大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
书香满城!南昌50个“孺子书房”11月全部免费开放
2022-05-12 10:11:23  来源:南昌日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  孺子传文脉,书房惠民生。

  随着南昌全面推进

  “书香洪城”建设的步伐不断加大,

  阅读已成为市民生活中

  不可或缺的一部分。

  在南昌,

  以“小书房、大南昌”

  为核心理念的“孺子书房”

  作为2022年度南昌民生实事

  人大票决制项目,

  一直在持续而有力地稳步推进。

  遍布商业中心、产业园区、

  居民小区、景区的“孺子书房”,

  将以“接力”形式,

  持续点亮城市阅读之光,

  让市民拥有更多的文化获得感

  和幸福感。

  23家城市书房列入“孺子”大家庭

  4月25日,首届全民阅读大会公布了46家2022年度最美书店,其中江西新华文化广场、南昌高新区艾溪湖美书馆入选。美书馆是我市率先“作示范、勇争先”,在全省倡导并建设的城市书房之一。根据统一规划要求,艾溪湖美书馆将增挂“孺子书房”牌子,成为“孺子书房”大家庭的成员。

  “南昌已有的23家城市书房将全部增挂‘孺子书房’牌子,与今年新建设的50个‘孺子书房’一起,统一徽标、统一编号,为市民提供高标准的公共阅读服务。”市文广新旅局公共服务科科长文安元介绍道,从2022年起,我市将用2年时间,推动公共文化设施向基层延伸,在乡镇(街道)、行政村(社区)建设100个城市书房,统一命名“孺子书房”。按照“统一规划、统一标识、统一采购、统一配置、统一管理”原则,由市文广新旅局牵头实施,统筹专项资金,保障“孺子书房”免费开放。

  孺子书房·湾里牛栏咖啡分馆本月5日试运营

  首批新建设的50家“孺子书房”中,湾里管理局梅岭镇庙泉村的孺子书房·湾里牛栏咖啡分馆率先建设完成,并于5月5日对外试营业。走进这座古色古香的书房,感受到咖啡与阅读融合之后的迷人芬芳。牛栏咖啡分馆运营方负责人韩莉说,孺子书房·湾里牛栏咖啡分馆由明朝万历年间一处牛栏遗址改造而成,墙壁设计使用了万历年间刘铤将军府古砖搭建。书房占地面积约130平方米,现有藏书600余册,配置桌椅20余套,在推广咖啡文化的同时,为游客提供读书交流平台。书房一侧采用全景玻璃设计,对面的梅岭时光亲子乐园、青山绿竹等风景一览无余。韩莉表示,孺子书房·湾里牛栏咖啡分馆本着文旅融合、业态助力、共建共享的宗旨,将打造成湾里全域旅游品牌,成为文旅融合的样板项目。

  随后,在经开区金桥慧景社区党群服务中心一楼的孺子书房·金桥分馆,这座面积约228平方米的书房内,有藏书4000余册,桌椅20余套,周一至周五上午8点半至下午5点对外免费开放,为居民提供了舒适的阅读环境。

  据介绍,“孺子书房”今年首批建设任务为50个。其中南昌县5个,安义县3个,进贤县4个,东湖区4个,西湖区3个,青云谱区3个,青山湖区5个,新建区5个,红谷滩区6个,高新区4个,经开区5个,湾里管理局3个。除了孺子书房·湾里牛栏咖啡分馆、孺子书房·金桥分馆外,南昌县原城纪点位和安义县鼎湖镇点位的孺子书房也已完成装修。

  50个“孺子书房”9月底前全部建设完成

  “我们4月初从县(区)申报的82个和面向社会公开征集的9个项目地址中,通过实地查看、对标遴选的方式,确定了50个符合建设标准、满足群众新需求的‘孺子书房’建设点位,并向市民发布了‘孺子书房’书香地图。”文安元表示,“孺子书房”点位有的位于广场红色驿站、有的位于大型商场内、有的位于景点景区内,有的位于老旧小区改造房,有的和银行、酒店等社会力量合作。最让人感动的是,在选址过程中,有西山镇村民、梅岭民宿老板自愿提供自住房作为“孺子书房”公用,这充分展现了南昌人“自信、发奋、齐心”的精神面貌。

  据介绍,按照进度安排,孺子书房建设5月启动项目设备、图书和统一运营的政府采购;7月统一配置设备;7月底向社会公布一批建成并免费开放的“孺子书房”,同时在暑假期间组织举办一系列阅读推广活动;9月底完成2022年度50个点位建设任务;10月底完成验收;11月首批50个“孺子书房”实现全部对外免费开放。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...