大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
致敬!南昌一退役军人重病离世后无偿捐献遗体
2022-05-13 09:48:08  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:5月12日10时50分左右,退役军人邓亮的生命永远定格在36岁。当天,他的家人在南昌市红十字会的见证下,将他的一对眼角膜、遗体无偿捐献给了爱尔眼科医院、南昌医学院,完成了他人生中最后一个心愿。

邓亮士官退出现役证

  邓亮,是南昌市经开区乐化镇江桥村人,1985年出生,2001年入伍,2006年退伍,服役5年,是一名退役军人。“一个半月前,他身体出现异样,不想起床,不想吃饭,但不痛也不痒,持续一周后去医院检查诊断是脑胶质瘤,医生说没得救。”据邓亮的表哥熊焕右介绍,邓亮平常身体非常硬朗,没有想到会得重病,家人在得知病情后,起初是隐瞒,直到病情恶化,才将实情告诉了他。

邓亮疾病诊断证明书

  “如果遗体捐献能为医学事业做贡献,能为别人延续生命,只要有用就全捐”,意识到自己生命时日不长,邓亮便提出将器官、遗体捐献的想法,并得到了家人的支持和同意。

遗体捐献证明

  “得病那么痛苦,从来没有哼过声。”在熊焕右印象中,邓亮性格直爽、话少,内心坚强,喜欢帮助别人。家人在处理他的遗物时,发现他经常通过支付宝转账捐赠。“他关注了很多需要帮助的群体和个人,坚持在做公益,系统自动扣款,虽然钱不多。”

邓亮坚持做公益

  “他说最大的遗憾是没有报父母的恩,孩子没有带大。”熊焕右说,邓亮生活非常坎坷,早在6年前离婚,育有两个儿子,父母身体也不好,一个患有糖尿病,一个做过心脏搭桥手术,即便生活如此艰难,他依然乐观向上,尽心尽力当好家里的顶梁柱。

邓亮妹妹邓春丽与南昌市红十字会工作人员办理捐赠相关手续

  据悉,经前期医院评估,邓亮不符合捐献器官的要求,将捐献眼角膜和遗体。当天,邓亮的妹妹邓春丽含泪签署了遗体捐献执行书,并按规定办理相关手续。接受双眼角膜和遗体的单位将按规定用于临床移植、医学教学,完成邓亮的最后意愿。南昌市退役军人事务局、市退役军人服务中心、经开区社发局前往现场慰问邓亮家属。

  邓亮从军时保家卫国,参加工作时勤恳敬业,去世后捐献遗体;生活艰辛坎坷,但始终向阳而生,这样的一生足以让人感受到平凡人所能够抵达的伟大。向他致敬!

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...