大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
本报记者直击南昌恢复堂食首日
看!那熟悉的烟火气回来了
2022-05-16 09:45:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈阳 李巧 章娜 高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  在历经50余天的暂停后,5月14日0时,南昌餐饮堂食在广大市民的期待中按下“重启键”。

  “真的恢复堂食了吗?哈哈,太高兴了,我要守到明天凌晨,等待顾客到来。”13日晚11时许,南昌市船山路一家水煮店老板在获悉即将恢复堂食的那一刻,激动不已。

  13日晚至14日,本报全媒体记者兵分多路,探访南昌多家餐饮单位,第一时间直击堂食恢复情况。

“又一家”烧烤店员工对店内消杀

早餐店内顾客一人一桌

食客排队等待用餐

红谷滩万达金街热闹非凡

  【那一夜】

  临时召集店员做好消杀备足物料

  13日晚10时30分许,距离南昌有序恢复堂食还有一个多小时,红谷滩区凤凰中大道“又一家”烧烤红谷滩店市场经理刘红娇就已经赶到门店,临时召集十余名店员为恢复堂食做准备。

  “听说可以恢复堂食时,人都是‘懵’的,几乎同时收到区商务局的通知,才敢肯定我们可以恢复正常营业了。”刘红娇告诉记者,为配合疫情防控,从3月20日起至5月13日,该店关闭堂食,很长一段时间以顾客上门打包、配送外卖为主,由于门店主营夜宵烧烤,顾客大多都是三五好友聚在一起“撸串”,因此关闭堂食对该店的经营影响较大。

  “这段时间,打包、外卖订单量高不过400单/天,营业最低谷的一段时间甚至每天只有百余单,而正常期间仅到店顾客每天都保持在500人次以上。”尽管关闭堂食期间门店营业额大幅下滑,“又一家”烧烤仍始终在条件允许的情况下坚持营业。刘红娇说,店内员工制定了排班表,在保证基本收入的同时也不定时到店工作,确保门店运作不瘫痪。如此安排下,只要恢复堂食,门店就可以在最短时间做好充分准备。

  由于门店需要为恢复堂食做好消杀以及准备充足物料,经过再三考虑,为确保开门迎客时疫情防控措施到位,顾客也能充分享受到妥帖的餐饮服务,刘红娇等人决定将恢复堂食的时间延至14日下午5时30分。

  “你看,店内消杀要3遍以上,餐具、餐位的摆放也得符合防控要求。”刘红娇说,虽然没在14日0时开门迎客,但门店从负责人到员工的心情都非常愉快,希望在恢复堂食后,让喜欢“撸串”、热爱烧烤的朋友能够重新在这里宵夜。

  不少年轻人排队享受“堂食第一餐”

  作为南昌的夜宵一条街,船山路的人气一直居高不下。13日晚11时,船山路上不少餐饮店正忙着打包和外卖,道路两侧陆续有车辆停放。

  “听到恢复堂食的消息,我真的太激动了!”船山路上的香辣水煮店老板张女士感慨道,她与丈夫一同经营着这家“夫妻店”,疫情期间,店里的生意大不如前,每晚12时前就关门回家。“很多老顾客和我一样,都盼着可以堂食,我今晚就把这个好消息分享给他们。”张女士表示,她要坚守到14日凌晨3时再关门。

  临近14日0时,记者注意到,该路段福旺财南京老鸭泡粉店门口已经有顾客在排队。市民王女士表示,她家住附近,看到新闻后第一时间赶来排队。“这么长时间过去了,也不知道炒菜师傅手生了没有。”王女士笑称,作为“吃货”,疫情期间,她最想念的就是堂食的氛围,“周末我还要来,把疫情期间没吃到的都补上。”

  随着14日0时的到来,南昌堂食正式恢复,五六名年轻人陆续进入福旺财南京老鸭泡粉店消费。“我看到恢复堂食的消息后,迅速向朋友发出邀请,大家一起卡点来吃夜宵,感觉非常有仪式感。”其中一人告诉记者,喝着啤酒和朋友相聚,这样的感觉只有在堂食时才能感受到。

  “有信心把餐饮恢复正常甚至做得更好”

