大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
保健食品如何选购?消费陷阱又有哪些?这份指南请收好!
2022-05-27 09:49:21  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(谭红熊铮)报道:随着人们对大健康概念的认知逐步加深,保健食品消费群体不再是传统中老年人为主,越来越多年轻人开始咨询、购买和食用。火爆的市场中充斥着良莠不齐的产品,其五花八门的功能宣称令人迷眼,软化血管、抑制肿瘤、排毒养颜、抗衰老……到底什么是保健食品?与普通食品有何区别?如何鉴别和选购?老年人又该如何保健?江西省市场监督管理局专家团队带您一探究竟。

  保健品就是保健食品?

  “保健品”一词并无明确的规定,一般是指对人体有保健功效产品的泛称。根据《食品安全国家标准保健食品》(GB16740-2014)中定义,保健食品是指声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

  国家市场监督管理总局规定了允许保健食品声称的保健功能目录。保健食品需经过相关部门审核批准后使用“蓝帽子”标志,并标注特定保健功能。广大消费者要谨防商家虚假宣传。

  如何正确选购保健食品?

  如今市面上保健食品的宣传铺天盖地,不仅是老年人,就连年轻人也难以辨别。广大消费者在选购保健品时应从自身需求、健康状况出发,有针对性地选择。尤其是年老体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时一定要谨慎。

  要看清保健食品标识。无论是国产保健食品还是进口保健食品,认准保健食品“蓝帽子”标志及批准文号。每个保健食品批准文号只对应一个产品。

  可登录国家市场监督管理总局网站,查询产品的注册备案信息,判断它是否为官方批准的产品。

  要谨慎对待广告宣称。保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病治疗功能。若其含有“治疗疾病”“祖传秘方”“马上见效”“绝对安全”“专家推荐”等夸大功效、虚假宣传信息,或采用“最新技术”“最先进”等绝对化字眼,请提高警惕,谨防假冒伪劣。

  4.消费者如对所购买的保健食品质量安全存疑,或发现存在虚假宣传等违法行为的,请及时向当地市场监管部门咨询举报,也可拨打投诉举报电话:12315。

  老年人选购保健食品消费提示

  适合老年人的保健品有哪些?随着年龄的增长,老年群体的生理功能逐渐减弱,容易出现饮食功能障碍和营养不良等问题,可选择一些保健食品作为膳食补充。

  维生素和微量元素:老年人消化功能减弱,容易出现维生素和矿物质的缺乏,可以适当服用含有维生素和微量元素的营养补充剂,如维生素C、维生素E、维生素B12、铁、钙、硒、铜等。同时可根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐量合理补充营养素,如50岁以上的中老年人为防止骨质疏松、骨痛、骨折等问题,应保证钙的摄入量为1000mg/天。

  蛋白肽:老年人容易出现负氮平衡,从而引发肌肉衰减、抵抗力下降等一系列问题,因此可适量补充蛋白肽类,它能更快地被人体吸收,作为营养源发挥作用。

  保健食品并非吃得越多就越健康,要按照标签和说明书中要求的剂量和次数来服用。在食用营养素补充剂类保健食品时,还要注意不要与同类营养素补充剂同时食用,以免补充过量。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...