大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌高新区:“真金白银”助企业发展
2022-05-13 09:41:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

5月7日,位于南昌高新区的江西美晨通讯有限公司组装车间一派繁忙景象。本报记者 钟珊珊摄

  5月7日,走进位于南昌高新区的江西美晨通讯有限公司组装车间,记者看到,40余条生产线马力全开,2000余名工人正在专注地组装手机、蓝牙键盘、平板电脑等产品。企业负责人吴中军告诉记者,公司每天移动智能终端产品出货量4万台左右,最高峰可达7万台。

  可就在一个多月前,吴中军还在为订单交付而担忧。今年初,企业为了扩大产能,刚搬进新园区,准备大干一场,可没过多久就碰到了突发疫情。由于公司60%以上的原材料从长三角、珠三角等区域采购,此前受疫情冲击,原材料供应受到一定影响;加之南昌本地突发疫情,部分员工无法返岗。面对这些不利因素,企业订单交付压力激增。

  在政府主动助企纾困的同时,企业自身也通过寻求本地原材料供应商、实施“机器换人”技改工程等举措化解困境。经过不懈努力迎难而上克服各种挑战,一季度,公司实现营业收入27.2亿元,同比增长15%。

  为了强攻二季度,实现上半年营业收入60亿元的预期目标,“五一”假期,公司依旧开足马力生产,弥补疫情造成的损失。6月,随着公司全自动生产线样板线开始运行,公司将进一步减少人力、提升产能。

  为激励区内重点企业开足马力生产,形成更多实物工作量,推动全区实现“强攻二季度、确保双过半”工作目标,“五一”前夕,南昌高新区安排专项资金1000万元,用于支持鼓励重点企业、重大项目“五一”“端午”期间稳岗留工,助力项目建设跑出“加速度”;并通过给予用电补贴等措施,鼓励有订单、有市场的区内企业,根据实际情况调整增加产能安排、提高产能利用率、扩大生产。据吴中军初步估算,按照政策,江西美晨通讯有限公司“五一”期间不停工不停产,至少可获得20万元补贴。政府“真金白银”的投入,以及“一企一策”的服务,让全区各企业生产按下“快进键”。

  作为南昌高新区现代生命健康产业重点企业,前不久,因国内疫情影响,南昌弘益药业有限公司在研的新药项目临床试验受到一定影响,尽管如此,在助企网格员“一对一”的帮扶下,公司既有药物生产仍在有条不紊进行,所有生产线排得满满当当。一季度公司实现工业产值8500万元,同比增长10%。最近,公司上下铆足干劲,除了进一步协调拓展新厂房,还提前出台市场激励政策,积极开拓诊所、药店等销售终端,全力冲刺二季度,努力实现1.27亿元产值的预期目标,力争产值同比增长20%左右。

  江西日报记者 钟珊珊

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...