  13日晚,为恢复堂食做准备的还有红谷滩区凤凰中大道的“一把手”烧烤店。该店负责人黄凯峰告诉记者,3月20日门店就暂停堂食服务,至今已有近两个月时间。在这段时间里,门店营业额大幅下降,较去年同期至少下滑70%。“我的电话、微信一直响个不停,同行间都在庆祝和互相鼓劲、加油!”获悉可以恢复堂食后,黄凯峰的愉悦心情溢于言表。

  “门店经营5年多时间了,我们有信心把餐饮恢复正常甚至做得更好!”黄凯峰告诉记者,为了应对可能出现的就餐高峰,门店已经连夜与供货商联系,加大了进货量,所有工作人员当晚就赶到店里,甚至连大厨也撸起袖子与其他员工一起准备菜品物料。黄凯峰说,虽然14日凌晨门店暂无法开门迎客,但在14日下午5时的营业时间,门店一定会做好充分准备,让所有顾客能够开心、放心用餐。

  怀揣着同样激动心情的还有船山路谭十三龙虾店的李经理。他表示,门店正在积极为堂食做好准备。“今天晚上,我们对全店环境进行消杀、打扫,并通知每位员工做好核酸检测,上岗需提供24小时内核酸检测阴性证明。”李经理表示,后续他们将加大龙虾的采购量,按照疫情防控的要求开门迎客。

  【那一天】

  ●上午

  早点摊主:“忙起来的感觉真好!”

  一顿早餐开启美好的一天。14日是南昌有序恢复堂食的第一天,在东湖区芭茅巷经营良涛粉面汤店的吴女士,早上5点多就起来忙着准备食材了。把米粉煮好晾干、把肉饼均匀地分进一个个瓦罐中……早上7点不到,店里就迎来了第一批客人,他们都是附近的街坊邻居。吴女士的小店主打正宗南昌粉面汤,前段时间,因为疫情防控的要求,只能给顾客们打包。如今恢复堂食,小小的早点摊又重新热闹起来了,吴女士笑着说:“忙起来的感觉真好!”

  当天早上,位于胜利路的镇江汤包馆也恢复了堂食,记者来到店内就餐。进入店门时,工作人员示意记者要先扫码,在查看健康码之后,才可以进入前台点单。无论是前台收银人员还是后厨人员,都忙得一刻不停歇。该汤包馆工作人员介绍,在恢复堂食之前都是外卖配送,如今堂食恢复了,不仅有大量的外卖单,还需要兼顾堂食顾客的点单。在等了大约5分钟后,记者点的早餐已经做好,店内的顾客比较自觉地保持一定的距离,基本上是一人一桌。

  该汤包馆一位大姐告诉记者,为了落实疫情防控要求,在堂食恢复之前,店内已经做了全面的消杀和清洁,所有的员工也按照要求落实每日一次核酸检测。

  顾客:久违了!这刚出炉的美味瓦罐汤!

  南昌人的早点,最经典的当属南昌拌粉加瓦罐汤。14日上午,记者走访多家早点摊注意到,在恢复堂食的第一天,这一经典组合最为畅销。镇江汤包馆的工作人员介绍,来店内用餐的顾客大部分都会点拌粉、拌面、肉饼汤,不过也有人喜欢点上一笼热腾腾的汤包。

  在子固路上的一家老汤店里,市民周先生边吃边说:“好久没有吃到这刚出炉的瓦罐汤了,又鲜香又烫嘴的感觉,还真是有点想念!”

  豫章后街上的祥祥包子店经营近40年了,来店里用餐的顾客有好几位六七十岁的大爷大妈。熊大爷笑呵呵地说道:“这家的包子我吃了30多年了,能在店里吃到美味的早餐,生活很幸福啊!”

