大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区
社保“非接触式服务”便民快捷
南昌高新区持续优化营商环境
2022-05-23 10:07:50  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端南昌讯 (江西日报记者陈璋 通讯员舒雯)“不用自己跑,而且省去了很多环节,给我们患者家属提供了很大的便利。”近日,南昌高新区麻丘镇杨桥村居民李先生在为母亲申请特殊用药的过程中,体验到了高效便捷的医保服务。常态化疫情防控以来,南昌高新区聚焦持续优化营商环境,采取灵活的社保业务线上办理方式解群众和企业之急。

  李先生的母亲魏女士在南昌大学第二附属医院住院,需要用到治疗恶性肿瘤的药品贝伐珠单抗注射液,由于该药品属于纳入“双通道”管理的药品,需经医保部门审批后才可购买和报销,李先生因为疫情防控原因不能陪护在母亲身边帮着办理,用药申请成了难题。

  为了帮助魏女士及时用药,南昌高新区社保中心工作人员与医院医保科取得联系,实行“双通道药品线上审批”,由院方将所需材料以拍照的形式发送至社保中心进行网上系统审批,不到半小时就为魏女士办好了特殊用药审批流程。

  不仅如此,为避免参保患者反复就医可能造成的交叉感染风险,南昌高新区还实施了“慢性病长处方”政策,减少患者到医疗机构就诊配药次数,将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。同时,对受疫情影响无法按时递交报销材料的定点医药机构实施“延期办”,延长定点医药机构每月报送时限。

  目前,南昌高新区“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触办理方式,可为参保人员提供异地就医备案、新生儿参保登记、慢性病及大病特药申请、企业职工人员增减、单位欠款补缴、职工养老保险转移等便利。自3月以来,高新区社保中心已累计受理社保业务7748件,其中有七成通过网上及电话等办理。南昌高新区全力保障各项社会保险待遇足额发放,其中养老保险线上办件总量已达2000余件。已发放全区退休人员养老金1.16亿元,失业人员失业补助金78.2万元、失业保险金41.5万元,工伤保险定期待遇21万元。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌瓷板画研究中心...

  • 南昌青山湖隧道路面...

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...