大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
南昌象山森林公园喜添万余只鹭鸟宝宝
新建区新闻网    2022-05-17 14:50:02  来源:江西晨报  编辑:汪潘倩颖  作者:佚名

  气温逐渐升高,当前南昌市新建区象山森林公园数十万羽夏候鸟迎来孵化高峰期,一万多只鹭鸟宝宝破壳而出,它们或蹒跚学步、或争食嬉戏,憨态可掬的小鹭鸟和温馨有爱的哺育场景,成了初夏时节一道别样的生态美景。

  走进象山森林公园,此起彼伏的鸣叫声让繁茂的森林更加生机勃勃,绿色的植被和白色的鹭鸟构成了一幅和谐的画卷。甚至在附近村舍的房顶上,就可以近距离观察鹭鸟宝宝。

  记者了解到,由于鹭鸟是群居性动物,有恋旧的习性,因此每年4月到10月新建区象山镇迎来大批鹭鸟,其中包括白鹭、苍鹭、池鹭、牛背鹭、夜鹭等十多个种类,形成了独特的森林候鸟景观,今年鹭鸟的总数已达到数十万只。记者在象山森林公园和附近的象山镇林场看到,几乎每棵杉树上都有三四个鸟巢。鸟巢里,有的是毛茸茸的刚破壳的鹭鸟宝宝,有的是已破壳几周学会了打斗争食的小鹭鸟。

  近年来,随着新建区不断加大生态环境的整治和保护力度,象山镇植被丰茂,周边水域环境良好,鱼虾、贝类等鹭鸟生存所必需的食物丰富,再加上当地群众环保意识不断提高,为鹭鸟的栖息和繁衍提供了理想的场所。

  据象山林场护鸟员观测,今年鹭鸟的总数没有变化,但栖息的范围有所扩大。林场护鸟员熊焕礼说:“以前鸟儿们只在场部周边栖息繁衍,现在鹭鸟开始到离林场三公里以外的一个小村庄里筑巢,这说明我们象山的生态环境好,老百姓保护意识强,鹭鸟的生存环境越来越广阔。”

  此外,记者了解到,由于目前疫情防控要求,象山镇林场暂不接受外来游客观鸟,具体开放时间另行通知。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032