  ●中午

  餐馆老板:“恢复堂食第一天的经营情况挺好的”

  接电话、备好菜、铺桌子、摆凳子、打扫消杀……14日上午11时,位于西湖区羊子街的“羊子两室一厅”餐馆内,老板和员工们忙得不亦乐乎。

  “知道恢复堂食的第一时间,我在朋友圈发布了本店可以堂食的信息,很多人点赞,不少老顾客都打电话预约餐位。”餐馆老板笑着拿喷壶对楼梯、地面进行消杀。

  “我们店11点半到12点半是客流量最多的时候,现在要赶紧把东西都准备好。”该店员工王阿姨告诉记者,因为疫情原因,餐馆关了近两个月,现在重新开业,他们也有活干了。

  记者注意到,当日11时许,该餐馆已接了不少外卖订单,多名厨师切菜、炒菜,忙个不停。

  14日11时20分,“羊子两室一厅”隔壁的渝心味美蛙鱼庄同样是一番忙碌的景象。“入店请出示健康码和核酸检测结果。”为做好防疫工作,保障顾客安全就餐,渝心味美蛙鱼庄在店门口特意设置了疫情防控岗,进店就餐的顾客也都自觉配合防疫检查。

  “今天有点忙,电话都没停过,很多人打电话咨询本店堂食情况。”餐馆老板何先生称,大家盼堂食已经盼了很久,当天的预约咨询电话格外多,还接了不少外卖订单,恢复堂食第一天的经营情况挺好的。记者在现场看到,几名员工正在旁边桌上一刻不停地打包外卖。

  走进店内,只见炒菜师傅忙碌不已,顾客们则有序就座。“我是这家店的老客户了,恢复堂食第一天,我就迫不及待地赶了过来。”市民蔡先生笑着说,他太想念这里的味道了,特意约朋友一起来。

  “我们很久没出来吃饭了,说真的,挺兴奋的。”旁边一桌的双先生笑着说,他是第一次来这家店吃饭。在得知南昌恢复堂食后,他便在网上搜索评分好的美食店,决定好好吃一顿。

  记者离开时,陆续有市民进店就餐,有的门店还排起队,往日热闹的场景正逐渐重现。

  综合体餐饮店生意火爆每桌翻台三四次

  “两人位吗?前面还有15桌”“大概要等半个小时”……14日12时50分,记者乘电梯来到红谷滩铜锣湾广场4楼,太二老坛子酸菜鱼门口两排等待就餐的椅子已经满座,服务员还在不停打印排位单。与此同时,佐敦冰室、火啫啫·粤式啫鸡煲等店面也有很多人排队等位,生意异常火爆。

  市民胡女士一边等位,一边和朋友聊天。“我是看到恢复堂食的新闻后特意出门吃饭的。”胡女士说,她将近两个月没出门吃饭,一出来都挑花眼了,以前在火啫啫·粤式啫鸡煲吃过,味道还不错,所以还是选了这家。胡女士说着捶了捶腰,“目前已等了20分钟,也不算久。”

  “我们11点开始营业,到现在每桌都翻台三四次了。”火啫啫·粤式啫鸡煲(铜锣湾店)应店长称,因为执行“减半用餐密度”的要求,翻台次数多,顾客等位时间稍长,但是用餐人数是不变的,营业状况恢复到了疫情之前。

  记者观察到,店门口摆放了告示牌,提示顾客扫码、测温、戴口罩,门口的两名店员负责打印排位单、引导顾客扫码测温。应店长介绍,恢复堂食首日到店的顾客比预想的多一些,一开始部分员工有些手忙脚乱,不过很快就适应了工作节奏。

  部分餐饮门店加紧备货做好消杀

  “没开业,看看去别家吃吧。”在铜锣湾广场4楼,一家四口往亚马逊自助餐走去,半路又折返。

  “昨晚临时接到可以恢复堂食的通知,立即动员各部门,不过要做的准备工作太多了,今天开业还是来不及。”14日上午,亚马逊自助餐(铜锣湾店)厨师长蔡苏敏介绍,店内环境、餐具、厨房用品等设施需要做好消杀,且店内菜品多达数百种,食材要提前订货,尤其是海鲜,一定要保证新鲜。

  据了解,当日上午,该店已经接到30余个电话,都是顾客打来询问当天是否可以堂食的。“员工统一回复15日正常营业。”蔡苏敏说,他们要把卫生、消毒做到位,15日开业也会按要求进行,让顾客吃得安全、吃得放心。

