大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
党建引领“小网格” 筑牢战疫“大防线”
——新建区全域动态清零行动取得重大阶段性成效
新建区新闻网    2022-05-18 10:40:33  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:龚娟莉 陈兴盛

  5月17日凌晨,南昌市新建区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,该区第五十八轮区域核酸检测结果均为阴性。自5月6日起,该区每轮核酸检测结果均为阴性,这标志着该区的疫情防控全域动态清零行动取得了重大阶段性成效。

  疫情就是命令,防控就是责任。本轮疫情发生以来,新建区根据防控工作形势变化,及时调整指挥体系。4月15日,该区迅速出台了《关于进一步压实长堎镇社会面管控责任、打赢长堎镇疫情防控歼灭战的通知》,全区高位统筹,全面实施网格化、地毯式管理,坚持群防群控、稳防隐控,有效落实综合性防控措施,全力保障群众生命安全和身体健康。

  5月11日起,该区高三、初三年级学生相继返校复课。重返校园后,学子们深知安全、舒适的学习环境是多么的来之不易。

  疫情发生后,新建区有超过1万人第一时间奔赴一线,筑起了一道道“防护墙”,他们之中有7000余名党员干部、560余名教育工作者、1500余名白衣天使、1000余名人民警察、1800余名志愿者和350余名民兵预备役人员等。是他们,用默默无闻的付出和日复一日的坚守,换来了今天来之不易的成果。

  压实责任

  守好疫情防控第一线

  “小姑娘,能不能帮我带点东西……”疫情发生期间,每天清晨,幸福里社区居委会副主任、网格员陶昀便骑上“小电驴”忙碌起来。小区封控管理之后,她便成了“跑腿专业户”,帮助小区居民采买蔬菜、药品,接收物资,解决他们的生活需要,让居民安心居家防疫。她深扎社区一线,每天几乎都工作18个小时以上,累了就在会议室躺一会儿。由于长时间高强度工作,在雨中也照样坚守,导致她皮肤受潮过敏,浑身长满了荨麻疹,但她什么也没说,默默坚守为居民做好“跑腿”服务。

  陶昀是长堎镇幸福里社区第三网格网格员。每天,除了帮辖区内封控小区的居民做好“跑腿”服务外,她还要负责320余户、1000余名居民的核酸检测采样秩序维护、信息收集、物资发放、求医问诊等日常工作。她每天都会按网格化管理要求,挨家挨户进行扫码登记,把工作细化到每家每户,做到严密网格化管理下不漏一户、不漏一人。

  陶昀表示,给予她内心最强大支撑的还是社区居民对疫情防控工作的理解、支持与配合。在她和指挥部队友共同努力下,幸福里社区居民自主自觉汇聚到抗击疫情力量中来,形成一股强大的合力。看见有违反防疫规定的行为发生,大家会在第一时间进行制止。在封控管理的日子里,居民互相监督、互相鼓劲,一起为守护家园、战胜疫情而努力。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”的最有效防线,同时也是工作最难开展的一环。为此,新建区为压实疫情防控责任,成立了由区领导挂帅的37个社区(村)分指挥部,把区级领导压到社区(村),全方位、精细化包干负责疫情防控各项工作。

  首先,该区将长堎镇以外的15个乡镇(开发区)细分为1268个网格,每个网格由1名科级干部负责,乡镇蹲点干部和村干部合力抓落实;接着,将长堎镇37个社区(村)细分为235个网格,每个社区由1名区领导下沉调度,每个网格由1名科级干部具体负责、1个区直挂点单位包片,社区(村)联动落实防控任务,形成工作整体合力。

  “党建+联防联控”

  着力构建基层防线

  在北林社区,活跃着一支名为“小伍哥帮帮团”的志愿者队伍,他们来回在楼栋间穿梭,为封控区居民采购配送各种生活必需品。

  “这户居民家里有婴儿,我们要帮她送去奶粉和尿不湿。”“隔壁楼栋独自居家的小女孩需要面条。”“小伍哥帮帮团”成员伍奕龙回忆道,那时,他们总是忙得团团转,“社区封控了,居民出不去,我们就尽力多做点。”

  其实,“小伍哥帮帮团”成员并非北林社区居民,更非该社区的社区干部。疫情发生后,新建区人民法院派员组成“区法院北林社区攻坚队”,赴社区开展疫情防控志愿工作。随着防疫工作的深入开展,志愿者们分工明确,有重点人员转运组、楼房消杀组、核酸检测信息录入组、生活物资保障组。此外,志愿者们还专门建立微信群,收集群众需求。伍奕龙作为微信群管理员,就成了群里的“香饽饽”,大家只要有生活上的需求,都在群里呼叫“小伍”帮忙。就这样,伍奕龙和其他志愿者就地转化,成立了北林社区的人气组合“小伍哥帮帮团”。“我们的任务就是收集网格片区57户居民需求,并帮助他们解决需求。”伍奕龙说。

  “送药品、送卫生用品、代买水果零食、扛煤气罐……”“小伍哥帮帮团”把居民的需求一一照单全收,有求必应。“居民在微信群里‘点单’,我们照单配货,就像外卖员一样,把货物从A点送达到B点。”伍奕龙说,志愿者每天完成上门核酸采样后,便挨户上门配送居民所需物资,虽然很辛苦,但很有意义。

  在新建区,一张张看不见的网格被划定,每个网格都由指定的专人负责收集信息。一名名党员干部下沉到社区当志愿者,他们除了要完成本单位的日常工作任务外,还要负责小区的网格管理工作。疫情发生以来,他们就从未有过休息日。虽然很累,但他们表示,一定会全力以赴地坚守到最后。

  疫情防控的关键在基层末梢,这些防控场景只是新建区疫情防控网格化管理大片中的几个小景。疫情发生以来,该区坚持“党建+联防联控”模式,组建了431支党员志愿服务队、102个临时党支部、492个党员示范岗,以及多支由乡镇主要负责人带队的应急突击队,加强网格力量,日夜奋战在网格中。工作中,网格员强化服务意识,想群众所想、急群众所急,通过多种方式与居民直接建立常态化全天候联系,帮助群众解决实际困难,让居民在加强防控意识的同时,心里也感受到温暖。

  下一步,新建区将根据疫情防控形势变化,动态调整防控策略,逐步有序将疫情防控由应急状态向常态化转变,有序推动复商复市,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。(龚娟莉 陈兴盛)

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032