大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
我们,在南昌西
南昌市西湖区委政法委牵头多部门坚守“外防输入”第一道防线
2022-05-26 10:01:08  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈利光
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “师傅,请出示行程码和核酸检测报告。”

  “这么大的雨,你们还在坚守,自己也要保重。”

  这是在南昌西高速路口疫情防控查验点,防疫人员与司机的对话。5月19日晚上,南昌下起大雨,给本来就严峻的疫情防控工作加大了难度,衣服被雨打湿了、淋透了,但在疫情面前没有一个人退缩,测体温、查验健康码、行程码,一切都在井然有序地进行着。

  为做好疫情防控外防输入工作,南昌市西湖区由区委政法委牵头,抽调公安、交警、城管、卫健、住建等多部门精干力量,充分发挥党员先锋带头作用,组建了一支120人的执勤团队。从3月28日起,在南昌西高速路口疫情防控查验点,对来昌返昌人员和车辆进行查验。

  “我们,一直在南昌西。”西湖区委政法委政治部主任龚文俊说。

  守卫一座城护卫自己的家人

  每天早晨7点,迎着初升的朝阳,已忙碌了一整夜的防疫人员,总会在换班前,将各岗位上的垃圾打包消杀,让接班执勤的战友们“清清爽爽”上岗。

  透过满是雾气的防护面罩,他们眼神中,难掩疲惫。

  龚文俊介绍说:“由于防护服透气性差,每次值班都会捂出一身的汗,风一吹又全身冷冰。我们不敢多喝水,不仅是因为穿着防护服上厕所不方便,而是为了节约时间。”

  作为南昌西高速路口疫情防控查验点的负责人,龚文俊已在这里坚守了一个多月。黑了,瘦了,他笑着说:“能有这个机会当高速路口的‘守门员’,我觉得很荣幸。”

  八点整,交接完毕,一位夜班工作人员揉了揉酸胀的腰。连续八小时下来,他的腰椎间盘突出的老毛病又犯了,此刻正疼。

  另一位同事扶着他,心疼地说:“体温枪也是‘枪’,我们现在一起扛过‘枪’,一起参加过战斗,已经是战友了。”

  临近暑期各高校学生放假,随着人员流动性增加,疫情传播风险进一步加大。高速卡口作为“外防输入”的第一道防线,在疫情防控中至关重要。南昌市各县区政法委牵头组织相关部门人员,在南昌各高速收费站口值守。西湖区委政法委负责值守的就是南昌西高速路口。

  “战疫”一线的南昌西高速路口,不管在什么时候,都是车来车往。防疫人员有条不紊,流程有序:赣通码绿码、昌通码绿码、有无带星行程史、核酸检测证明、闭环管理……

  科学合理的流程,离不开每一位抗疫人员的默默付出,大家不仅要进行资料核验,还承担着核酸检测、交通疏导、政策宣传、问题答疑等多项工作。每一天结束后,还要开碰头会,不断总结优化工作流程。

  “守卫一座城,护卫自己的家人,加油!”在每一天的碰头会上,大家这样为自己鼓劲。

  感受城市脉动感悟成长的骄傲

  南昌西高速路口,是南昌的西大门,日均车流量超千次,疫情防控工作非常繁琐与辛苦。

  阻断疫情传播,必须与时间赛跑、争分夺秒。在南昌西高速路口疫情防控查验点,由西湖区委政法委机关一名科级干部牵头,按照“五班四运转”的勤务模式,24小时坚守在岗位上,确保信息登记不间断、无遗漏。

  “高速上的来往车辆,没有时间规律,随时都有车会来。饭点或是凌晨,突然驶来几十辆车都是常事。”西湖交警大队现场负责人刘红华说。

  车子一辆接一辆,几个小时下来,他几乎没有坐着的时候,小腿开始酸胀,脚后跟也隐隐疼痛。他说:“说不累是假的,压力也比较大,但我们必须查好每辆车、每个人。”

  进入5月份以来,南昌高温、暴雨、大风等天气轮番上阵,但疫情防控一线的工作人员未退缩、不叫苦,始终坚守在工作岗位上。

  由于近期气温不断攀升,中午时分,酷热难挡。防疫人员仍然各自坚守在岗,提醒过往车辆的司乘人员,按序接受检测登记,然后领单驶离。

  默默无闻,平凡而坚韧的他们,已经成为烈日下最美的“耀眼白”。

  查验组负责人陈奎宇说: “不管天气有多炎热,也不管风吹雨打,我们都要做好每天的排查,坚决不漏一车、坚决不漏一人。”

  在核酸检测服务站,45名采样人员四班倒,为来昌司乘人员24小时提供查验服务。核酸采样队队长刘竟说:“为避免人员聚集,我们把这个区分为了信息采集区、采样区、抗原检测等候区、放行区四个区域。结果出来以后再放行。‘五一’期间我们日接待量在4000余人次。”

  在每天循环往复的24小时里,南昌西高速路口疫情防控查验点的工作人员,时时在岗、高效运转。

  “看到眼前车来车往的繁忙景象,就说明我们南昌生产生活秩序正在逐渐恢复正常,更说明我们的防疫措施和防疫成果是有效有力的,我们在南昌西的每一位参加抗疫防疫的工作人员,都因此而自豪。”龚文俊说在南昌西,直接感受到复商复市复学后城市强劲的脉动,很受激励,有一种成长的感悟。

  从3月28日以来,南昌西疫情防控查验点总共查验了各类车辆12万余辆,服务司乘人员17万余人。截至目前,总共开展了抗原和核酸双检达到了8万人次。(陈利光)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...