大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
乡村医生抗“疫”前线显担当
2022-05-12 10:15:00  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈若薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 陈若薇报道:5月11日,南昌市新建区长堎镇乡村医生们奋战在抗疫一线的第45天。自3月28日以来,这一支由乡村医生组成的志愿者队伍始终坚持抗疫最前线,用行动彰显责任与担当。

  “我们是基层的乡村医生”

  谭震华在长堎镇礼步村卫生室做乡村医生,相比那些成建制出现在新闻报道中的医护人员们,乡村医生则少有被关注。“我们基层的乡村医生,可能治不好疑难杂症,但我们一样希望能守护百姓的生命与健康。”谭震华说。

  3月27日晚10点,是一个让队员们印象深刻的时间点,“从那天接到通知出来后,我们就没回过家。”

  “不怕危险,不怕累”

  45天的抗疫征程于这支医疗队而言是一个挑战。患者转运、上门核酸采样、录入居民信息、帮助社区搬运分发生活物资,哪里需要他们就去哪里,“可能在大的环境下,我们做不做没什么区别,但还是会想,我们都尽力做点事,会不会帮助新建快一点好起来?”

  医疗队工作的区域有许多老旧小区,在没有安装电梯的楼宇间爬上爬下,连续工作四个小时,上门采样500人左右,已经成了队员们每天的日常。日晒的天气,防护服里的衣物被汗水浸透;下雨的日子,防护服被雨水打湿。

  这样的高强度工作导致医疗队不断减员,李斌就是其中之一,他有高血糖基础疾病,在上门核酸采样时,在楼梯上晕倒,随后送医抢救,不得不退出医疗队。但在他康复后,又主动向上级申请加入新组建的洪城红队。

  队长万院平家中已有第三代,平时忙碌的他本可以在疫情期间陪着家人,含饴弄孙,但疫情就是命令,从建队第一天起,他就冲锋在前身先士卒,与年轻的队员们共进退。

  “我们剩下的七个人,万院平、刘伟、刘庆、谭震华、刘芬、余芳、邓省虎,每个人都是从3月28日坚持到现在,我们团结一心,不怕危险也不怕累。”

  “看见她,就像看见我妈妈”

  医者父母心,这段时间对于谭震华来说,有位病人让他记忆犹新。

  北林社区转运阳性患者期间,一位五十多岁的女性患者提着红色旅行袋等待转运的身影引起了谭震华的注意,她嘴里一直念叨着家里孩子没人照顾。谭震华的眼眶酸涩了,这个身影在他脑海里一瞬间和他自己的母亲重合。

  “说实话,一开始去转运阳性患者我们都很害怕,毕竟直接面对病毒也不知道什么时候就会中招。但是看到这些患者,我们反而坚定了。这些老人小孩,就像自己家的老人小孩。”

  “但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”

  新建的疫情已经进入扫尾阶段,谭震华最开心的就是在朋友圈里频繁刷到新建的朋友自由出行的内容。为了家人的安全,乡村医生医疗队的成员们还没敢回家,他们打算等过几天,确定自己完全没事再回去。

  谈起孩子,谭震华的语气变得温和而柔软,“我女儿每次视频都哭,回家了肯定要好好抱抱她。儿子还小,他只知道我在上班,具体什么事也不理解。等他们大了,我肯定要教他们我做这些事的原因,我希望他们也能做懂得奉献的人。”

  余芳则是对自己的职业意义有了更深的体会,“以前上学的时候背‘但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林’,觉得好高尚,但是兼济天下这种大事离我好远。直到这场疫情,我才发现原来我每一天的辛苦,其实都是在践行这句话。原来我也在不知不觉中做到了‘人民至上’!”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...