大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
新建区“洪城红”青年应急志愿车队勇做战疫“逆行者”
新建区新闻网    2022-05-12 10:15:55  来源:南昌晚报  编辑:汪潘倩颖  作者:黄琛琛

  原标题:疫”路相伴“疫”路温暖

  南昌晚报·爱南昌客户端记者 黄琛琛 文/图 当城市摁下“暂停键”,他们却开启“快进键”。疫情最危难时刻,送医购药,他们风雨无阻;转运病患,他们挺身而出。疫情防控成果巩固期间,服务居民,他们情真意切;爱心捐赠,他们使命必达。在抗击疫情的“战”场上,一名名青年无惧危险,勇做战疫“逆行者”,他们就是第十一届“南昌青年五四奖章集体”获奖者——新建区“洪城红”青年应急志愿车队。

  “好的,我们准备了20箱矿泉水和20箱方便面,马上就送去。”上午10时,南昌市“洪城红”青年应急队新建区青年应急志愿车队中队队长陈老七接到北林社区党委书记熊丹的电话,得知社区内应急食品不足后,队员们二话不说立即行动,一件件货物装车准备着。

  “真是太谢谢你们了,目前我们社区虽然解除了封控区的管控措施,但抗疫工作仍在继续,应急食品真是太贴心了。”熊丹告诉记者,社区工作人员因为工作忙,用餐往往不定时,甚至有时工作至深夜,“饿肚子”情况也时常发生,“青年应急志愿车队及时为我们运送应急存储物资补给,很感谢。”熊丹说,在此之前,北林社区处于封控区域,除了政府免费配送外,共青团新建区委也积极帮助协调车队运送生活物资等,非常时期,一辆辆应急志愿车日夜坚守、川流不息,牛奶、新鲜蔬菜等生活用品解决了当时的燃眉之急。“社区降级为防范区,少不了新建区青年应急志愿车队在这段时间给的帮助,车队多举措的爱心帮扶让社区居民渡过难关。现在,大家能有序进出社区后,居民和社区干部抗击疫情的精神气更足了,对疫情防控成果巩固期的工作也更加充满了信心和力量。”熊丹说。

  有一分热,发一分光,哪里有需要就奔向哪里。车队志愿者表示:“帮助群众我从没犹豫过,最危急时刻都没害怕,现在全镇进入了疫情防控成果巩固期,我们更要坚守岗位。”说话间,团区委防疫志愿服务群内一条高三贫困学生黄同学的求助引起了队员们的关注,“快高考了,想要一些辅导资料,为不到一个月的高考冲刺做最后的准备。”

  “我去吧,我是高中数学老师,辅导资料我这儿有,看看能不能帮上其他忙。”车队队员章曜率先“出战”,带着高考数学的相关书籍赶往黄同学家中。“同学,你好,我们是新建区青年应急志愿车队的,在网上看到你的求助,这是一些书籍资料,如果还有其他需求,都可以和我们联系,我们会尽最大努力帮助你的,任何问题都不用担心。”章曜说。

  黄同学告诉记者,这是她第二次发出求助,第一次是因受疫情影响,全区各中小学学生都居家上网课,而自身因家庭条件不富裕,缺少上网课工具,十分焦急,便通过南昌市青少年基金会发起求助,没想到没过多久,团区委便联系到了自己,并安排应急志愿车队的志愿者上门送来网课所需的工具,“临近高考,需要些辅导材料,努力进行冲刺阶段复习,抱着试试看的想法求助,没想到再次如愿以偿。”黄同学感激地说。

  据了解,新建区青年应急志愿车队是由共青团新建区委通过严格筛选,层层把关后组建而成,主要任务为通过各种渠道收集解决民众求助,以及协助区新冠肺炎防控指挥部民生热线开展接送医护、运输物资、帮办代办、送药上门、爱心帮扶等暖心服务,目前固定队员有21人,其中,35岁以下青年12人,截至目前共接受任务150余次。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032