大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“不认命,认命就输了”
——记第25届江西青年五四奖章获得者刘鑫
2022-05-26 10:00:23  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:杨 静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  从一出生就被确诊为脑瘫,到拥有8项国家级实用新型专利,南昌航空大学学生刘鑫用了24年。

  由于脑瘫,刘鑫没有正常人的生活——说话含混不清,双腿不能直立,双手不自主地颤抖;写字、画线也极为困难。但刘鑫并未因此认命:为了提升书写速度,他没日没夜地练习,手指关节处因经常磨破出血结了一层厚厚的老茧;为减轻身体的颤抖,他坚持力量训练,每天做200个俯卧撑和30个引体向上,他学会了骑自行车,学会了游泳。

  “在这个世界,要么被困难打败,要么就站起来打败它。我不认命,认命就输了。”刘鑫说到做到,带领团队拿下了14项国家级学科竞赛奖励,并收获全国“第16届大学生年度人物”“中国大学生自强之星”“第25届江西青年五四奖章”等荣誉。

  刘鑫自幼热爱发明创造,在上大学前,他已有1个实用型专利。进入大学后,发明的热情彻底释放,他的脑袋里总是装满了奇思妙想,从水中电动车、3D打印机,到可伸缩式前起落架、离心式冲水机。

  一次偶然的机会,他看到高位截瘫的学长被四五个人抬着上下楼,萌生了做智能轮椅的想法:“国内自主研制的爬楼轮椅依然需要他人协助,而国外进口的智能爬楼轮椅价格昂贵,我想做一辆送给他。”

  确立目标后,刘鑫立即着手组建团队,开启自动爬楼轮椅的研究。从图纸设计、零件制作、设备组装,他都计划详尽。

  但是,困难很多。由于双手颤抖,每个零件图纸他需要画四五个小时,400余个零件的图纸耗费了大量时间;零件的制作需要使用切割机、电钻等危险仪器,他颤抖的双手经常被弄伤。履带上楼打滑、轮椅结构强度不过关、带动推杆突然断裂……类似这样的问题,总是忽然跳出来,挡在前进的路上。

  项目一度停滞,20人的团队在短短两个月内只剩下5个人。“我一直不相信‘我尽力了’这个说法,只有不断挑战极限,才会进步。”回忆当时的情形,刘鑫很平静。

  在最困难的时候,学校从资金、技术等各方面给予支持,把项目从“死亡”边缘拉了回来。最终,项目在全国大学生机械创新设计大赛中一举夺得一等奖,并获国家发明专利。

  现在的刘鑫,以专业第一的成绩保研至北京航空航天大学,他依然每天泡在工作室。刘鑫告诉记者:“轮椅还有很多不足,我要继续改造升级,造一款轻便、高性能且价格低廉的自动爬楼轮椅,帮助更多的人。”

  江西日报记者 杨 静

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...