大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
在非洲践行医者仁心
——记第25届江西青年五四奖章获得者肖凡
2022-05-19 10:09:22  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:朱 力
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  1984年出生的肖凡,是南昌大学第二附属医院麻醉科副主任医师。2019年11月,他作为中国(江西)第15批援乍得医疗队员远赴非洲,在当地医疗条件十分有限的情况下,多次成功抢救危重病患,并积极参与当地新冠疫情防控工作,用自己的专业知识与技术为当地人民带去了生的希望。赢得了当地患者的高度评价,并获得“江西省援外医疗工作优秀队员”等荣誉称号。日前,他又荣获第25届江西青年五四奖章。

  2019年11月7日上午,肖凡来到中乍友谊医院工作刚两天,医院麻醉科主任Brahim便急忙找到他:“手术室有一台罕见的外科手术,患者是一名女性,体内有巨大肿物,拟在椎管内麻醉下手术,实施摘除。”

  如果在国内,这类风险的手术是属于常见的。但在乍得,瘤体如此巨大(约15公斤重)的患者非常罕见。手术开始20分钟后,患者出血较多,随着出血量的增多,患者出现生命体征不平稳迹象,有休克乃至生命危险。肖凡立即与Brahim主任展开抢救。但手术室抢救性药物极其缺乏,连起码的升压药都没有。危急关头,肖凡冷静沉着地通过外周静脉通道推注血制品加速输血,在近1个小时的抢救后,患者生命体征平稳,转危为安,手术顺利完成。

  在乍得工作期间,这样紧急救援的故事经常在上演,合作出击、通力配合,也是抢救患者的关键。

  2020年3月19日,乍得第一例新冠肺炎病例确诊,肖凡和队友的工作除了日常诊疗外,又增加了一项重要工作——抗疫。2020年5月3日下午,肖凡感觉身体不适,测量体温37.2°,肖凡主动进行了自我隔离,晚上体温升至37.6°,并伴有咳嗽。由于乍得处于新冠肺炎疫情暴发初期,检测及治疗能力薄弱,几天后,经专家组讨论,肖凡初步排除了感染新冠病毒的可能,在服用抗病毒药物和隔离两周后,解除了危险。

  排除新冠病毒感染后,肖凡便立刻和队员再次投身工作中。在非洲的抗疫,虽然面临很多困难,但肖凡坚定且从容:“在防护不足的情况下,尽管感染病毒的风险很大,但我们这群来自中国的医生一直坚守岗位,这是我们作为医生的使命与担当。”

  江西日报记者 朱 力

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...

  • 安全教育从娃娃抓起

  • 江西共招1688名定向...