大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
自称有祖传秘方 结果是无证行医
南昌一市民治病不成反被“神医”烧伤 涉事理疗店被罚5万元
2022-05-26 10:00:16  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:付 强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中医药学凝聚着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是我国古代科学的瑰宝。但如果有人借“老中医”或“中医堂”之名,行非法诊疗之实,不仅会损害中医的良好形象,患者也跟着遭殃。日前,南昌市民涂和林就遭遇一名包治百病的“神医”,整个过程可以说是伤身又破财。

  治病不成反被烧伤

  今年已经68岁的涂和林近年常常被骨质增生关节病所困扰。去年11月19日,经朋友推荐,涂和林来到位于南昌市南京东路上的国信医药谷中医街一家名为“中医堂”的店铺看病。

  “我这有祖传秘方,2000元包治好。”涂和林称,当时,中医堂的经营者,自称老中医的胡金赛是这样承诺的。

  然而,刚开始诊疗,涂和林就感觉不太对劲。胡金赛拿了一个形似熨斗的全棉布包,在涂和林关节上来回熨烫,随之而来的是高温和让人难以忍受的剧烈疼痛。此时,胡金赛一边让他“忍着点”,一边称只要用点凡士林,拿纱布蒙好熨烫处,休息几天就好。

  在家休养了8天后涂和林发现,非但骨质增生没好转,腿部左右关节膝盖的表皮不断脱落,并伴有巨大水泡。对此,胡金赛称没关系,让涂和林继续接受二次治疗。涂和林拒绝了并告知家人,随后被家人送往南昌大学第一附属医院烧伤科就诊。

  在该院的疾病诊断书上,记者注意到,涂和林的下肢三度烧伤(属严重烧伤,皮肤坏死、脱水后形成焦痂),且多处伤口已感染,医生告知再晚几天送医双腿难保。经过两次紧急手术,涂和林花了5.8万元治疗费,身体慢慢好转。

  经南昌司法鉴定中心鉴定,涂和林损伤程度为轻伤二级。据此,涂和林的家属多次找到胡金赛讨要说法,对方坚称自己的诊疗没问题,双方僵持不下引发纠纷。

  “中医堂”实为理疗店

  日前,记者随同涂和林来到国信医药谷中医街一探究竟。胡金赛经营的“中医堂”店铺就设在医药谷入口处左侧二楼的中医街显要位置。记者注意到,尽管发生了医疗纠纷,该机构当时仍在对外营业。该店仅公示了营业执照,注册名称为南昌金赛保健服务有限公司,法定代表人为胡金赛,经营范围为盲人医疗按摩服务、中医养生保健服务(非医疗)等。

  在问到能否出示医疗机构执业许可证及医师执业证书时,胡金赛直接回复记者“没有证”,这只是一个理疗店,他不是医生,药也没备案,但他有祖传秘方,可以帮患者理疗各种病症。

  胡金赛坦言,事情发生后,涂和林家属四处维权,在卫健部门的要求下,他才把店招“中医堂”改成“医中堂”。

  非法行医被罚5万元

  理疗店悬挂中医堂招牌揽客,无证“神医”治病不成反烧伤患者,如此乱象该由谁来监管?

  国信医药谷市场管理方——南昌市信仁富基商业管理有限公司副总经理熊雪峰称,尽管中医堂处在中医街,但他们只负责招商,租户具体情况不得而知,且违法违规由执法部门管理。对此,涂和林提出异议。在他看来,当初来此就医,正是冲着医药谷的品牌,认为是医药专业市场的中医街,比较靠谱,岂料市场方执行的是,只收租金不管理的放羊式管理模式。

  南昌市青山湖区市场监督管理局京东分局副局长付蓉称,非医疗机构不得使用医疗术语宣传治疗作用,对于中医堂涉嫌虚假宣传的问题,该局将展开调查。而关于诊疗问题,建议患者找卫健部门投诉。

  在经过调查之后,南昌市青山湖区卫生健康综合监督执法局执法监督二科科长张陆志称,由于国信医药谷中医堂涉嫌非法行医,该局已正式下达了《行政处罚决定书》,对中医堂罚款5万元,没收非法所得涂和林的2000元医药费。

  5月24日,涂和林告诉记者,由于胡金赛至今拒不承担赔偿责任,他正在收集证据,打算通过法律途径维护自身合法权益。

  记者手记

  看病先看“证”

  采访中,记者在国信医药谷中医街转了几圈,发现和“中医堂”一样冠以“中医”“医疗”“治疗”等名头的店铺不在少数。

  通过搜索引擎不难发现,近几年,一些病人,尤其是老年人被“假中医”治疗时烫伤、烧伤,致残甚至死亡的案例不胜枚举。其实,假中医的伎俩并不高明,无外乎是使用“中医”“医学会”“中医堂”“中医会馆”等字眼,将无医师执业资质的人员包装为业内资深人士,只要患者稍微提高警惕,看病前仔细查看其证照是否齐全,即可让其原形毕露。

  当然,破除行业乱象,还得依赖于市场监管部门对相关机构虚假宣传问题主动出击、从严从快查处,卫健部门针对非法行医问题保持高压态势,持续重拳打击。

  江西日报记者 付 强

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...