大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
立案“不打烊” 执行“不掉线”
南昌市青云谱区法院扎实推进“法院+”工作护航企业发展
2022-05-25 11:36:26  来源:大江网-新法制报  
编辑:汪潘倩颖  作者:王白如
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 舒澜静毅 曹阳 新法制报记者王白如报道:今年以来,南昌市青云谱区法院聚焦优化营商环境“一号改革工程”,坚持以强化服务意识为主线,落实落细优化职能、助企纾困、政策落实、智慧法院建设等举措,加大力度助力法治化营商环境,为推进双“一号工程”贡献司法力量。

  智慧庭审促审执

  “请双方当事人确保设备正常、环境安静,保持网络信号持续畅通,现在开庭……”4月19日,青云谱区法院城南法庭副庭长胡件平在一天之内,开庭审理了5起案件。在一起买卖合同纠纷中,胡件平引导原、被告围绕违约方的认定和违约责任的核定两个争议焦点,开展辩论。立足主责主业,胡件平通过智慧法院系统,实现非接触、云端见的庭审,运用法治思维和法治方式化解涉企纠纷。

  通过智能审判执行管理系统,青云谱区法院持续强化院庭长监督管理、推进案件定期抽检,加强对涉企案件监管,努力确保裁判尺度统一。从立案到归档的全流程无纸化,该院解锁无纸化办案新模式,无纸化、智能化办案成为该院新常态,这让审判工作更加智慧、便捷、高效。

  为着力打造“诉事速办”特色工作,青云谱区法院专设优化营商环境和企业服务通道,利用智慧法院办案系统和服务通道,实现疫情防控期间立案“不打烊”、审理“云端见”、执行“不掉线”。

  据了解,今年以来,青云谱区法院进行涉企案件网上开庭上百件、涉案金额达1800余万元。同时,该院积极采取执行措施,充分运用“线上冻结+线下划拨”模式,查询700余次、冻结350余次、扣划200余次、高效执结涉合同纠纷案件40余件。

  “法院+”为企业发展“精准号脉”

  “这种司法确认程序耗时短、手续少、全免费,非常高效便捷,文书还不用上网,避免了因发生纠纷影响我公司声誉。”南昌市某置业公司负责人通过司法确认程序,与南昌市某传媒公司签下调解协议后说道。

  南昌市某传媒公司因南昌市某置业公司未按时支付活动服务费,向法院提起诉讼。在该起涉企案件的处理过程中,承办法官杨邑利多次联系青云谱区工商业联合会联合调解,最终成功调解、案结事了,获得当事人一致称赞。这也是新民事诉讼法实施后,该院首次作出的司法确认裁定书。

  该院结合区域特点,发挥比较优势,扎实推进“法院+”系列工作。通过成立“法院+商会”法律服务室、“法院+工会+劳仲委+律所”劳动争议联合调解工作室,主动开辟法律服务“直通车”,切实为企业发展“精准号脉”“对症下药”。与青云谱区政府联合下发《企业破产处置府院联动机制工作方案》,深化“互联互通、信息共享、合力处置”的破产处置联动机制。同时,该院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,深度打造“矛盾纠纷联合调处中心”,通过常见纠纷“会诊”机制和重点纠纷“预约”机制,靶向发力,加快案件流转,全面提升服务企业实效。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...