能;龙旗已规划年制造、组装1000万台VR/AR产品的生产线,并计划于今年9月架设第一条生产线,未来将把所有VR相关设备生产制造导入南昌。

  此外,南昌高新区还将实施“软件业振兴”行动,启动建设投资100亿元的千亩南昌数谷产业园,力争到2024年数谷内聚集龙头企业和新引进企业落户项目数达50个以上,营收达200亿元……

  数字产业百花齐放、千帆竞发,让南昌高新区在新赛道上既有看头,更有势头。

  贯彻新理念 要产值也要颜值

  近日,南昌高新区主要领导来到瑶湖岸线实地察看沿线水生态和环境提升等情况。据了解,为深入推进南昌高新区“三年蝶变”行动,该区围绕“潮”字、“美”字,做好瑶湖沿线景观设计,力争把瑶湖岸线打造成新的网红打卡点,再建一个湖美、水美、景美的生态景点。与此同时,高新区水环境综合整治工程检测项目、南昌三中高新校区扩建综合楼项目等一批工程项目也于日前集中开工。

  一系列民生、城市建管项目建设的背后,贯彻的是一种新的发展理念——通过提升城市颜值和功能品位,吸引项目,留住人才,这就是南昌高新区的城市经济学。

  滨湖而生、依水而在的南昌高新区,绿树环抱、空气清新、水鸟嬉戏。这既是大自然的最美馈赠,更得益于高新人的精雕细琢。近年来,该区充分挖掘“一江相临,四湖相间”的生态优势,新建改造了鱼尾洲、南塘湖、艾溪湖、瑶湖等一批以湖为名的生态公园,白鹤小镇、航空主题公园基本建成,还配套建成了一批城市绿道,按照“300米见绿、500米见园”的要求,打造出了“推窗见绿、出门见景、移步闻香”的10分钟绿色休闲圈。艾溪湖美书馆、高新区图书馆、高新区美术馆等一个个文化休闲打卡地,广受客商和产业人才的青睐。

  江西迅特通信技术有限公司董事长郑波因为看中这里的良好配套,婉拒了家乡沿海城市抛出的橄榄枝,选择扎根高新;海归人才张祺杰夫妇因为爱上高新区优美的环境,选择在这里开办企业、长期发展……项目来了,人才留下了,生态颜值正在变成经济产值。尝到“甜头”的南昌高新区,更加注重产业配套、人才配套项目的建设。

  围绕即将建设的江西数字营销人才实训基地(抖音江西学院)项目,南昌高新区同步规划建设数字人才社区,加快推进师大附属学校、上海龙华医院江西分院等优质教育、医疗配套项目建设,以解决人才安家落户的后顾之忧;针对产业链上年轻人占比高的特点,该区还提出实施商贸服务业三年倍增计划,重点提升艾溪湖沿岸商业配套,完善娱乐、文化休闲设施,让人才“来了就不想走”。

  此番“排兵布阵”,背后传递的是发展理念的嬗变。(龚娟莉)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...