  随后,记者走进新仙清汤牛腩店,一股酒精味扑面而来,有的员工在拖地,有的员工在擦洗餐具。前台员工告诉记者,该店于14日晚餐时段恢复营业。

  同一时间,盛焰铁板烧、十三姨潮汕砂锅粥、牛男星选厨房等店面也在做消杀工作,以便更好地恢复堂食。

  有的小型餐饮店中午营业额超疫情前

  14日上午10时许,记者来到位于红谷滩区长江路的膳当家黄焖鸡米饭店,因为平时都是上班族集中在12点来就餐,所以此时店内还没有顾客。这家店平时一次能容纳40余人在店内就餐,主打黄焖鸡米饭和鲍汁茄子等。“我们8点就来店里备菜了。”一名员工边切青椒边告诉记者,旁边有两大盒已经切成片状的蘑菇。另一名员工正忙着同时用4个高压锅煮鸡肉。

  “听到可以恢复堂食的消息,我马上转到员工群了。”店长李先生激动地告诉记者,因为疫情防控的需要,他们店禁止堂食已经持续了很长一段时间,疫情对于他们的影响非常大。“员工的工资和房租都是一个问题,所以恢复堂食的第一天,我们就赶紧过来开业了。”

  “恢复堂食了,我立刻问朋友要不要出去吃一顿。”家住凤凰家园的杜女士告诉记者,她加了很多商业街店家的群,得到了可以堂食的消息。“我的第一顿来到‘膳当家’。”在杜女士看来,她还没有做好大吃一顿的准备,所以选择了接地气的一顿饭作为自己堂食的第一餐。

  中午的营业一结束,李店长就兴奋地告诉记者,中午堂食的营业额超2000元了,“疫情之前,我们店整天的堂食营业额在1500元左右。”在他看来,大家在家里待太久了,都想要在店里吃饭,所以这两天的营业额会非常可观。

  ●晚上

  万达金街人头攒动,烟火气重现

  14日下午5时40分许,南昌恢复堂食不过17个小时,红谷滩万达广场内的万达金街热闹非凡。

  “进店品尝即赠饮品。”“美团团券享有百元优惠,千万不要错过。”街道两边的餐饮商户高声地招揽顾客,其中还有一些店铺为了能给顾客更好的体验,正在店内对员工进行培训。

  在万达金街的一个转角处,老上海馄饨王餐馆的店长王女士正笑容满面地招待着客人。她告诉记者,受疫情影响,经营压力大,好在堂食恢复了,一切都会好起来。

  刚刚整理好店内的成都小食铺餐馆营业不到半小时,店内已有多名顾客。门口正在制作小吃的店员廖先生告诉记者,恢复堂食,自己现场制作都更有动力了。

  “随着堂食恢复,菜品也会更全面”

  14日晚餐时分,记者注意到,炉忆家宴(京东店)门口有两名服务员,分别负责测温、查看“一屏展码”,随后将顾客引至包厢。13日晚,接到恢复堂食的通知后,该店员工便在店内进行全方位消杀。江西炉忆家宴餐饮有限公司副总经理朱强生说,恢复堂食前,炉忆家宴开展了外卖业务,消杀工作每天都在做,恢复堂食后要消杀的范围就更广了,包括门把手等细微处。按照疫情防控的要求,炉忆家宴(京东店)将大厅原有的餐位数减半,顾客进店也会先引至包厢用餐。14日晚上,该店的用餐人不多,大多是老朋友及家庭用餐。“其实这个情况在意料之中。”朱强生说,恢复堂食不光顾客高兴,他们也兴奋,都想早点上岗,每天有事情做。 “因为临时接到通知,一些特殊食材为了保证新鲜、安全,必须提前两天从外地订货,随着堂食恢复,店内菜品会更全面。”朱强生说。

  南昌市新冠肺炎疫情防控应急现场指挥部提醒广大市民,当前南昌市正有序恢复堂食,进一步开放相关场所。请大家外出用餐、进入公共场所时,正确佩戴好口罩,主动扫“场所码”,落实好“预约、错峰、限流”等常态化疫情防控措施。只有不忘防控,才能不负美食!

  文/图 付屿幡 张文琪 简承超 江南都市报全媒体记者陈阳 李巧 章娜 高译丹

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...

  • 安全教育从娃娃抓起

  • 江西共招1688名定向...